четверг, 16 февраля 2017 г.

Южнокорейские прокуроры вновь подвергли фактического главу Samsung издевательскому допросу



Потерпев фиаско 18 января, когда окружной суд Сеула отклонил требование "независимых прокуроров" об аресте фактического главы Samsung Ли Джей-Ёна из-за слабой доказательной базы, сыщики не успокоились. Теперь они считают "делом чести" упечь наследника главы крупнейшего чеболя страны за решётку во что бы то ни стало.
Накануне Ли Джей-Ён был отпущен домой после более чем 15-часового допроса в южнокорйской прокуратуре.
Информагентство Bloomberg сообщает, что Ли вышел из офиса специальной прокурорской группы в час ночи и не ответил на вопросы журналистов. Предыдущий допрос "наследного принца" империи Samsung занял более 22-х часов, что явно свидетельствует об ангажированности следствия и чрезмерном давлении на подозреваемого.
Ли пытаются обвинить в содействии "коррупционному проекту" Чхве Сун Силь, подруги президента Южной Кореи, якобы в обмен на поддержку бизнес-интересов Samsung со стороны правительства Южной Кореи. Объём "взятки", по мнению прокуратуры, составлял $25,28 млн.
Ли свою вину во взяточничестве отрицает, при этом отметив, что готов взять на себя всю полноту этической и юридической ответственности за участие Samsung Group в скандале.
Аналитики, следящие за ходом процесса, отмечают, что на самом деле никаких прямых доказательств вины Ли Джей-Ёна нет. Фактический руководитель Samsung Group распорядился о выделении суммы в благотворительный фонд, организованный Чхве Сун Силь, но вряд ли он мог догадываться, что она использует эти деньги в корыстных целях.
Единственно, чего опасаются адвокаты Ли Джей-Ёна, так это оговора со стороны кого-то из находящихся в руках следствия арестованных чиновников. Они могут заключить некую сделку, чтобы "скостить" себе срок путём дачи ложных показаний на Ли. Южнокорейская пресса сообщает, что если ходатайство прокуратуры об аресте главы Samsung вновь будет отклонено судом, то это нанесёт огромный удар по следсвенной группе и дело может просто рассыпаться. Именно поэтому следователи и прокуроры буквально "роют землю", чтобы накопать на Ли Джей -Ёна хоть какой-то более-менее существенный компромат.
Любопытно, что в мире бизнеса давно привыкли к громким коррупционным скандалам в Южной Корее и даже угроза возможного ареста фактического главы Samsung не повлияла существенным образом на стоимость акций конгломерата. Наоборот, с начала 2017 года его ценные бумаги подорожали на 4%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий