вторник, 21 марта 2017 г.

Samsung SDI: проблемы в Китае и компенсационные выплаты за Galaxy Note 7




Подразделение Samsung SDI - компания, входящая в состав конгломерата Samsung, имеющая при этом высокую степень автономности. Предприятие занимается разработкой и производством аккумуляторных батарей различного назначения (от смартфонов до электромобилей), а также химических материалов. Свою продукцию Samsung SDI поставляет не только родственным предприятиям внутри Samsung Group, но и многочисленным сторонним заказчикам.
Название Samsung SDI замелькало в СМИ осенью 2016 года после растиражированной в прессе истории с возгоранием нескольких десятков флагманских смартфонов Galaxy Note 7. Как впоследствии было установлено независимыми экспертными группами и контрольными лабораториями Samsung Electronics, инциденты были связаны с недоработками при проектировании и производстве батарей. Те же проблемы, кстати, были обнаружены и у гонконгской компании ATL, которая поставляла 30% источников питания для Note 7.
В результате мобильному подразделению Samsung пришлось полностью остановить производство флагманского гаджета, а проданные 2,6 миллиона проданных аппаратов отозвать.
Теперь Samsung Electronics и Samsung SDI ведут переговоры о компенсационных выплатах за причинённый ущерб (ATL в этой связи также придётся раскошелиться, хотя Samsung Electronics и не подавал официальных судебных исков). При этом у SDI имеется возможность договориться со "старшим братом" о снижении издержек, поскольку, как-никак, предприятия являются родственными.
В Samsung Electronics могут пойти на уступки ещё и в связи с тем, что подразделение SDI несёт убытки из-за волюнтаризма китайских властей, которые, в своё время, привлекли огромные инвестиции со стороны южнокорейского вендора в строительство крупного завода Samsung SDI на территории КНР, посулив хорошие льготы, а когда предприятие заработало на полную мощность, отказались их предоставлять. В результате таких действий продукция SDI стала практически неконкурентноспособна на внутреннем китайском рынке (поскольку местные конкуренты получили огромные преференции в виде госсубсидий) и южнокорейский производитель даже был вынужден на время остановить несколько производственных линий, чтобы распродать возникшие запасы иностранным партнёрам.
Более того, строительство второго завода Samsung SDI на территории КНР приостановлено.
Всё это напрямую связано с политикой, так как в Пекине коммунистические власти решили отомстить Южной Корее за то, что та позволила разместить на своей территории американские системы противоракетной обороны. Последнее связано с неконтролируемыми запусками северокорейских баллистических ракет, а также не прекращающимися ядерными испытаниями, что угрожает стабильности во всём регионе.
Взбешённая происходящим коммунистическая верхушка Китая развернула настоящую экономическую войну против Южной Кореи, сопровождаемую массированной пропагандой в прессе и особенно в электронных СМИ. "Под раздачу" попали буквально все, причём Samsung SDI далеко не главная жертва действий китайцев. Самый мощный удар был нанесён конгломерату Lotte, который занимается торговлей, производством продуктов питания и гостиничным бизнесом. А всё потому, что руководство Lotte Group разрешило поставить американские противоракетные установки на поле для гольфа неподалёку от границы с КНДР, принадлежащее этой южнокорейской корпорации. В результате несколько десятков крупных торговых центров Lotte, расположенных на территории Китая, под разными предлогами закрыты (пошли в ход знаменитые приёмы российского экс-министра здравоохранения Онищенко, находившего "проблемы" в продуктах исключительно тех стран, с которыми у Кремля накалялись отношения).
Кроме того, китайские власти "не рекомендовали" посылать китайские тургруппы в Южную Корею, где те оставляли львиную долю средств, зарабатываемых местным турбизнесом. Естественно, "рекомендация" была тут же воспринята как революционный приказ и неукоснительно выполняется.
Поскольку экономика Южной Кореи за последние десятилетия крепко подсела на "китайскую иглу", последствия для неё будут весьма значительными.
Если политические дрязги не улягутся в ближайшее время, Пекин продолжит жёсткую политику выдавливания южнокорейского бизнеса со своей территории.
Всё это ещё раз напоминает о том, что вести серьёзные дела с тоталитарными режимами вроде северокорейского, китайского или российского весьма и весьма опасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий