четверг, 20 июля 2017 г.

В летней школе Samsung студенты представили прототипы IoT-систем на TIZEN OS





В Москве завершилась летняя образовательная программа по Интернету вещей в рамках нового проекта для университетов «IoT Академия Samsung». В ней приняли участие представители ведущих технических вузов: 15 студентов, прошедших конкурсный отбор, и 8 преподавателей из МФТИ и МИРЭА. В ходе недельной программы они получили теоретические знания в области Интернета вещей (Internet of Things или сокращённо IoT), а также практический опыт по созданию прототипов IoT-решений. Программа проходила с 10 по 14 июля на базе Физтех-школы прикладной математики и информатики — структурного подразделения МФТИ.
В рамках интенсивного пятидневного курса слушатели изучили базовые аспекты быстроразвивающейся индустрии Интернета вещей. Основу курса составило практическое программирование в сфере IoT: знакомство с протоколом MQTT, создание коллективного проекта на C++/Python, процедура сбора требований заказчика на демопримере, основы JavaScript для операционной системы TIZEN. В рамках учебной программы студенты ознакомились с кейсами из реальной практики, рассмотрели техническую реализацию и экономическую составляющую проектов по внедрению IoT решений.
В заключительный день летней школы прошёл командный конкурс идей IoT-устройств. Используя новые знания, студенты подготовили презентации предлагаемых ими устройств, включая описание технической реализации. По итогам конкурса идей первое место заняла команда, предложившая IoT-устройство для отслеживания целостности груза в службе доставки. Также призовыми местами были отмечены идеи системы оповещения о лесных пожарах и системы безопасности для промышленных альпинистов.
Для реализации указанной программы отделение Samsung Russia предоставило учебные и методические материалы, созданные экспертами Исследовательского центра Samsung, а также расширенный комплект оборудования для оснащения IoT-лаборатории, включая наборы для быстрого прототипирования компании Unwired Devices, взаимодействующие через протокол беспроводной связи LoRa, микрокомпьютеры Samsung Artik 10 и другие высокотехнологичные устройства. Лекции и мастер-классы студентам провели ведущие эксперты в области Интернета вещей, в том числе генеральный директор компании-производителя систем Интернета вещей Unwired Devices, а также инженеры Исследовательского центра Samsung, преподаватели из МФТИ, МИРЭА и СПБГуТ.
Летняя образовательная программа по Интернету вещей проходила в рамках проекта «IoT Академия Samsung». Этот проект расширяет деятельность корпорации в области технического образования, которая сейчас представлена программой для старшеклассников «IT ШКОЛА Samsung». Благодаря новому проекту студенты получат возможность пройти годовой учебный курс, построенный на изучении реальных кейсов по внедрению Интернета вещей, и разработать собственные прототипы устройств. Партнёрами проекта на пилотной стадии выступят ведущие технические университеты — МФТИ и МИРЭА.
«Московский физико-технический институт является одним из ведущих вузов страны, что достигается благодаря сочетанию фундаментальной теоретической подготовки студентов и практической реализации полученных знаний на базе современных лабораторий. Мы рады, что на Физтехе стартует практико-ориентированный курс по Интернету вещей от лидеров индустрии. Он, без сомнения, откроет новые возможности для наших студентов», — сказал Андрей Райгородский, доктор физико-математических наук, профессор, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики.
«Миссия нашего института — подготовка высококвалифицированных кадров в области информационных технологий, способных разработать, внедрить и сопровождать систему любого масштаба, сложности и функционального назначения, — сказал директор института информационных технологий МИРЭА, кандидат технических наук Андрей Зуев. — Интернет вещей — это молодая и очень перспективная индустрия, и мы благодарны Samsung за возможность сотрудничества и запуска образовательных программ по этому направлению в нашем институте».
Весной 2018 года в рамках «IoT Академии Samsung» состоится первый студенческий конкурс проектов, и в будущем такие конкурсы будут проходить ежегодно. Летом 2018 года будут подведены итоги обучения. В 2018-2019 учебному году программа выйдет на федеральный уровень и будет запущена в ряде новых университетов. Для ВУЗов, участвующих в проекте, лаборатории Интернета вещей станут центром компетенций в инновационной области и предоставят новые возможности для реализации проектов.

О Samsung ARTIK

Samsung ARTIK – аппаратная платформа, представленная в мае 2015 года и предназначенная для создания самых разнообразных устройств с возможностью обмена данными через Интернет. Платформа объединяет оборудование, ПО, облачные технологии, а также разработки партнеров в общее решение, которое позволяет компаниям сокращать риски, временные и финансовые расходы при запуске комплексных IoT продуктов. Samsung ARTIK Smart IoT упрощает создание
продуктов и сервисов «Интернета вещей» и предоставляет заказчикам доступ к удобным открытым программным интерфейсам, комплектам разработки и инструментам корпоративного уровня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий