пятница, 11 августа 2017 г.

Топ-менеджеры Samsung посетят Россию в составе правительственной делегации Южной Кореи


Президент Южной Кореи Мун Джэ-ин 6-7 сентября примет участие в Восточном экономическом форуме в российском Владивостоке вместе с ведущими бизнес-лидерами его страны, чтобы подготовить корейско-российский план экономического сотрудничества, сообщила пресс-служба президента 9 августа.
Топ-менеджеры Samsung, Hyundai Motor, SK, LG, Hyundai Heavy Industries, POSCO и KOGAS, а также компаний, связанных с энергетикой, сталелитейной и рыбной промышленностью, как ожидается, также присоединятся к нему. 
По словам правительственного чиновника Чонг Ва Дэ, на прошлой неделе состоялась встреча руководителей компаний, на которой обсуждались пути расширения инвестиций в Россию. Фирмы были проинформированы о статусе совместных проектов.
За организацию встреч ответственными назначены высокопоставленные должностные лица, в том числе Сонг Юнг-Гил, глава Корейского комитета по экономическому сотрудничеству со странами северного региона (NECC), и Юнг Дже-хо, который был назначен специальным посланником для России в мае. 
NECC был создан, чтобы возглавить совместные проекты с Россией и Китаем. Он официально начнёт свою деятельность к концу августа, когда будет проведено совещание по рассмотрению инвестиционных планов на Дальнем Востоке России. 
Вскоре после своей инаугурации президент Мун провёл краткую беседу с российским лидером Путиным, а в июле они встретились на саммите G20. 
«Наши страны работают вместе над развитием Дальнего Востока. Мы надеемся, что Сибирский газовый трубопровод достигнет Кореи и что наша железнодорожная сеть будет соединена с транссибирской магистралью в ближайшем будущем», - сказал президент некоторое время назад. 
Мун и Путин договорились о сотрудничестве в российских проектах развития Дальнего Востока в области сельского хозяйства, морских портов, логистической инфраструктуры, а также в проекте по развитию свободного порта во Владивостоке. Кроме того, состоялись обсуждения, касающиеся совместного проекта с Северной Кореей, по территории которой планируется организовать железнодорожный и энергетический транзит, сообщает бизнес-портал The Investor.

В связи с предстоящим саммитом во Владивостоке, который должен стать весьма заметным событием, мы побеседовали с экспертом блога Samsung World Николаем Изновым, чтобы оценить реальные перспективы взаимодействия российского и южнокорейского бизнеса.

Корр.: Приезд столь представительной южнокорейской делегации в Россию - это далеко не рядовое событие. Такого количества топ-менеджеров крупнейших корпораций мы давно не наблюдали даже на питерском экономическом форуме.
Как вы думаете, смогут ли быть реализованы все перечисленные в статье The Investor проекты?

Н.И.: Если хотя бы 1/3 от намеченного будет реализована, то уже это можно будет считать крупным успехом. Однако опыт прошлых лет говорит, что на этом пути лежит масса трудностей и наибольшая часть проблем генерируется именно внутри самой России. Причём речь идёт не только о коррупции, которая за последние годы достигла критических масштабов, но и об элементарной безграмотности российских чиновников, которые неспособны правильно оценить необходимость того или иного проекта, хорошо организовать работу и расставить приоритеты.
Взять, к примеру, железнодорожную магистраль, которая бы могла связать Южную Корею и Европу. Ещё в 90-х годах прошлого века планировалось, что удастся договориться с Северной Кореей и пустить через её территорию грузовые поезда, которые пойдут через Россию на Запад. Товарооборот увеличился бы в разы, а сроки доставки уменьшились бы до 7-9 дней. В настоящее время Южная Корея вынуждена доставлять почти все свои товары в Европу по морю дней 30 и более, так как она фактически отрезана от "большой земли" границей с бесноватой КНДР, где правит клика абсолютно непредсказуемой семейки Кимов. Под разными предлогами Северная Корея не реализует этот проект, хотя он мог бы приносить ей стабильный валютный доход за транзит (равно как и России). Виной всему идеологическая одержимость северокорейской коммунистической верхушки и ненависть к процветающему "проамериканскому югу". И никакие денежные посулы не могут заставить отказаться царствующего ныне Ким Чен Ына от политики отторжения "солнечного тепла", которое пытается посылать Сеул.
По той же причине вот уже долгое время не реализуется энергетический транзит через КНДР на юг Корейского полуострова.
Опять же ещё в 90-х было запланировано строительство южнокорейского технопарка в Находке. Тамошние инженеры и строители подготовили отличную площадку для реализации этого амбициозного по тем временам проекта. Но потом Россия вдруг утратила к нему интерес (говорят, что местные чиновники всё банально разворовали) и будущий "технопарк" зарос бурьяном. Если новоизбранный президент-левак Мун Джэ-ин думает, что в этот раз будет как-то иначе, то сие лишь означает, что он ещё совсем наивный неопытный политик, хотя годков ему уже немало.

Корр.: Да, но ситуация сейчас несколько иная. Россия в компании с КНДР и Ираном (вот ведь до какого позора дожили!) попала под жёсткие американские санкции. Не заставит ли это наши власти быть посговорчивее и отнестись к южнокорейскому бизнесу более внимательно? Выбор-то уже невелик. США и Европа всерьёз могут заблокировать продажу Кремлю высокотехнологичных товаров. Возьмите хотя бы недавнюю нашумевшую историю с турбинами Siemens, тайно переброшенными в аннексированный Крым...

Н.И.: Ситуация действительно другая, но и степень невменяемости наших чиновников тоже. Какой финт они завтра отчебучат и в какую страну полезут со своими "танками из Военторга", никому неизвестно. Если это произойдёт, то санкции могут последовать такие, что мало не покажется. А бизнес любит спокойствие и предсказуемость. Где гарантия, что тому же Samsung завтра не будет запрещено ввозить в РФ высокотехнологичные продукты или тем более строить здесь высокотехнологичное производство? При негативном развитии событий корпорация может сама попасть под жёсткие санкции Вашингтона. А поскольку американский рынок для Южной Кореи жизненно важен, то сами понимаете какое решение будет принято. Уж не в пользу России точно.

Корр.: Если абстрагироваться от санкций, каким партнёром могла бы стать для нас Южная Корея в обозримой перспективе?

Н.И.: Если бы не самоубийственная политика Кремля, то Республика Корея могла бы стать для нас ИДЕАЛЬНЫМ партнёром. Для этого есть все предпосылки: отсутствие каких-либо территориальных споров (в отличие от Японии и Китая), наличие самых передовых технологий у южнокорейцев и баснословных запасов сырья у русских. Ну и, в конце концов, какой-никакой научный потенциал в РФ ещё имеется. Всё это в совокупности, да ещё с госгарантиями для бизнеса, могло бы породить настоящий прорыв в завтрашний день. Но увы, пока это лишь мечты...

Корр.: Вы упомянули о территориальных проблемах с Японией и Китаем... В первом случае всё понятно - это Курилы. Но разве с Китаем вопрос не закрыт?

