понедельник, 26 июня 2017 г.

МУЗЕЙ SAMSUNG: LaserDisc плеер DV-550KP




Сегодня мы возобновляем рубрику SAMSUG MUSEUM, которая несколько лет назад появилась в блоге Samsung World на платформе LiveJournal (LJ).
Совершенно очевидно, что среди нашей аудитории имеется немало тех, кто интересуется не только современными технологиями, но и теми достижениями, которыми так богата история южнокорейского техногиганта. И начать мы решили с весьма экзотического для России продукта, который, однако, в конце XX века считался революционным в сфере домашней развлекательной индустрии. Речь идёт о проигрывателях лазерных дисков (предтечи нынешних UHD Blu-ray плееров), выпускать которые с конца 70-х-начала 80-х взялись наиболее технически продвинутые компании. В списке таких игроков видное место занимает и корпорация Samsung Electronics.   
Формат Laser Disc Video (LDV) был абсолютным королём аудиовизуального качества на протяжении более чем 20 лет, но не получил широкого распространения из-за своей дороговизны. В основном им пользовались киноманы-любители в США, Японии и Южной Корее, чтобы иметь доступ к наиболее качественному контенту в домашних условиях.


LaserDisc (LD) — первый коммерческий оптический носитель данных с аналоговой записью изображения и звука (впоследствии звук стал записываться на LD в цифровом коде). Предназначался, прежде всего, для домашнего просмотра кинофильмов и других аудио/видеопрограмм, однако, несмотря на технологическое превосходство над видеомагнитофонами форматов VHS и Betamax, LaserDisc не имел существенного успеха на мировом рынке, как было сказано выше.
Экономные европейцы к нему отнеслись прохладно, а в СССР (позже в России) лазердиски имели небольшое распространение, в основном за счёт состоятельных коллекционеров, больших любителей качественного видео. Технологии, отработанные в этом формате, затем были использованы в CD, DVD, Blu-Ray и UHD Blu-ray.
Метод оптической записи с использованием светопропускающего носителя был разработан Дэвидом Полом Греггом в 1958 году (запатентован в 1961 и 1990 годах).
В 1969 году компания Philips создала видеосистему LaserDisc, работающую в режиме отражённого света и имевшую бо́льшие преимущества перед способом «на просвет». Компании MCA и Philips объединили свои усилия и продемонстрировали первый лазерный видеодиск в 1972 году.
В продажу первый коммерческий LaserDisc поступил 15 декабря 1978 года в Атланте (США) — через два года после появления на рынке видеомагнитофонов формата VHS (и за четыре года до CD, также основанном на технологии LaserDisc). Первым лазердиском, поступившим в продажу в Северной Америке, был выпущенный MCA DiscoVision в 1978 году фильм «Челюсти». Последними — фильмы «Сонная лощина» и «Воскрешая мертвецов» компании Paramount, выпущенные в 2000 году. В Японии было издано ещё порядка 20 фильмов вплоть до конца 2001 года. Последним японским фильмом, выпущенным в формате LaserDisc, был «Tokyo Raiders».



В 1987 году был введён гибрид технологий CD (CompactDisc) и LaserDisc — CD Video. На 12-см диске содержалось до 5 минут аналоговой видеоинформации (обычно музыкальный видеоклип) и 20 минут цифрового звука CD-качества.



Компания Philips производила проигрыватели, а MCA Records издавала диски, но их сотрудничество было не очень успешным и закончилось через несколько лет.
Группа учёных, занимавшихся разработкой технологии (Richard Wilkinson, Ray Deakin and John Winslow), организовали фирму Optical Disc Corporation (позже переименованную в ODC Nimbus).
В 1998 году проигрыватели LaserDisc были примерно в 2% американских домов (примерно 2 миллиона). Для сравнения: в 1999 году в Японии эта цифра составляла 10%.
В массовом секторе LaserDisc полностью уступил место DVD, а производство дисков устаревшего формата и проигрывателей для них было прекращено. Сегодня формат LaserDisc пользуется успехом у любителей раритетов, собирающих лазердиски с различными записями — фильмы, музыка, шоу. Многие из энтузиастов утверждают, что формат LaserDisc способен более натурально, чем цифровое видео, передавать фазы движений, и во многих случаях видео с LaserDisc смотрится более комфортно, чем цифровое и для этого есть основание: LaserDisc — аналоговый видеоформат, диски записаны без сжатия информации. Кроме того, до сих пор есть множество программ (кино, музыка), не вышедших на DVD/BluRay или изданных в качестве, уступающем качеству LaserDisc (например, «Олимпия» Лени Рифеншталь).
Несмотря на то, что в Европе LaserDisc так и не получил большого распространения, корпорация BBC использовала его в середине 1980-х в образовательном проекте BBC Domesday Project, посвящённом 900-летию английской Книги страшного суда. Кроме того, ряд коммерческих телестанций в разных странах транслировали в эфир кинофильмы непосредственно с лазердисков, поскольку они обеспечивали хорошее качество при низкой себестоимости эксплуатации проигрывателей (в отличие от профессиональных видеомагнитофонов с капризными и дорогими лентопротяжными механизмами).



По сравнению с VideoCD, DVD и Blu-ray дисками, LaserDisc содержит аналоговое видео в композитном представлении и звуковое сопровождение в аналоговой и/или в цифровой форме. При этом последние поколения наиболее дорогих LD-плееров допускали более качественное воспроизведение через передовые по тем временам коннекты S-VHS и SCART (RGB).
Стандартный лазердиск для домашнего использования имеет диаметр 30 см (11,81 дюймов) и склеен из двух односторонних покрытых пластиком алюминиевых дисков. Информация о сигнале хранится в миллиардах микроскопических углублений (питах), выгравированных в алюминиевом слое, поверх которого нанесён прозрачный акриловый слой (1,1 мм), который защищает питы от пыли и механических воздействий. Для чтения данных с диска применяется маломощный лазерный луч, который через зеркально-оптическую систему создаёт тонкий пучок света (диаметром 1 мкм) на поверхности диска и, отражаясь, попадает на фотодатчик, а затем передаётся как закодированный аудио/видеосигнал высокой плотности для последующего воспроизведения.
Так как цифровое кодирование (сжатие видео) было в 1978 году либо недоступно, либо нецелесообразно, применялись три метода уплотнения записи на основе изменения скорости вращения диска:



CAV (англ. Constant Angular Velocity — постоянная угловая скорость (как при воспроизведении грампластинки)) — стандартные видеодиски (англ. Standard Play), поддерживающие такие функции как стоп-кадр, изменяемое замедленное воспроизведение вперёд и назад. CAV-диски при воспроизведении имеют постоянную скорость вращения (1800 оборотов в минуту для стандарта NTSC (525 строк) и 1500 оборотов в минуту для стандарта PAL (625 строк)) и за один оборот считывается один кадр. В этом режиме на одной стороне диска CAV может храниться 54 000 отдельных кадров — 30 минут аудио/видео материала. CAV использовали реже, чем CLV, в основном для специальных изданий художественных фильмов, для бонусных материалов и специальных эффектов. Одно из преимуществ этого метода является возможность переходить на любой кадр непосредственно по его номеру. Произвольный доступ и функция стоп-кадра позволили производителям создавать простейшие интерактивные видеодиски, размещая на них, помимо видеоматериалов, отдельные статичные изображения.


CLV (англ. Constant Linear Velocity — постоянная линейная скорость (как при воспроизведении CD)) — долгоиграющие видеодиски (англ. Extended Play) не имеют специальных возможностей воспроизведения CAV-дисков, предлагая только простое воспроизведение на всех проигрывателях LaserDisс, кроме проигрывателей высокого класса, имеющих функцию цифрового стоп-кадра. Эти проигрыватели могут добавлять новые функции, обычно не доступные для CLV дисков, такие как воспроизведение вперёд и назад с переменной скоростью, и паузу, как на магнитофонах. Постепенно замедляя скорость вращения (с 1800 до 600 об/мин), CLV-диски с постоянной линейной скоростью могут хранить 60 минут аудио/видео материала с каждой стороны, или два часа на диске. Фильмы с хронометражом до 120 минут могли поместиться на один диск, тем самым снижая стоимость одного фильма и устраняя отвлекающую от просмотра необходимость заменять диск на следующий, по крайней мере для тех, кто обладал "двухсторонним" проигрывателем. Подавляющее большинство релизов были доступны только в CLV (ряд наименований были выпущены частично в CLV, частично в CAV).



CAA (англ. Constant Angular Acceleration — постоянное угловое ускорение). В начале 1980-х годов, из-за проблем с перекрёстными помехами на долгоиграющих лазерных CLV-дисках, компанией Pioneer Video было представлено CAA-форматирование долгоиграющих лазерных дисков. Кодирование с постоянным угловым ускорением очень похоже на кодирование с постоянной линейной скоростью, за исключением того, что в CAA происходит мгновенное снижение скорости при угловом смещении на определённый шаг, вместо постепенного замедления в устойчивом темпе, как при чтении CLV-дисков. За исключением 3М/Imation, все производители LaserDisc приняли схему CAA кодирования, хотя этот термин редко (если вообще) использовался на потребительских упаковках. CAA кодирование заметно улучшило качество изображения и значительно сократило перекрёстные помехи и другие проблемы слежения.



