понедельник, 9 января 2017 г.

Прибыль Samsung подскочила на 50%, а LG терпит убытки впервые за 6 лет




Как сообщают южнокорейские бизнес-издания, после завершения выставки CES 2017, конкурирующие друг с другом местные технологические гиганты Samsung и LG опубликовали свои финансовые отчёты за IV квартал 2016 г., результаты которых оказались неожиданными. Если Samsung порадовал инвесторов скачком прибыли на 50%, то конгломерат LG впервые за последние шесть лет получил убыток.
Подразделение Samsung Electronics опубликовало свой новый финансовый отчёт за IV квартал 2016 г., в котором неожиданно для многих зафиксирован скачок прибыли на 50% по сравнению с тем же периодом периодом годом ранее.
Прибыль Samsung выросла, несмотря на громкий медийный скандал вокруг отозванных флагманских смартфонов Galaxy Note 7. Главным двигателем прибыльности в последние месяцы стали хорошие продажи чипов, а также по-прежнему высокий уровень продаж смартфонов. Согласно данным отчёта, операционная прибыль южнокорейского технологического лидера в IV квартале прошлого года составила $7,8 млрд, что является самым высоким показателем за последние три года – с III квартала 2013 г. Как мы уже сообщали ранее, прибыль Samsung значительно превысила прогнозы большинства аналитиков. Ранее эксперты полагали, что корпорации потребуется больше времени, чтобы восстановить свои показатели из-за провала Galaxy Note 7.
Помимо продаж в других ключевых для Samsung сегментах, таких как чипы памяти, на скачок финансовых показателей позитивно повлияло падение на 8.8% рыночной стоимости южнокорейской денежной единицы воны по отношению к американскому доллару.
На фоне впечатляющих финансовых показателей Samsung довольно мрачно выглядит финансовый отчёт другого южнокорейского гиганта потребительской электроники - LG. В IV квартале 2016 г. вендор зафиксировал операционный убыток впервые за последние 6 лет. Аналитики объясняют такие показатели слабыми продажами смартфонов от LG и сезонным падением спроса на товары бытовой техники.
Отделение LG Electronics сообщило об операционном убытке в $29,36 млн в то время как большинство аналитиков предсказывали, что оно получит прибыль около $100 млн. Впрочем, представители LG ещё в октябре 2016 г. заявляли, что в IV квартале ожидают падения финансовых показателей. Одной из основных причин падения доходов LG стали слабые показатели продаж модульного флагманского смартфона G5, который не воодушевил покупателей. Доходы телевизионного подразделения также уменьшились из-за высокого уровня затрат на НИОКР и запуска линий по производству OLED-панелей новейшего поколения. Кроме того, на финансовые показатели отрицательно повлияли более высокие маркетинговые затраты LG в преддверии праздничного сезона.
The Wall Street Journal сообщает, что когда операционная прибыль Samsung была на том же уровне, что и сейчас (в III квартале 2013 года), на мобильное подразделение вендора приходилось примерно 65% от общего объема выручки. Нынешние показатели отличаются в корне: теперь более половины доходов производителя приходится на полупроводники. Сегодня Samsung является крупнейшим в мире производителем чипов: на его долю приходится 49,1% мировых продаж чипов динамической памяти и 35,5% продаж чипов флэш-памяти NAND. На фоне этих новостей акции Samsung достигли в минувшую пятницу своего исторического максимума в $1538, а рыночная капитализация южнокорейского гиганта превысила отметку в $241 млрд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий