воскресенье, 13 августа 2017 г.

Мобильники потеряют актуальность, потому что в эпоху IoT смартфоном будет даже микроволновка



Человечество стоит на пороге глобальных изменений, хотя большинство пока ещё не осознаёт этого. Тем не менее эпоха IoT и ультраскоростной связи 5G всё ближе.
Уже до 2025 года жители многих стран ощутят на себе грядущие перемены. Привычный смартфон в кармане станет не столь актуальным атрибутом, как сегодня. И произойдёт это благодаря таким технологическим лидерам, как Samsung.
Концепция "Интернета вещей" подразумевает, что каждый электрический прибор станет "разумным в рамках своей компетенции", то есть получит различные интерактивные функции для взаимодействия как со своим владельцем, так и со своим производителем, что позволит дистанционно контролировать возможные неисправности и обновлять программные прошивки.
Уже совсем скоро понятие "умный дом" не будет восприниматься как атрибут фантастических рассказов и кинофильмов. Роботизированные бытовые устройства появились в продаже не сегодня, но до последнего времени были всего лишь "отдельными вещами", никак не связанными между собой.
Технологии "Интерната вещей", наконец, соединят их в единую систему, которая предоставит её пользователям доступ к множеству сервисных услуг и всеобъемлющему контролю.
Теперь почти любое смарт-устройство (кроме самых простейших вроде электрочайников и осветительных приборов) сможет заменить вам смартфон, поскольку будет иметь выход в Сеть, а значит к таким услугам как видеозвонки, почта, музыкальные сервисы и т.д. Смарт-часы будут максимально приближены по своим возможностям к современным коммуникаторам, попутно мониторя состояние здоровья своего хозяина и отправляя необходимые данные наблюдающему врачу (разумеется, в том случае, если абонент подпишется на такую услугу). Друзья и родственники в любой момент смогут узнать где вы находитесь, потому что сервисы геолокации с каждым годом становятся всё более совершенными и доступными.
Кухонные приборы вроде холодильников или микроволновок получат интерактивные дисплеи, благодаря чему вы сможете вызывать на экран рецепт приготовления какого-нибудь экзотического блюда, заказать в интернет-магазине необходимые продукты или опять же связаться с нужным человеком.
"Центральным пультом управления" в каждом доме может стать смарт-телевизор, у экрана которого почти любая семья проводит довольно много времени. Не вставая с дивана вы сможете посмотреть степень готовности пирогов, которые пекутся в духовом шкафу, на какой стадии находится стирка белья в машине, чем занимаются малыши в детской, сколько комнат успел почистить робот-пылесос и т.д.
Со второй половины 2018 года вышеописанные функции Samsung Electronics начнёт активно внедрять в свои бытовые приборы. Новая версия операционной системы TIZEN, которая объединит их в единую IoT-экосистему, позволит быстро и безопасно управлять всем хозяйством, к которому со временем можно будет подключать всё новые и новые приборы с расширенными возможностями.
Практически любую функцию "умного дома" - от включения света до контроля дверного замка, можно осуществлять дистанционно, используя любой мобильный гаджет (смартфон, планшет, смарт-часы, фитнес-трэкер), а находясь внутри помещения можно с тем же успехом использовать смарт-телевизор, холодильник, а в недалёком будущем даже стиральную машину или электроплиту.
На улицах городов появятся интерактивные дисплеи, которые будут выполнять не только роль электронных рекламных щитов, но также позволят быстро передавать исчерпывающую информацию о заинтересовавшем вас продукте на смарт-часы или мобильник, выполнять роль гида, показывая карту района с обозначением ключевых мест, которые могут быть интересны, и даже, в случае необходимости, вызывать службы экстренной помощи.
Не останется без внимания и такое перспективное направление, как самоуправляемые автомобили (хотя это более отдалённая перспектива из-за необходимости долгих бюрократических согласований), которые, в конечном итоге, оторвут человечество от бестолкового времяпрепровождения "за баранкой". Вместо этого в пути можно будет спокойно посмотреть интересный фильм, поболтать с кем-то из знакомых или просто вздремнуть.  
Почти всё это уже имеется в арсенале южнокорейского транснационального гиганта и уже совсем скоро он будет готов объявить миру о наступлении новой эры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий