понедельник, 9 января 2017 г.

Прибыль Samsung подскочила на 50%, а LG терпит убытки впервые за 6 лет




Как сообщают южнокорейские бизнес-издания, после завершения выставки CES 2017, конкурирующие друг с другом местные технологические гиганты Samsung и LG опубликовали свои финансовые отчёты за IV квартал 2016 г., результаты которых оказались неожиданными. Если Samsung порадовал инвесторов скачком прибыли на 50%, то конгломерат LG впервые за последние шесть лет получил убыток.
Подразделение Samsung Electronics опубликовало свой новый финансовый отчёт за IV квартал 2016 г., в котором неожиданно для многих зафиксирован скачок прибыли на 50% по сравнению с тем же периодом периодом годом ранее.
Прибыль Samsung выросла, несмотря на громкий медийный скандал вокруг отозванных флагманских смартфонов Galaxy Note 7. Главным двигателем прибыльности в последние месяцы стали хорошие продажи чипов, а также по-прежнему высокий уровень продаж смартфонов. Согласно данным отчёта, операционная прибыль южнокорейского технологического лидера в IV квартале прошлого года составила $7,8 млрд, что является самым высоким показателем за последние три года – с III квартала 2013 г. Как мы уже сообщали ранее, прибыль Samsung значительно превысила прогнозы большинства аналитиков. Ранее эксперты полагали, что корпорации потребуется больше времени, чтобы восстановить свои показатели из-за провала Galaxy Note 7.
Помимо продаж в других ключевых для Samsung сегментах, таких как чипы памяти, на скачок финансовых показателей позитивно повлияло падение на 8.8% рыночной стоимости южнокорейской денежной единицы воны по отношению к американскому доллару.
На фоне впечатляющих финансовых показателей Samsung довольно мрачно выглядит финансовый отчёт другого южнокорейского гиганта потребительской электроники - LG. В IV квартале 2016 г. вендор зафиксировал операционный убыток впервые за последние 6 лет. Аналитики объясняют такие показатели слабыми продажами смартфонов от LG и сезонным падением спроса на товары бытовой техники.
Отделение LG Electronics сообщило об операционном убытке в $29,36 млн в то время как большинство аналитиков предсказывали, что оно получит прибыль около $100 млн. Впрочем, представители LG ещё в октябре 2016 г. заявляли, что в IV квартале ожидают падения финансовых показателей. Одной из основных причин падения доходов LG стали слабые показатели продаж модульного флагманского смартфона G5, который не воодушевил покупателей. Доходы телевизионного подразделения также уменьшились из-за высокого уровня затрат на НИОКР и запуска линий по производству OLED-панелей новейшего поколения. Кроме того, на финансовые показатели отрицательно повлияли более высокие маркетинговые затраты LG в преддверии праздничного сезона.
The Wall Street Journal сообщает, что когда операционная прибыль Samsung была на том же уровне, что и сейчас (в III квартале 2013 года), на мобильное подразделение вендора приходилось примерно 65% от общего объема выручки. Нынешние показатели отличаются в корне: теперь более половины доходов производителя приходится на полупроводники. Сегодня Samsung является крупнейшим в мире производителем чипов: на его долю приходится 49,1% мировых продаж чипов динамической памяти и 35,5% продаж чипов флэш-памяти NAND. На фоне этих новостей акции Samsung достигли в минувшую пятницу своего исторического максимума в $1538, а рыночная капитализация южнокорейского гиганта превысила отметку в $241 млрд.

CES 2017: Samsung триумфально возвращается на компьютерный рынок








На только что завершившейся выставке CES 2017 Samsung представил новое поколение мобильных компьютеров, демонстрирующую приверженность вендора к изысканному дизайну, качественной отделке и богатству вариантов комплектации. Сюда вошли Chromebook Plus и Chromebook Pro, 15-дюймовый Notebook 9 с дискретным графическим процессором и первый игровой ноутбук от Samsung, получивший название Odyssey.
Samsung Chromebook Plus и Chromebook Pro — премиальные ноутбуки-трансформеры, разработанные специально для работы под управлением Chrome OS и совместимые с двумя миллионами приложений из Google Play Store. Новые хромбуки имеют тонкие, но прочные цельнометаллические корпуса и легко превращаются в планшеты. Кроме того, это одни из первых хромбуков, поставляемых со встроенным стилусом. Chromebook Plus будет оснащаться процессором ARM, а Chromebook Pro, ориентированный на пользователей, нуждающихся в повышенной производительности, — Intel core M3.
Новейший 15-дюймовый Samsung Notebook 9 рассчитан на максимальную производительность и исключительную мобильность. Оснащённый процессором 7-го поколения Intel Kaby Lake, он также имеет дискретный графический процессор, позволяющий ему справляться с интенсивными нагрузками, от редактирования фотографий, до запуска программ на нескольких мониторах одновременно.
Ещё одна не менее интересная новинка от Samsung — первый игровой Samsung Notebook Odyssey, сочетающий мобильность и компактность с вычислительной мощью настольного ПК. Ноутбук будет выпускаться в модификациях 15 и 17 дюймов. 15-и дюймовый Odyssey оснащён процессором Intel Core i7 и 32 Гигабайтами ОЗУ DDR4 объемом 32 Гбайта, SSD-накопителем емкостью до 256 Гбайт, сдвоенным жёстким диском и видеокартой NVIDIA GTX 1050. О комплектации 17-и дюймового Odyssey будет объявлено весной 2017 года.
Для повышения удобства ноутбуки Odyssey имеют специальную кнопку для мгновенного увеличения производительности. Одним нажатием пользователь может разогнать процессор, графическую карту и память ноутбука, чтобы получить повышенную производительность ПК для требовательных игр.
Вдобавок к этому на стенде Samsung можно было опробовать в действии сенсацию 2016 года - модульный компьютер ArtPC Pulse с выдающимися характеристиками и возможностями, а также новый стационарный десктоп All-in-One.

Audi получит процессоры Samsung



Samsung Electronics начнёт поставки фирменных процессоров Exynos для автоконцерна Audi. Немецкая компания планирует устанавливать электронные компоненты южнокорейского техногиганта в свои автомобили с 2018 года.
Специально разработанные мобильные процессоры Samsung могут использоваться для управления двигателем и другими узлами, а также для информационно-развлекательной системы и автопилота. Других подробностей пока не сообщается.
Надо отметить, что Samsung уже давно сотрудничает с Audi и его головной компанией Volkswagen в области создания электромобилей, поэтому новость о поставках компонентов Samsung не стала неожиданностью для экспертов, имеющих представление о том, что происходит в мире высоких автотехнологий.
В настоящее время многие производители ПО, аппаратного обеспечения и автомобилей реализуют совместные проекты в области автономного пилотирования. Например, свои чипы и другое оборудования для различных проектов поставляют LG, Mobileye, NVIDIA и Delphi Automotive. Есть интересы в этой сфере и у Intel.
Современные компоненты от лидеров электронного бизнеса активно начали применять в своей продукции BMW, Ford, Volkswagen, Mercedes и другие известные брэнды. Недавно стало известно, что Samsung разрабатывает для Tesla Motors специализированные интегральные схемы (ASIC), которые найдут применение в системах беспилотного вождения электромобилей.