понедельник, 13 февраля 2017 г.

В Samsung синтезировали аморфный графен


Группа учёных из Samsung Electronics и Университета Sungkyunkwan создала оригинальную технологию, которая позволяет синтезировать аморфный графен, о чём было объявлено накануне.
Графен, обладающий новыми уникальными свойствами, эксперты окрестили "чудесным материалом", cообщает бизнес-портал The Investor. Это двумерные листы атомов углерода, что считается идеальным материалом для использования в гибких дисплеях для смартфонов и носимой электроники.
Аморфный графен имеет низкую электрическую проводимость, что позволит расширить варианты его использования, причём даже за пределами индустрии электроники, например, при опреснении воды.

СПРАВКА:

Графе́н (англ. graphene) — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом, находящихся в sp²-гибридизации и соединённых посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жёсткостью и рекордно большой теплопроводностью (~1 ТПа и ~5·103 Вт·м−1·К−1 соответственно). Высокая подвижность носителей заряда (максимальная подвижность электронов среди всех известных материалов) делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.
Один из существующих в настоящее время способов получения графена в условиях научных лабораторий основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоёв графита от высокоориентированного пиролитического графита. Он позволяет получать наиболее качественные образцы с высокой подвижностью носителей. Этот метод не предполагает использования масштабного производства, поскольку это ручная процедура. Другой известный способ — метод термического разложения подложки карбида кремния — гораздо ближе к промышленному производству. С 2010 года доступны листы графена метрового размера выращенные методом химического осаждения из газовой фазы. Из-за особенностей энергетического спектра носителей графен проявляет специфические, в отличие от других двумерных систем, электрофизические свойства. Впоследствии были получены аналогичные двумерные кристаллы кремния (силицен), фосфора (фосфорен), германия (германен).
За «передовые опыты с двумерным материалом — графеном» А. К. Гейму и К. С. Новосёлову была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год. В 2013 году Михаил Кацнельсон награждён премией Спинозы за разработку базовой концепции и понятий, которыми оперирует наука в области графена.

* на фото: Монокристаллический графен (слева) и аморфный графен (справа)


LINK

Комментариев нет:

Отправить комментарий