вторник, 24 января 2017 г.

Samsung официально подтвердил увеличение прибыли за 4-й квартал 2016 на 50%



Samsung опубликовал официальные данные по прибыли за 4-й квартал 2016 года. Как стало известно из предварительных результатов ещё в начале января, доходы конгломерата значительно превысили первоначальные ожидания рыночных экспертов.
Согласно окончательным результатам, опубликованным Samsung, за период с октября по декабрь корпорация успешно справилась с потерями (они составили более $5 миллиардов) из-за отзыва флагманской модели смартфона Galaxy S7.
Отличные показатели деонстрирует подразделение по выпуску чипов памяти, которое за последнюю четверть 2016 года принесло доход в размере $4,3 миллиарда. И даже мобильное подразделение, которое, казалось бы, должно было показать отрицательные результаты из-за провала Note 7, закончило квартал с прибылью объёмом в $2 миллиарда.
Всего же за последнюю четверть 2016 года операционная прибыль подразделения Samsung Electronics составила $7,9 миллиардов, что на 50% больше, чем за тот же период 2015 года и на 77% больше чем за 3-й квартал 2016-го. Это лучший показатель Samsung с 2013 года.
Хорошие результаты также зафиксировало подразделение по производству флагманских моделей смарт-телевизоров на операционной платформе TIZEN, хотя в целом отделение бытовой техники не демонстрировало выдающихся показателей, что связано, прежде всего, с сезонным фактором.
В течение 1-го квартала 2017 года эксперты прогнозируют стабильный спрос на продукцию Samsung. В первую очередь это опять же связано с хорошим спросом на чипы памяти, OLED-дисплеи и ряд других важных электронных компонентов. В то же время отсутсвие нового флагмана из-за прекращения выпуска Galaxy Note 7 временно снизит показатели мобильного подразделения. Однако возможные потери должны быть скомпенсированы во 2-м квартале, когда ожидается выход революционного смартфона Samsung Galaxy S8 со встроенным искуственным интеллектом Bixby и значительно улучшенными VR-опциями.
В то же время подразделение домшней бытовой техники, скорее всего, зафиксирует некоторое замедление продаж из-за сезонного падения спроса. Дело в том, что новые линейки продуктов Samsung будут запускаться в перод с конца весны до середины лета, когда спрос на бытовую электронику традиционно оживляется в наиболее платёжеспособных странах. То есть основной пик реализации этой категории товаров приходится на вторую половину лета и первую половину осени (3-й квартал).
К концу года (то есть в 4-м квартале) снова ожидается увеличение спроса на дорогие телевизоры, смарт-часы и смартфоны, которые пользуются особым спросом в период рождественских продаж.

Samsung разрабатывает новый TIZEN-смартфон PRIDE




За последние пару лет Samsung выпустил несколько смартфонов на базе операционной системы TIZEN - это Samsung Z1, Samsung Z2, Samsung Z3 и Samsung Z3 Corporate Edition. В 2017-м году, как и ожидалось, номенклатура TIZEN-гаджетов будет расширяться.
Cогласно последнему отчёту Samsung, опубликованному сегодня, там приступили к разработке следующей модели смартфона на TIZEN OS, которая получила рабочее название PRIDE ("Гордость") и маркировку SM-Z250F. Мобильный девайс с поддержкой 4G нацелен на развивающиеся рынки, в частности на те страны, где продажи TIZEN-смартфонов уже начались в 2015-2016 годах: Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Южная Африка, Кения, Индонезия, Гана, Нигерия. Вероятно этот список будет расширен в ближайшие месяцы.
Некоторые предполагают, что в новом устройстве будет уделено большое внимание новому голосовому управлению с искусственным интеллектом (Artificial Intelligence или сокращённо AI), которое получило название Samsung Bixby. Во всяком случае это имело бы смысл, так как южнокорейский техногигант может реализовать лучшие наработки в этой области на базе TIZEN без каких-либо ограничений, в отличие от Android, на которую распространяется власть её хозяина Google.
Кроме того, стало известно, что SM-Z250F PRIDE станет первым смартфоном, где будет установлена операционная система нового поколения TIZEN 3.0, которая примерно на 40% эффективнее своей предшественницы TIZEN 2.4.
К сожалению пока никаких подробностей о технических характеристках грядущей модели нет, и остаётся лишь гадать, в какую ценовую категорию может быть помещено это устройство.
Эксперт нашего блога Николай Изнов не думает, что PRIDE станет дорогой моделью типа "засветившейся" в прошлом году Samsung Z9, которая, скорее всего, спроектирована как возможный "флагманский TIZEN-ответ" на случай разлада Samsung и Google. Однако, похоже, этому тандему пока ничего не угрожает, и флагманские модели Samsung Galaxy S и Galaxy Note будут, как и раньше, базироваться на Android.
В семейсте TIZEN-смартфонов пока с гораздо большей вероятностью можно ожидать появления новых бюджетных и, в лучшем случае, среднебюджетных моделей, причём без упомянутой Bixby, которая, судя по всему, создана для премиальных моделей. О флагманах на этой ОС в Samsung всерьёз задумаются позже, когда подойдёт срок окончания секретного соглашения с Google об условиях использования Android в смартфонах южнокорейского вендора. А произойдёт это лишь в 2024-м году...
Интеллектуальный голосовой помощник на TIZEN OS с гораздо большей вероятностью впервые появится в дорогих моделях смарт-телевизоров и холодильников с интерактивными дисплеями из серии Family Hub. Не исключено также её наличие в смарт-часах Samsung Gear S4, которые должны быть презентованы в конце лета - начале осени на выставке IFA 2017 в Берлине.

ИСП РАН выступает за развитие операционной системы TIZEN как открытой платформы





Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) стал одним из основателей операционной системы TIZEN, использующейся в мобильных гаджетах и бытовой технике Samsung, сообщил RNS глава института Арутюн Аветисян.
«Мы, например, в сотрудничестве с Samsung были одними из основателей платформы TIZEN в России. Мы приняли участие в этом проекте, несмотря на то, что входим в структуру Российской академии наук», — сказал Аветисян.
По его словам, при создании TIZEN используется концепция открытого кода, которая позволит объединить разработчиков и потребителей в собственное сообщество.
«Я считаю, что единственный способ создать платформу, конкурентную Android и iOS, это иметь сопоставимую по качеству систему, но на открытом коде, вокруг которой можно создать сообщество разработчиков и потребителей. Я в этом долго убеждал Samsung и надеюсь, был услышан. TIZEN — попытка создать такое сообщество. Удастся или нет — я не знаю, но моя идея именно в этом», — добавил глава института.
Основным вкладом ИСП РАН в новую операционную систему стала разработка средств анализа кода на предмет дефектов и уязвимостей. «Такие инструменты — неотъемлемая часть жизненного цикла разработки безопасного программного обеспечения (на Западе называется security development lifecycle). Это полностью наша разработка, реализованная в технологии Svace. В ближайшее время наши инструменты станут частью платформы, причём на международном уровне. Я надеюсь, что это хорошие предпосылки для полноценного партнёрства в международной кооперации», — сказал Аветисян, добавив, что такие проекты должны поддерживаться правительством, так как конкуренты TIZEN — Google и Apple, использующие мощные ресурсы Кремниевой долины.
TIZEN — открытая операционная система на базе Linux, предполагает использование на смартфонах, планшетах, компьютерах, камерах и любых других устройствах, требующих наличия ОС. Основными разработчиками системы являются Intel и Samsung, впервые анонсировавшие разработку TIZEN в 2011 году.
В настоящее время во всём мире на TIZEN работает более 60 миллионов различных девайсов, причём их число стремительно растёт. К 2020 году почти все смарт-устройства, выпускаемые конгломератом Samsung Group, будут использовать именно эту операционную платформу. Согласно планам южнокорейского техногиганта, одних только смартфонов, работающих на TIZEN OS, будет продано порядка 10 миллионов экземпляров.
В России, помимо смарт-телевизоров, смарт-часов и различной бытовой техники, кастомизированная защищённая версия TIZEN используется в корпоративной 4G-версии смартфонов Samsung Z3. Партии таких смартфонов уже закуплены крупными игроками вроде "Газпрома" и других коммерческих и правительственных структур. Потребительские версии девайсов Samsung cерии Z в открытую продажу на территории РФ до сих пор не поступили.
В настоящее время подобные аппараты доступны покупателям в Индии, Непале, Индонезии, Шри-Ланке, Бангладеш, Индонезии, Кении, Гане и ЮАР. В течение 2017 года TIZEN-смартфоны начнут поставлять на рынки стран Ближнего Востока и, возможно, Латинской Америки.