пятница, 17 февраля 2017 г.

Фактический глава Samsung арестован



Суд центрального округа Сеула выдал разрешение на арест фактического руководителя Samsung Group Ли Джей Ёна, которого прокуратура подозревает в причастности к коррупционному скандалу, приведшему к импичменту президента страны Пак Кын Хи. Это была уже вторая попытка прокуратуры добиться ордера на арест бизнесмена. 19 января она завершилась неудачей, поскольку суд посчитал доводы следствия недостаточными.
Ли Джей Ён подозревается в том, что распорядился перевести $38 мимллионов на счёт благотворительной организации близкой подруги президента страны. Прокуратура утверждает, что это было слелано ради того, чтобы власти страны не мешали слиянию холдинга с одной из строительных компаний.
В минувший понедельник представители прокуратуры провели 15-часовой допрос бизнесмена, после чего официальный представитель надзорного ведомства заявил о наличии данных, что Ли Джей Ён якобы получал выгоду от незаконной деятельности и прятал деньги за рубежом.
В то же время сеульский суд не дал разрешения на арест руководителя Samsung Electronics Сан Джин Пака, который также является фигурантом в деле о коррупции.
Ли Джей Ён фактически является главой Samsung Group после того как в 2014 году тяжело заболел его отец Ли Гон Хи.
Специалисты по южнокрейской политической кухне говорят, что обычно в этой стране сажают не тех, кто даёт взятки, а тех, кто их берёт. Однако на фоне глобального кризиса, потрясшего весь местный истеблишмент, от "независимых прокуроров" можно ждать чего угодно. В любом случае ещё должен состояться суд, где прокуратуре придётся доказать, что неопровержимые факты коррупции имели место.
Несколько лет назад глава Samsung Group Ли Гон Хи также находился длительное время под следствием и не мог управлять своим бизнесом. Тем не менее временно назначенный комитет по управлению успешно вёл дела корпорации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий