среда, 1 марта 2017 г.

Централизованное управление Samsung Group ликвидируется в соответствии с намеченным планом реструктуризации




Конгломерат Samsung Group прекращает существование в прежнем качестве. Крупнейший южнокорейский чеболь будет разделён на три независимые компании, как это было намечено в конце 2016 года, сообщают южнокорейские СМИ. План реструктуризации, по задумке руководства Samsung, предусматривает развитие независимых бизнесов по трём основным направлениям, курировавть которые будут Samsung Electronics, Samsung Life Insurance и Samsung C&T. Каждая из этих частей будет специализироваться на своём приоритетном направлении – электронике, торговле и строительстве, а также финансовом сектрое.
Решение о разделении конгломерата связано с пожеланиями инвесторов, причём это происходит в ускоренном режиме в связи с политическим скандалом, в который оказались втянуты президент Южной Кореи Пак Кын Хи и высшее руководство компании.
28 февраля фактическому главе Samsung Ли Джэй Ёну были предъявлены обвинения во взяточничестве и хищении средств. Свои посты покинули вице-председатель корпорации Цой Чжи Сон, президент компании Чан Чхун Ги и руководители ряда подразделений Samsung Group.
Скандал вокруг президента Южной Кореи Пак Кын Хи разгорелся в октябре 2016 года после публикации в ряде СМИ сообщений о том, что крупнейшие компании страны получали преференции со стороны правительства в обмен на денежные отчисления в фонды, основанные приближённой к главе государства персоной Цой Сун Силь. В декабре 2016 года президенту страны был объявлен импичмент. Однако предстоит большое судебное разбирательство, где виновность всех фигурантов дела ещё предстоит доказать.
Тем временем в крупнейших городах Южной Кореи проходят бесконечные демонстрации и митинги диаметрально противоположного характера: одни выступают за всяческие кары президенту и его "подельникам", а другие говорят о происках "северокорейских врагов" с целью расколоть общество и ослабить экономику путём развала главного финансово-промышленного конгломерата страны.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что ликвидация головного офиса в Сеуле на самом деле мало что меняет. 200 работников координационного центра Samsung Group вернутся в свои подразделения. Штаб-квартира крупнейшего филиала Samsung Group - Samsung Electronics, вернётся в Сувон (где она и находилась ранее). Некоторые утверждают, что разделение ликвидирует лишний бюрократический аппарат, предотвратит "порочащие связи" с правительственными структурами и поможет каждому филиалу решать свои задачи более оперативно.
Имеются и противоположные мнения. Кое-кто из аналитиков считает, что сохранение единого координационного центра было бы предпочтительнее, чем независимое существование трёх отдельных конгломератов компаний.
Эксперт нашего блога Николай Изнов считает, что делать какие-либо выводы пока рано. Необходимо, прежде всего, дождаться окончания судебных разбирательств и выяснить позицию нового руководства страны, котрое придёт на смену кабинету Пак Кын Хи.
Ввиду особой важности Samsung для экономики Южной Кореи, нынешние изменения могут оказаться временными, связанными с сиюминутной политической конъюктурой. В дальнейшем структура чеболя может быть вновь изменена в сторону хотя бы частичного восстановления централизованного управления, если такая необходимость станет очевидной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий