воскресенье, 22 января 2017 г.

Samsung скорректирует систему управления в связи с прокурорским преследованием руководства конгломерата


В связи с коррупционным скандалом, потрясшем не только политическую элиту Южной Кореи, но и руководство крупнейших чеболей (финансово-промышленных конгломератов), в Samsung Group рассматривают возможность корректировки управления своим бизнесом.
Поскольку из-за давления прокуратуры полномочия вице-председателя корпорации Ли Джей Ёна будут ограничены продолжительное время, в Samsung рассматривают вариант коллективного управления, пока все судебные споры не будут разрешены.
Теоретически не исключается также преследование руководителей некоторых подразделений и наследников семейного бизнеса основателя Samsung Group, поэтому управление корпорацией будет осуществлять временный совет, состоящий из директоров различных подразделений в сотрудничестве с головным офисом. Подобная схема успешно сработала в 2008-2010 годах, когда председатель Samsung Ли Кун Хи также находился под следствием. Судебные тяжбы продолжались почти два года, но временный управляющий совет хорошо справлялся со своей задачей в течение всего кризисного периода, покуда председатель Ли не вернулся на свой пост.
В доказательстово того, что нынешний скандал в правящих кругах не выбил Samsung из седла, корпорация сообщила 20 января о том, что намеченные в конце 2016 года стратегические изменения будут продолжены. Первым шагом по реорганизации бизнеса с целью повышения его прибыльности должен стать выход крупного фармацевтического подразделения Samsung Biopis на рынок ценных бумаг NASDAQ. Это означает, что акции успешно разивающегося филиала будут торговаться на нью-йоркской фондовой бирже. Таким образом в Samsung отвечают на призыв американского фонда Elliot Management (одного из акционеров Samsung) выпустить акции конгломерата на открытые торги в Нью-Йорке, что значительно повысит капитализацию Samsung Group.
Впрочем, руководство Elliot Management в первую очередь желало бы разделения Samsung Electronics (самого прибыльного филиала) на управляющую и операционную части, а также упомянутом выводе его акций на торги за пределами Южной Кореи. Однако в нынешних условиях такие крутые перемены слишком рискованы без контроля фактического главы Samsung Ли Джей Ёна, который из-за прокурорских ограничений не может покидать пределы страны ради важных переговоров с партнёрами. Именно поэтому Samsung предложил вывести на биржу NASDAQ ценные бумаги фармакологического подразделения, которое не имеет проблем с юстицией. Кстати, Samsung Bioepis прочат в мировые лидеры индустрии контрактного производства лекарств и биопрепаратов уже в ближайшие годы.
Кроме того, необходимо как можно скорее решить вопрос с приобретением Samsung Group американской корпорации Harman, некоторые акционеры которой вдруг посчитали, что предложенная за Harman сумма в 8 миллиардов долларов недостаточна для удовлетворения их запросов (и это при том, что Samsung выкупил акции Harman на 12% выше их рыночной стоимости). Созванное внеочередное заседание акцонеров должно прояснить позиции совета директоров Harman и Samsung Group относительно слияния их бизнесов. Но, как было сказано выше, Ли Джей Ён не сможет принять участие в этом мероприятии, так что в Samsung должны выбрать экспертов, которые будут представлять интересы южнокорейского конгломерата в США, сообщает портал Business Korea.
Согласно подписанному в 2016-м году договору, если Harman откажется от сделки с Samsung, то американская компания должна будет выплатить южнокорейскому техногиганту 250 миллионов долларов неустойки, что, по мнению рыночных аналитиков, почти исключает какую-либо возможность для манёвра. Но если акционеры всё-таки проголосуют против вхождения Harman в состав Samsung Group, то они должны быть готовы к большим финансовым потерям со всеми вытекающими негативными последствиями для бизнеса самой Harman. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий