понедельник, 16 января 2017 г.

Скандал в южнокорейской элите: возможен арест зампредседателя Samsung Group и других видных бизнес-персон страны



В среду 18 января Окружной суд Сеула примет решение о выдаче ордера на арест сына председателя корпорации Samsung Electronics Ли Джей Ёна по обвинению во взяточничестве на фоне расследования коррупционного скандала вокруг временно отстранённого от власти президента Южной Кореи Пак Кын Хи.
Ранее в понедельник специальная комиссия по расследованию направила запрос на выдачу ордера на арест Ли Джей Ёна. Как сообщает агентство Ренхап, представители спецкомиссии пришли к выводу, что "установление справедливости важнее возможного влияния решения об аресте на национальную экономику".
Ли Джей Ён, который является вице-президентом корпорации и уже несколько лет фактически исполняет обязанности главы компании в связи с болезнью отца, был вызван для беседы с представителями прокуратуры в минувшую пятницу. Допрос с пристрастием продолжался 22 часа почти без перерывов.
Следствие считает, что подразделение Samsung Electronics перевело на счета контролируемой Цой Сун Силь, приближённой президента Пак Кын Хи, компании в Германии около 18 миллионов долларов якобы за предоставление консалтинговых услуг, в то время как на самом деле эти средства пошли на приобретение лошадей, экипировки и обучение дочери Цой верховой езде. В обмен на это Цой, пользуясь своими отношениями с главой государства, якобы оказала давление на пенсионный фонд с тем, чтобы он одобрил слияние Samsung Group и компании Cheil Industries Inc.
Главе пенсионного фонда Мун Хён Пхё также предъявлены обвинения в коррупции. Он был задержан месяц назад. В настоящее время следователи пытаются установить, причастна ли к сомнительной сделке сама президент Пак Кын Хи, которой 9 декабря 2016 года был объявлен импичмент. Как стало известно ранее, Пак Кын Хи лично встречалась с Ли Джей Ёном 25 июля 2015 года. Её дальнейшую судьбу должен определить Конституционный суд Южной Кореи, который до лета этого года либо утвердит импичмент, либо восстановит президентские полномочия Пак Кын Хи.

Приглашённый эксперт нашего блога Николай Изнов в недавнем интервью сказал, что арест фактического главы Samsung Group может повлечь серьёзные финансовые потери не только этого конгломерата, но и экономики Южной Кореи в целом.
Между тем вина Ли Джей Ёна ещё должна быть доказана, поскольку он мог стать жертвой оговора, особого рвения прокуроров, желающих потрафить разбушевавшейся общественности, либо имеет место быть даже целенаправленная операция по дискредитации марки Samsung со стороны заинтересованных конкурентов. Последнее предположение возникло у многих наблюдателей уже после того, как в международных СМИ началась хорошо скоординированная кампания по раздуванию скандала вокруг якобы "взрывающихся" флагманских смартофнов Galaxy Note 7. На самом же деле само слово "взрывающиеся" является зваедомо провокативным, поскольку имели место несколько десятков случаев сильного перегрева или возгорания гаджетов (и это на 2,6 миллиона проданных устройств). При этом факы возгорания смартфонов конкурентов (прежде всего Apple) в СМИ не раздуваются до вселенских масштабов. Более того, они очень быстро "гасятся" и проходят фактически незамеченными.
Коррупционная схема, выстроенная руководством Apple в Ирландии, нанесла ущерб Евросоюзу в астрономическую сумму порядка 13 миллиардов евро. И это также не стало громким медийным скандалом, быстро сойдя со страниц прессы. До сих пор нет никаких признаков, что кто-либо в Apple понесёт наказание за это.

 

Таким образом, возникает вопрос, насколько адекватны применяемые к Samsung Group меры на фоне фактической безнаказанности тех, кто оперерирует коррупционными суммами, в сотни раз превышающие те, что приписывают тому же Ли Джей Ёну?

Комментариев нет:

Отправить комментарий