Н.И.: Конечно не закрыт. Знаете, мне уже немало лет и я прекрасно помню, как в 1969-м моего отца вмете с его коллегами по работе гоняли к посольству КНР изображать "глубокое возмущение и негодование" во времена известных событий на острове Даманский. Тогда все советские СМИ в едином порыве буквально ревели о "вероломной агрессии китайских ревизионистов", что обошлось нам потерей человеческих жизней и едва не начавшейся 3-й мировой войной, причём не с какой-то далёкой Америкой, а с тем монстром, который затаился у юго-восточного "подбрюшья" СССР. Тогда действительно было страшно.
Также я хорошо помню, как в 70-е нам показывали по 1-му каналу ЦТ СССР документальные фильмы о территориальных претензиях Китая на наши земли. Помню эти бесконечные учения китайской армии у границ Союза и весьма воинственные речи лидеров тогдашней ЦК КПК ("Ветер с востока победит ветер с севера!"). Между прочим, даже сегодня в КНР выпускают карты и учебники, где "Великий Китай" простирается до Уральских гор. И они уже начали реализовывать этот план путём "хозяйственного захвата". Путин отдал Китаю несколько территорий "Крымов" на Дальнем Востоке для ведения фактически бесконтрольной деятельности сроком на 50 лет. Считайте что по окончании этого срока указанных территорий у России не будет, поскольку они довольно активно заселяются "гостями с юга". Со временем лиц с китайскими паспортами там станет больше, чем коренного населения, и Китай (по заразительному примеру Путина) разыграет свой собственный "крымский гамбит". Шах и мат.
О так называемой "демаркации границы" с Китаем я вообще молчу. Просто взяли и подарили часть российской земли "великой дружбы ради", в том числе и тот самый остров Даманский, за который одни люди умирали, а другие по призыву ЦК КПСС метали в китайское посольство бутылки с кефиром и чернильницы. Короче, слава ВВП! 
Взрощенная сталинским режимом китайская власть (как и северокорейская, кстати) со времён Мао идеологически почти не изменилась. Она лишь поменяла тактику (теперь там "рынок всему голова") и решила взять передышку на несколько десятилетий, чтобы нарастить мускулы. Но конечная цель всех тоталитарных режимов - это расширение, экспансия. Именно это "вдохновляет массы" и заставляет любить "родную" несменяемую власть ещё больше, несмотря на бесконечную череду репрессий в отношении даже безобидных оппозиционеров-демократов.

Корр.: А ведь многие у нас не задумываются, что главная угроза России кроется вовсе не за океаном...

Н.И.: Вот именно! Как ни крути, а выжить Россия может только при условии крепкого союза с западными демократиями и такими восточными "тиграми" как Южная Корея. Единственной реальной защитой от китайской экспансии может быть только НАТО, куда нам просто необходимо стремиться, причём как можно быстрее.
Вот вам зарисовка из реальной жизни:
Несколько лет назад один мой знакомый летал в Пхеньян. Путь его лежал через столицу Китая. В самолёте он оказался рядом с довольно крупным китайским бизнесменом, который ведёт свои дела в Москве. Китаец неплохо говорил по-русски и узнав, что собеседник пробудет 3 дня в Пекине, предложил ему продолжить задушевную беседу в каком-нибудь приличном ресторане. "Приходи обязательно, я угощаю! А потом ещё и город покажу.", - резюмировал он.
Ну, сказано - сделано. На следующий день встретились как и было условлено. В ресторане китаец заказал водку, чтобы отметить встречу "по русскому обычаю". После нескольких рюмок его хорошенько развезло и потянуло на откровения. На вопрос собеседника "Трудно ли вести бизнес в России?" китаец ответил, что никаких проблем нет. "Кого надо, мы в Кремле уже давно купили", - гордо отметил он, снисходительно похлопывая моего приятеля по плечу.
Также снисходительно "китайские товарищи" похлопывают по плечу и "российского нацлидера", когда имеют его во все места...
Вот почему, когда дело касается Востока, я выступаю за сотрудничество с Южной Кореей, у которой нет никаких имперских амбиций. К тому же людей там за убеждения не расстреливают, что, согласитесь, немаловажно.

Корр.: Печально всё это слышать. С виду многие китайцы такие доброжелательные...

Н.И.: А никто и не спорит. В быту они могут быть милыми собеседниками и прекрасными работниками. Однако не стоит забывать, что руководит всеми этими замечательными людьми (коих почти 1,5 миллиарда) такая любопытная организация как ЦК КПК. И уж поверьте, если она прикажет, то может спокойно поставить под ружьё несколько сот миллионов своих подданных. Причём эти подданные будут беспрекословно выполнять любые приказы. Потому что "партийная дисциплина и пролетарская сознательность" из их голов никуда не исчезли. Равно как не исчез сталинский "совок" из голов российских ура-патриотов.

Корр.: Если вернуться к началу нашей беседы, то какие совместные проекты в нынешних условиях Россия может осуществить совместно с Южной Кореей и с Samsung в частности?

Н.И.: Конечно, кое-что делается. В лучшие времена Samsung построил свой знаменитый завод в Калужской области, который теперь снабжает всю Россию и постсоветское пространство электроникой и бытовой техникой.
Кроме того, Samsung поставляет технологии и оборудование связи для некоторых мобильных операторов.
Кораблестроительное отделение Samsung Heavy Industries периодически получает от России заказы на постройку крупнотоннажных морских судов, способных осуществлять навигацию по Северному морскому пути.
Также в России хорошо известны гуманитарные и образовательные проекты Samsung, за что их нужно от души поблагодарить. Имеется и целый ряд проектов в секторе B2B...

Корр.: На днях в прессе появилась информация, что Samsung предложил лидерам стран ЕС принять за основу разработанную им технологию "Интернета вещей" на базе операционной платформы TIZEN. Как сообщается, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон встречались с топ-менеджментом южнокорейского гиганта и оценили это предложение весьма положительно. Особенно проектом заинтересовался Макрон, который известен своим неравнодушным отношением к передовым технологиям, особенно в сфере IT.
Можем ли мы ещё надеяться на то, что и Россия примет TIZEN как единый IoT-стандарт?

Н.И.: Да, я в курсе того, что вице-председатель Samsung провёл переговоры с лидерами ЕС. Обычно такие новости не разглашаются, но тут явно произошла нежелательная утечка. Наверняка найдутся "доброхоты" и вновь заведут шарманку со строй песней "о брешах в TIZEN". Видимо конкуренты Samsung были в курсе происходящего и решили заранее нанести превентивный удар.
Тем не менее шанс на положительный исход имеется. Но руководству Samsung ещё предстоят нелёгкие переговоры с евробюрократами в Брюсселе, а также местными производителями электроники и бытовой техники, чтобы убедить их в необходимости создания единой IoT-платформы.
Если это произойдёт, то общедоступный стандарт намного облегчит и ускорит внедрение самых передовых решений с использованием технологий "интернета вещей". По большому счёту, Samsung реально продвинулся в этом направлении дальше всех.
Что касается России, то, насколько можно судить, подготовку специалистов в этой области южнокорейцы почти полностью взяли на себя. Ассоциация tizen.ru не подаёт признаков жизни, поскольку не получила госфинансирования.
Теперь вся надежда на энтузиастов новой платформы и образовательные учреждения. По крайней мере в новом учебном году ряд ведущих ВУЗов откроет отделения или курсы по подготовке специалистов, работающих для TIZEN. То есть шанс на положительный исход имеется и у нас.
В том случае, если TIZEN закрепится как единый IoT-стандарт, она может стать тем невидимым мостиком, который будет объединять нас в Европой, от которой мы так опрометчиво отгородились. Но времена меняются, причём не всегда в худшую сторону. Так что будем надеяться, потому что надежда умирает последней.

Корр.: Большое спасибо за столь обстоятельную беседу и до новых встреч!              

President Moon to attend forum in Russia with biz leaders

President Moon Jae-in will attend the Eastern Economic Forum in Vladivostok, Russia, on Sept. 6-7 along with local business leaders to prepare a Korea-Russia economic cooperation plan, according to the presidential office on Aug. 9.
Top executives from Samsung, Hyundai Motor, SK, LG, Hyundai Heavy Industries, POSCO, and KOGAS, along with companies related to the energy, power, steel, and fishery industries, are expected to join him. 
According to Cheong Wa Dae, a meeting was held with company executives last week to discuss ways to expand investments in Russia. The firms were briefed on the status of related projects.
Moon will be flanked by officials including Song Young-gil, head of Korea’s Northward Economic Cooperation Committee, and Jung Jae-ho, who was appointed special envoy for Russia in May. 
The NECC was created to spearhead joint projects with Russia and China. It will officially begin operations by end-August by holding meeting to review investment plans in the Russian Far East. 
Moon had a brief conversation with Russian President Vladimir Putin shortly after his inauguration and the two also met at the G20 summit last month. 
“Our countries are working together to expand the development in Far East. We are hoping that the Siberian natural gas pipeline will reach Korea and that our rail network will be connected sometime in the near future,” the president said in a statement at the time. 
Moon and Putin had agreed to cooperate with the Russian Far East development projects in agriculture, marine port, distribution logistics, and infrastructure, as well as the free port development project in Vladivostok. Discussions concerning a joint project with North Korea to link the railroads, energy, and electricity infrastructures also took place.

Комментариев нет:

Отправить комментарий