вторник, 24 января 2017 г.

ИСП РАН выступает за развитие операционной системы TIZEN как открытой платформы





Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) стал одним из основателей операционной системы TIZEN, использующейся в мобильных гаджетах и бытовой технике Samsung, сообщил RNS глава института Арутюн Аветисян.
«Мы, например, в сотрудничестве с Samsung были одними из основателей платформы TIZEN в России. Мы приняли участие в этом проекте, несмотря на то, что входим в структуру Российской академии наук», — сказал Аветисян.
По его словам, при создании TIZEN используется концепция открытого кода, которая позволит объединить разработчиков и потребителей в собственное сообщество.
«Я считаю, что единственный способ создать платформу, конкурентную Android и iOS, это иметь сопоставимую по качеству систему, но на открытом коде, вокруг которой можно создать сообщество разработчиков и потребителей. Я в этом долго убеждал Samsung и надеюсь, был услышан. TIZEN — попытка создать такое сообщество. Удастся или нет — я не знаю, но моя идея именно в этом», — добавил глава института.
Основным вкладом ИСП РАН в новую операционную систему стала разработка средств анализа кода на предмет дефектов и уязвимостей. «Такие инструменты — неотъемлемая часть жизненного цикла разработки безопасного программного обеспечения (на Западе называется security development lifecycle). Это полностью наша разработка, реализованная в технологии Svace. В ближайшее время наши инструменты станут частью платформы, причём на международном уровне. Я надеюсь, что это хорошие предпосылки для полноценного партнёрства в международной кооперации», — сказал Аветисян, добавив, что такие проекты должны поддерживаться правительством, так как конкуренты TIZEN — Google и Apple, использующие мощные ресурсы Кремниевой долины.
TIZEN — открытая операционная система на базе Linux, предполагает использование на смартфонах, планшетах, компьютерах, камерах и любых других устройствах, требующих наличия ОС. Основными разработчиками системы являются Intel и Samsung, впервые анонсировавшие разработку TIZEN в 2011 году.
В настоящее время во всём мире на TIZEN работает более 60 миллионов различных девайсов, причём их число стремительно растёт. К 2020 году почти все смарт-устройства, выпускаемые конгломератом Samsung Group, будут использовать именно эту операционную платформу. Согласно планам южнокорейского техногиганта, одних только смартфонов, работающих на TIZEN OS, будет продано порядка 10 миллионов экземпляров.
В России, помимо смарт-телевизоров, смарт-часов и различной бытовой техники, кастомизированная защищённая версия TIZEN используется в корпоративной 4G-версии смартфонов Samsung Z3. Партии таких смартфонов уже закуплены крупными игроками вроде "Газпрома" и других коммерческих и правительственных структур. Потребительские версии девайсов Samsung cерии Z в открытую продажу на территории РФ до сих пор не поступили.
В настоящее время подобные аппараты доступны покупателям в Индии, Непале, Индонезии, Шри-Ланке, Бангладеш, Индонезии, Кении, Гане и ЮАР. В течение 2017 года TIZEN-смартфоны начнут поставлять на рынки стран Ближнего Востока и, возможно, Латинской Америки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий