воскресенье, 21 мая 2017 г.

Samsung: число устройств, работающих на TIZEN OS, в этом году превысит отметку в 100.000.000







На завершившейся 17 мая конференции TIZEN-разработчиков TDC 2017, представители корпорации Samsung объявили, что уже в этом году число девайсов, использующих эту перспективную ОС, превысит астрономическую цифру в 100 миллионов. И это при том, что южнокорейский техногигант начал активное внедрение упомянутой платформы в свои продукты лишь пару лет назад.
На сегодняшний день TIZEN OS различных версий установлены на фото/видеокамерах (в том числе VR), смарт-телевизорах, премиальных климатических установках (кондиционерах и очистителях воздуха), роботах-пылесосах, стиральных машинах, смарт-часах, холодильниках серии Family Hub, UHD Blu-ray плеерах, некоторых видах кухонной техники и нескольких моделях смартфонов серии Samsung Z.
Таким образом, TIZEN стала наиболее успешной операционной платформой на базе ядра Linux, поскольку охватила практически все виды электронных устройств со встроенными вычислительными модулями.
Несмотря на то, что Android пока доминирует на рынке мобильных гаджетов, этой ОС не удалось добиться лидирующих позиций в других секторах, где бал правят южнокорейские электронные гиганты Samsung и LG.
Напомним, что бытовая техника Samsung доминирует на ключевых рынках, в том числе североамериканском. Телевизоры, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, плиты и посудомоечные машины последних поколений, продающиеся под маркой Samsung, уже используют TIZEN в качестве управляющей платформы.
После приобретения американской компании по выпуску элитной кухонной техники Dacor, южнокорейский техногигант также способствует её переходу на управление под TIZEN OS. То же самое касается транснационального конгломерата HARMAN International Industries (владеет марками JBL, Harman/Kardon, Mark Levinson, Studer, AKG и рядом других легендарных лэйблов), который после вхождения в состав Samsung Group начал постепенную "перестройку" своего оборудования под TIZEN.
Эксперты предрекают, что в скором времени Samsung представит акустическую систему на базе TIZEN OS со встренным искусственным интеллектом. Уже сейчас голосовой помощник Samsung Bixby "поселился" в новейшмх флагманских смартфонах Galaxy S8/S+, а также смарт-холодильниках Samsung Family Hub 2.0. Даже сверхбюджетный TIZEN-смартфон Samsung Z4, вышедший на индийский рынок 19 мая, имеет своего голосового помощника.
Успех TIZEN объясняется не только мощью и возможностями Samsung, но и тем простым фактом, что Android OS от Google не слишком подходит для работы за пределами мобильных устройств. Бытовым приборам требуется сверхлёгкая ОС, способная работать в режиме Real-Time (реального времени), на что способна специально адаптированная версия TIZEN RT, но неспособна Android.
И хотя в последние годы Google предпринимает отчаянные усилия к тому, чтобы принести свою ОС в бытовые приборы, получается это не слишком убедительно.
Разработка американской корпорацией новой ОС для "интернета вещей" Fuchsia ("Фуксия") лишь вносит сумятицу в ряды сторонников Google. Дело в том, что "Фуксия" построена на совершенно другом ядре, не является развитием Android, и, следовательно, к ней совсем не подходят Android-прилоложения. Таким образом, потребуется много времени для разработки программных инструментов, чтобы хоть как-то совместить мобильные Android-девайсы и приборы, использующие "Фуксию". Есть, правда, более радикальный подход: "убить" Android и разом "пересесть на Фукусию". Но согласится ли на это рынок, где вращается миллиард Android-устройств? 
В Samsung избрали совсем другой путь, - эволюционный. Уже изначально в TIZEN была заложена возможность её установки практически на любые вычислительные модули - от компьютеров до кофе-машин и осветительных приборов. Каждая последующая версия новой ОС охватывала всё более широкий спектр девайсов. Грядущая версия TIZEN 4.0, которая будет представлена этой осенью, позволит  конфигурировать её под любые нужды, а универсальная структура позволит привлечь больше разработчиков, привыкших писать программы для других операционных систем (например, Microsoft).
Конечно, на рынке IoT ещё предстоит жесточайшая борьба. Согласно последним данным, Google удалось привлечь на свою сторону другого южнокорейского техногиганта LG, который получит от американцев крупные финансовые вливания и заказы на производство новых моделей смартфонов серии Pixel. Однако за это американцы "попросили" устанавливать в домашнюю технику LG продукты самой Google, в частности, электронного голосового помощника Google Assistant. Эксперты, правда, высказывают сомнения в полезности такого шага для LG. Эта корпорация владеет правами на операционную систему WebOS, которая хорошо показала себя в смарт-телевизорах известной южнокорейской марки. Также WebOS устанавливалась в последние премиальные смарт-холодильники серии LG Signature и некоторые другие приборы. Но вместо того, чтобы развивать собственную программную среду, LG купилась на посулы от Google, тем самым обрекая себя на зависимость от американцев, а также на дезорганизацию собственной экосистемы, где какие-то вещи будут работать на Android, какие-то на Windows, а какие-то на WebOS.
В отличие от конкурентов, Samsung последовательно выстраивает всю линейку своих продуктов под TIZEN-среду и к 2020 году добьётся почти полного перевода всей своей техники на единую операционную платформу. Исключение составят лишь некоторые линейки смартфонов и планшетов.
Переход на TIZEN позволит не только значительно повысить надёжность и быстродействие всей домашней экосистемы, но и сэкономит средства, так как единые программные и аппаратные решения не требуют столь значительных затрат, как это происходит в случае адаптации различных операционных сред.

Комментариев нет:

Отправить комментарий