понедельник, 20 марта 2017 г.

Флагманские войны: Samsung Bixby vs Google Assistant



Выход новейших флагманских смартфонов Galaxy S8/S8+ откроет новую эру в противостоянии ведущих техногигантов Samsung, Google и Apple. Теперь основные баталии будут вестись вокруг систем искусственного интеллекта (AI), интегрированных в наиболее продвинутые девайсы. Об этом сегодня сообщает порталы BusinessKorea и Mashable .
В ближайшей перспективе намечается обострение конкуренции между AI-решением Bixby от Samsung, Google Assistant, Alexa (Amazon), Cortana (Microsoft) и Siri (Apple).  
Приобретённая Samsung в прошлом году за $350 миллионов калифорнийская компания ViV Labs, специализирующаяся на создании продвинутых AI-помощников, сильно укрепила позиции южнокорейского техногиганта в этой области, что весьма обеспокоило руководство Apple и Google. Последние решили срочно предпринимать шаги по выравниванию ситуации, поскольку, согласно предварительным данным, решение от Samsung/ViV заметно превосходит всех основных оппонентов на мобильном рынке.
Принципиальное отличие между Bixby и Google Assistant, по мнению экспертов,  заключается в подходе к философии создания AI-систем. В Samsung сделали ставку на аппаратно-программное обеспечение, где мощный "электронный мозг" (процессор и набор сопутствующих компонентов) является основным элементом, а программная оболочка вспомогательным. В Google сделали упор на софтверное решение, которое "подгоняется" под конкретное "железо". Решение из Маунтин-Вью (в этом гроде расположена штаб-квартира Google) с виду хоть и более универсальное, но потенциально уязвимое с точки зрения конечной эффективности.
Как стало известно из инсайдерских источников, у Bixby гораздо лучше проявляются способности к самообучению и уже на старте этой системе будет легче даваться поддержка различных языков, чем предлагает Google Assistant.
Кроме того, система искусственного интеллекта от Samsung/ViV Labs подключена к модернизированному голосовому помощнику S-Voice, что, по отзывам людей, успевших протестировать новинку, превзошло их ожидания от "общения" с Galaxy S8. Такого положительного опыта они не получили ни на хвалёных Apple iPhone 7, ни на Google Pixel.
Но это ещё только начало. Основные сюрпризы последуют позже, когда новые смартфоны начнут получать программные обновления, созданные специалистами ViV Labs. Решения "из коробки", которые изначально поступят в продажу, пока, в основном, принадлежат инженерам Samsung.
Конкуренты из Маунтн-Вью также обещают, что после очередного обновления Google Assistant поумнеет (по крайней мере расширится языковая поддержка), но специалисты IT-отрасли сильно сомневаются, что Pixel сможет хотя бы приблизиться к возможностям Galaxy S8.
Однако самое интересное начнётся чуть позже, когда Samsung начнёт устанавливать Bixby на все свои продукты - от самрт-холодильника до телевизора и от кондиционера до стиральной машины. При этом львиную долю сложных вычислений примут на себя вовсе не смартфоны, а облачные сервисы, принадлежащие Samsung. ОС TIZEN, как основное связующее звено, соединит все электронные устройства южнокорейского вендора в единую интерактивную сеть, управлять которой человек сможет обычными голосовыми командами. 
Как бы там ни было, старт AI-гонке будет дан 29 марта, когда Samsung представит свои новейшие флагманы Galaxy.
Разумеется, соперники не будут стоять на месте и постараются сделать всё возможное, чтобы приблизиться к лидеру. На этом нелёгком пути будут и победители и проигравшие. Однако любом случае от этой "битвы интеллекта" выиграет конечный потребитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий