воскресенье, 29 января 2017 г.

Эксперты: голосовой помощник Samsung Bixby получит уникальные возможности





Несколько независимых инсайдеров подтвердили, что интеллектуальный голосовой ассистент Bixby должен быть анонсирован одновременно с флагманскими моделями смартфонов Samsung Galaxy S8. Такая же информация была замечена и на официальном сайте южнокорейского техногиганта, котрая, вероятно, была открыта раньше времени, а потом спешно удалена.
Кроме наименования виртуального помощника, удалось подтвердить существование кросс-платформенного сервиса бесконтактных платежей Samsung Pay mini.
Согласно источникам, в Samsung решили основательно подойти к вопросам распространения и содержания фирменного ПО, поручив его разработку лучшим специалистам в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
Новый голосовой ассистент Samsung, которого экперты рассматривают как главную особенность Galaxy S8, должен стать гораздо более продвинутым по сравнению с "яблочным" Siri. Разработка отличается от "цифрового мозга" компании Apple расширенным спектром поддерживаемых функций и улучшенной технологией распознавания речи. 
Что касается Samsung Pay mini, то, как и предсказывали некоторые инсайдеры, южнокорейские разработчики действительно трудятся над методами распространения фирменного сервиса среди пользователей сторонних устройств. Первоначальный запуск Samsung Pay mini, по некоторым данным, может состояться в ближайшие пару месяцев. 
Что же касается нового интеллектуального помощника, который должен прийти на смену предшественнику S Voice, то на этот раз, по мнению специалистов отрасли, Samsung сможет показать конкурентам "кузькину мать".
Будущий виртуальный ассистент от Samsung получил название Bixby и является не просто очередной вопросно-ответной системой. Он построен на базе технологий ViV, разработанных компанией ViV Labs, американским стартапом, который был куплен корпорацией Samsung Electronics в октябре 2016 года.
Давайте рассмотрим, почему Bixby может стать лучшим виртуальным ассистентом для мобильных устройств.
Начнём с того, что технологии ViV Labs не появились из ниоткуда. Компания была основана теми же людьми, которые в 2012 году покинули корпорацию Apple, основали собственный стартап, а до этого являлись разработчиками технологий, которые легли в основу голосового помощника Siri. Эти технологии компания Apple выкупила более чем за 200 миллионов долларов.
Что же касается разрабатываемого виртуального ассистента нового поколения, то он станет более открытым, чем Siri, и сможет выполнять гораздо более сложные задания.
"Чем больше вы будете спрашивать у ViV, тем больше он сможет о вас узнать", — объяснял один из основателей ViV Labs Даг Киттлаус на презентации технологии, состоявшейся в мае прошлого года.
"Siri была лишь первой ступенью. Сейчас же всё будет так, как будто бы пришла новая эра Интернета. И ViV станет основным мозговым центром этой новой эры".
Вот один из примеров, который продемонстрировал возможности работы технологии ViV. На презентации виртуальному помощнику было дано задание: "Найди мне билеты в Даллас на рейс с креслом, в которое смог бы уместиться Шакил О’Нил".
Если вы не поклонник баскетбола, то совсем неудивительно, что можете не знать о том, что звезда американской NBA обладает ростом 216 сантиметров и весом 147 килограммов. Здесь важнее то, что голосовой ассистент способен понимать запрос, который требует выполнения сразу целого "букета" решений.
Во-первых, система должна выяснить кто такой Шакил О’Нил и его физиологические особенности. Затем найти авиаперевозчика, предоставляющего полёты в Даллас, узнать, какие самолёты этого перевозчика оборудованы креслами, имеющими нужные габариты, которые подойдут этому самому Шакилу О’Нилу, и только потом найти оставшиеся в продаже билеты. С таким запросом конкурирующая Siri не может справиться даже сейчас, несмотря на то, что голосовой ассистент стал умнее за последние годы, в особенности после обновлений, появившихся в iOS 10.
Siri обладает возможностью взаимодействия с приложениями для iOS, что позволяет собирать ей больше информации и лучше справляться с поставленными задачами, но тем не менее возможности эти довольно ограничены.
А детище Samsung/ViV Labs  Bixby выведет искусственный интеллект на совершенно новый уровень. Если верить информации портала SamMobile, новый голосовой ассистент получит контроль над всеми нативными приложениями, которые будут устанавливаться в Galaxy S8.
Например, можно будет использовать Bixby в приложении "Галерея" для поиска нужных фотографий, которые были сделаны в рамках вашей поездки в отпуск четыре года назад. Или же с помощью Bixby можно запускать и останавливать работу приложения мониторинга физической активности S Health. А так как Samsung, в отличие от Apple, "не душит" сторонних разработчиков, то функциональность Bixby можно будет интегрировать и в сторонние приложения.
Одной из самых крутых функций, которая позволит Bixby выделиться на фоне прочих виртуальных помощников, является визуальный поиск и распознавание речи. По аналогии с Google Goggles новый ассистент Bixby сможет определять объекты и читать текст при их фотографировании.
"Внутри стандартного приложения "Камера" в Galaxy S8 появится кнопка запуска Bixby, которая будет предоставлять доступ к поисковому сервису, с помощью которого можно определить объект или текст, просто наведя на них камеру вашего смартфона", — сообщается на портале SamMobile.
"После наведения камеры телефона Bixby начнёт анализировать изображение и определять нужный вам объект или текст. Затем он поможет либо найти описание объекта, либо с помощью технологии визуальной идентификации символов сможет распознать текст, на который будет наведена камера".
На практике это будет выглядеть так. Например, вы совершаете покупки в магазине. Подходите к понравившемуся товару, запускаете Bixby и даёте команду рассказать всё об этом продукте. Вместе со стандартной информацией о том, из чего продукт сделан и его особенностей, виртуальный ассистент также найдёт точно такой же продукт в Сети по минимальной цене, при этом совершив покупку не выходя из интерфейса Bixby. Фактически это очень продвинутый аналог QR-кодов с функцией покупки, за минусом самих QR-кодов. А ещё вы сможете использовать Bixby для конвертирования изображения с рукописным текстом в цифровой вариант на экране смартфона.
Ещё одной функцией, если верить порталу SamMobile, будет возможность оплаты или отправки денежных средств на другие счета с помощью голосовой команды. Сервис получит название Bixby Pay и будет независимым от нынешнего Samsung Pay. Пока не совсем понятно, сможет ли сервис работать только в Сети пользователей приложения Bixby Pay, либо им можно будет пользоваться для передачи денежных средств и на другие платёжные сервисы вроде PayPal.
Как уже говорилось выше, вероятнее всего, релиз Bixby состоится с анонсом нового поколения устройств Galaxy – в частности флагманских смартфонов Galaxy S8. Последние слухи указывают на то, что Samsung анонсирует эти устройства 29 марта, а в продажу эти коммуникаторы поступят ближе к середине апреля.
Помимо мобильных флагманов Samsung установит интеллектуальный голосовой помощник и в другие устройства: смарт-холодильники, телевизоры, различную бытовую технику, автопилоты и охранные системы. Кроме того, некоторые источники указывают, что Bixby появится на будущих моделях смартфонов линейки Samsung Z, работающих (как и прочая новая техника южнокорейского техногиганта) на операционной системе TIZEN.

Samsung Q9 - новый флагманский телевизор на TIZEN OS







Новая линейка телевизоров Samsung 2017 года получила лэйбл QLED — ЖК-дисплеи на квантовых точках (Quantum Dot). И флагманский телевизор в этой линейке, Q9, вопреки тенденциям последних лет, будет не изогнутым, а плоским. Изогнутой должна стать чуть более низкая по старшинству модель, Q8.
Флагман доступен в 65- и 88-дюймовой версиях, в то время как изогнутая модель — в 55-, 65- и 75-дюймовых вариантах.
Вся линейка 2017 года основана на новых принципах дизайна Samsung: вендор считает, что внимание должно быть сфокусировано на том, что происходит на экране, а не вокруг него. И поэтому решил избавиться от мешанины проводов — от телевизора идёт один едва заметный оптический кабель, который далее подключается к устройству One Connect, в котором сосредоточены все разъёмы. Кроме того инженеры Samsung разработали технологию крепления телевизоров, не требующую гигантских кронштейнов.
Для тех, кто не планирует крепить телевизор на стену, производитель выпустил две минималистичные стойки — Studio Stand и Gravity Stand. Одна похожа на мольберт, другая — на летающую тарелку. Пульт, сохраняя стилистику, облачили в металл.
Телевизоры 2017 года будут работать на обновлённой платформе Smart TV TIZEN 3.0. Обновление во многом коснётся интеграции с мобильными девайсами за счёт приложения Smart View, которое позволяет со смартфона просматривать список доступного для телевизора контента и запускать необходимые приложения. Ко всему прочему появится возможность транслировать контент непосредственно со смартфона или планшета на большой экран телевизора. Вкладки «Спорт» и «Музыка» получили обновлённый интерфейс. В продажу телевизоры поступят весной. Цены на новые продукты Samsung будут объявлены позже.