Южнокорейский брэнд Samsung Electronics имел довольно большую линейку проигрывателей формата LaserDisc (от премиальных до бюджетных) и экспортировал аппараты на рынки целого ряда богатых стран (США, Канада, Великобритания, ФРГ и т.д.).
В начале 90-х годов XX века начались официальные поставки аппаратов Samsung в Россию. На отечественный рынок поступали, как правило, недорогие модели, так как покупательная способность основной части населения была низкой. Предназначены они были, прежде всего, для киноманов - любителей максимально качественного изображения и звука, который, на тот момент, могла обеспечить индустрия домашних развлечений.



Наиболее продвинутые модели Samsung могли проигрывать лазерные диски любого видеоформата (NTSC/PAL/NTSC on PAL TV) как с аналогвым, так и с цифровым звуком. Также они были оснащены полным набором аудио-видеовыходов (композитный, S-VHS, SCART, цифровой коаксиальный и оптический аудиовыходы) для подключения к телевизорам любого класса.



Самые дорогие модели Samsung (как и люксовые Pioneer) также имели возможность проигрывания видеодисков с обеих сторон и оснащались специальными приводами с двумя лазерными считывателями. Это позволяло просматривать фильм стандартной продолжительности (в кодировке CLV до 2-х часов) без перерыва и не переворачивать диск вручную. Если фильм превышал двухчасовой лимит или был записан в формате повышенного качества CAV, то, естественно, зрителю приходилось делать небольшой перерыв, чтобы поменять диск.



Представленный в сегодняшнем видеообзоре проигрыватель лазерных видеодисков Samsung DV-550KP появился на российском рынке в 1995 году и относился к аппаратам среднего класса.
Он обладал набором необходимых коннектов (за исключением видеовыхода S-VHS и цифрового оптического аудиовыхода) для работы как с европейскими телевизорами (SCART), так и распространёнными в остальном мире телевизорами с композитными входами.
Samsung DV-550KP отличался невероятно качественным аналоговым звуком. Наши сравнительные тесты с дорогим Pioneer 925 однозначно показали преимущество южнокорейского аппарата. Samsung выдавал очень сочную, динамичную и объёмную звуковую картину (как при просмотре видеодисков, так и при прослушивании CD Audio). Pioneer 925 наоборот, демонстрировал слишком "академичное" нейтральное звучание, которое в большинстве случаев делало звуковую палитру довольно "пресной" и невыразительной. Кроме как при воспроизведении классической музыки (например, фортепьянного концерта) на аудиопоприще японский конкурент никак себя не проявил.
Samsung же великолепно справлялся с любым музыкальным жанром: рок, поп, полифоническая танцевльная диско-музыка 70-х с её сложным сочетанием живых и электронных инструментов. Также хорошо удавалось и воспроизведение классики.



Но главной "фишкой" Samsung DV-550KP являлась суперпродвинутая по тем временам система KARAOKE. В 1990-х годах в разных странах разразился настоящий бум пения под записанную на специальных дисках "минусовку". Одновременно на телеэкране демонстрировался текст песни для тех, кто не знал её слов.
Особую популярность KARAOKE приобрело в восточных странах (Япония, Южная Корея, Китай, Вьетнам и т.д.). Затем эта мода проникла в Европу и Америку.
Samsung DV-550KP позволял одновременно подключить два высококачественных микрофона и дополнительно обработать голоса поющих эффктами "эхо" и "хорус". Это гарантировало владельцам аппарата проведение захватывающих вечеринок, когда гости соревновались в пении с настоящими звёздными профессионалами, чьи голоса могли быть также записаны на дисках.
Система KARAOKE на Samsung DV-550KP давала возможность качественно "присоединить" свой вокал к какому-нибудь знаменитому хиту в исполнении международно признанной звезды. Всё это вызывало настоящий приступ восторга у публики и такими певческими соревнованиями можно было развлекать гостей до позднего вечера.
Что касается качества изображения, которое выдавал рассматриваемый LD-проигрыватель от Samsung, то оно было несколько более контрастным, чем на Pioneer 925. Единственным "преимуществом" последнего было наличие "HQ-шумодава", который призван сглаживать дефекты некачественного первода аналогового материала на диск. Однако в реальности эта "примочка" от Pioneer на давала ничего кроме банального "замыливания" картинки и в подавляющем большинстве случаев была абсолютно бесполезна.
В целом впечатление от работы Samsung DV-550KP весьма благоприятные и можно сказать, что по соотношению цена/качество/возможности это был весьма конкурентноспособный аппарат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий