четверг, 26 января 2017 г.

Российские отделения Samsung и LG спорят за патент на гаджет с изогнутой боковой гранью






Два крупнейших южнокорейских производителя смартфонов Samsung Electronics и LG Electronics поспорили за интеллектуальную собственность на российском рынке. Samsung уже больше года не может зарегистрировать в Роспатенте дизайн своего смартфона Galaxy Note Edge, который был первым в мире гаджетом с изогнутой боковой гранью, вышедшим на массовый рынок. Основанием для отказа от регистрации российским ведомством стал аналогичный патент LG.
Коллегия Палаты по патентным спорам в декабре 2016 года отказала Samsung в выдаче соответствующего документа на промышленный образец дизайна, который вендор использовал при выпуске смартфона Galaxy Note Edge, следует из опубликованного решения Роспатента. Отказ мотивирован тем, что подобное решение уже несколько лет запатентовано компанией LG.
Разбирательство началось ещё в октябре 2015 года, когда решение об отказе в выдаче Samsung документа вынес Роспатент. Как гласиит заключение чиновников, "заявленное решение внешнего вида изделия не является оригинальным, так как существенные признаки заявленного художественно-конструкторского решения не обусловлены творческим характером особенностей изделия". В мае 2016 года Samsung подал заявление на пересмотр решения в Палату по патентным спорам. Производитель, в частности, указывал на уникальность асимметричного варианта выполнения лицевой стороны и дисплейного окна относительно боковых сторон Galaxy Note Edge. Коллегия палаты указала, что подобное решение ещё в октябре 2013 года запатентовано LG.
Samsung имеет право обжаловать решение в суде по интеллектуальным правам, но станет ли это делать, пока неизвестно. В московском представительстве Samsung комментировать ситуацию отказались, отметив лишь, что Galaxy Note Edge "не поставляется на рынок уже около полутора лет" (релиз устройства состоялся в ноябре 2014 года). Отказались от комментариев и в представительстве LG.
В том, что Samsung намерен получить патент на дизайн смартфона, который фактически уже снят с производства, нет ничего удивительного, поясняет юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф. Так, в декабре 2016 года Верховный суд США занял сторону Samsung в споре с Apple о нарушении патента на дизайн плоского экрана прямоугольной формы и расположения на нем символов. Конфликт начался ещё в 2011 году и до сих пор не разрешён окончательно, хотя обе корпорации уже не раз полностью обновляли собственную линейку. Победа в суде и доказательство нарушения патента — это возможность не только взыскать с конкурента компенсацию (в случае конфликта Apple и Samsung — $1 млрд), но и ограничить его возможности по использованию успешных дизайнерских или технологических решений, говорит Ксения Риф. Хотя Samsung уже не поставляет эту модель смартфона, владея патентом, производитель смог бы запретить продажу таких же или похожих устройств и другим производителям, присутствующим на российском рынке, рассуждает операционный директор "Онлайн Патента" и патентный поверенный Алина Акиншина. Теперь же "временной монополии" на такой дизайн нет ни у одного из участников рынка.
В целом Samsung ведет "агрессивную политику" наращивания базы патентов: в прошлом году только в США южнокорейский техногигант получал в среднем по 15 патентов ежедневно, выйдя на 2-е место после IBM. LG также входит в первую десятку наиболее активнх игроков на американском рынке патентов. А вот Apple оказалась за пределами TOP10 ведущих технологических компаний. Между двумя южнокорейскими вендорами и ранее возникали споры об интеллектуальной собственности. Например, в декабре 2012 года Samsung подал иск к LG в южнокорейский суд, считая, что та нарушила в последнем на тот момент поколении своих дисплеев семь патентов Samsung. LG подала встречный иск, требуя запретить продажи планшетов Galaxy Note 10.1. Однако в сентябре 2013 года Samsung и LG заключили перемирие в патентной войне.