суббота, 6 мая 2017 г.

Южнокорейские корпорации страдают из-за бойкота со стороны Китая




После того, как правительство Южной Кореи позволило разместить американские противоракетные системы (THAAD) на своей территории, опасаясь неадекватных действий северокорейского режима, союзник КНДР - континентальный Китай, развязал настоящую торговую войну против южнокорейских корпораций.
Больше всего пострадала Lotte Group, которая располагает сетью своих торговых центров на территории Китая. Под надуманными предлогами типа "недостаточной противопожарной безопасности" и "нарушения санитарных норм" (как же это знакомо по российским реалиям), китайские власти закрывали эти магазины один за другим. Сильно пострадало подразделение Samsung SDI, которое вложилось в постройку заводов на территории КНР, польстившись на обещанные льготы со стороны коммунистической администрации в Пекине. Однако, в итоге, льготы были предоставлены лишь местным производителям аккумуляторов, а Samsung SDI пришлось фиксировать убытки.
Подразделение Samsung Mobile теряет китайский рынок из-за разразившейся в местных СМИ кампании, призывающей бойкотировать южнокорейские брэнды. ЦК КПК спустило "разнарядку" на низовые уровни "провести агитационную работу среди населения о непатриотичности покупки южнокорейских товаров". Также сильно пострадала туристическая индустрия Южной Кореи, ориентированная, по большей части, на приём туристов из Китая. Вот уже пару месяцев коллективные туры китайцев в Страну утренней свежести (так издревле на Востоке называли Корею) фактически запрещены.    
Как сообщает портал The Investor, пострадавшими теперь оказались и производители сканеров отпечатков пальцев, которые устанавливаются в смартфоны премиального и флагманского уровня.
Внедрение платёжных систем в мобильные устройства породило высокий спрос на  компоненты дактилоскопической идентификации. До недавнего времени главными игроками на этом рынке были американские Apple и Synaptics, шведская Fingerprint Cards AB и несколько южнокорейских компаний. Однако с недавних пор на рынке появились китайские выскочки типа типа Goodix и Egis. При этом китайцы захватывают мирвой рынок путём дичайшего протекционизма. Мало того, что коммунистическое правительство ограничивает присутствие иностранных игроков на внутреннем рынке, но также поощряет выход на внешние рынки китайских производителей путём финансовых дотаций. После этого не стоит удивляться, что китайские смартфоны неправдоподобно дёшевы, даже если собраны из дорогостоящих импортных комплектующих.
Чтобы хоть как-то снизить себестоимость своей продукции, Samsung и LG отказываются от услуг южнокорейских производителей дактилоскопических сканеров и вынуждены заменить их теми же "китайцами". Если раньше Samsung использовал продукцию американской Synaptics во флагманских и премиальных смартфонах серии Galaxy, то теперь им приходится обращаться к  китайской Egis (по крайней мере для оснащения трубок среднего ценового диапазона). В то же время LG намерена воспользоваться предложением со стороны Goodix для установки в свои модели Stylus 3 и K10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий