среда, 8 февраля 2017 г.

Коррупционный скандал в политической элите Южной Кореи задерживает реструктуризацию Samsung Group



Разразившийся в конце 2016 года скандал с многочисленными обвинениями во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением, затронул не только политическую верхушку Южной Кореи, но и крупнейшие финансово-промышленные конгломераты, традиционно близкие к правительственным структурам. Под подозрение попали высшие руководители таких гигантов как Samsung, Hyundai и прочих лидеров южнокорейской экономики.
Из-за продолжающегося расследования фактический глава Samsung Group Ли Джей Ён (Lee Jae-yong) не может исполнять свои обязанности в полном объёме. Следствием этого стала задержка в плановых перестановках высших чинов корпорации и найма дополнительного персонала, сообщает бизнес-портал The Investor.
Кроме того, задерживается процесс намеченной реструктуризации всего конгломерата, в результате которого планировалось изменить существующую управленческую вертикаль. План реструктуризации предусматривает переориентацию дочерних подразделений на более тесное сотрудничество с главным сегментом Samsung Group - корпорацией Samsung Electronics, которая должна стать основным координатором бизнеса и главным заказчиком комплектующих. Согласно предложениям некоторых важных инвесторов, конгломерат необходимо разделить на две части - операционную и холдинговую, чтобы повысить капитализацию Samsung.
В частности, американский инвестиционный фонд Elliott Management предложил направить 30 трлн вон ($26 млрд) на выплату дивидендов акционерам и получить листинг на бирже Nasdaq. Инвесторы убеждены, что акции головного подразделения Samsung Electronics, у которого слишком сложная структура управления, недооценены почти на 70%.
Если неопределённость вокруг коррупционных обвинений руководства Samsung продлится ещё на какое-то время, то перестоновки ключевых фигур в менеджменте корпорации будут отложены, а приём новых сотрудников может быть осуществлён "нетрадиционным" способом, когда каждому подразделению конгломерата будет предложено нанимать персонал самостоятельно. Ранее в Samsung существовала практика единовременного приёма (раз в год) новых работников через головной офис. Обычно подача заявлений от соикателей на места в подразделениях Samsung Group проходила в марте.
Как сообщает The Investor, ссылающийся на слова неназванного чиновника из Samsung, все кадровые перестановки в топ-менеджменте корпорации могут быть задержаны до окончания антикоррупционного расследования, которое ведёт прокуратура Южной Кореи.
Любопытно, что при всех сложностях, связанных с глобальным отзывом "пылающих" флагманов Galaxy Note 7 и коррупционных расследования против руковдства, Samsung продолжает демаонтрировать отличные результаты в свиём бизнесе. По итогам 4-го квартала 2016 конгломерат получил рекордную прибыль за последние 3 года. Прогнозы на 2017-й, по мнению аналитиков, не менее благоприятный.

Samsung контролирует 70% рынка шлемов виртуальной реальности




Samsung доминирует на рынке гарнитур виртуальной реальности (VR), контролируя более 2/3 от общей доли таких устройств. За 2016 год южнокорейский вендор поставил 4,5 миллиона VR-шлемов. Ближайший конкурент в лице компании Sony, с моделью для консолей Playstation, осталась далеко позади. Японцам удалось реализовать всего 750 тысяч девайсов. Никому из прочих конкурентов не удалось преодолеть отметку хотя бы в полмиллиона. Тайваньская HTC Vive продала 420 тысяч, Google Daydream – 260 тысяч, Oculus Rift – 240 тысяч устройств.
Причина огромной популярности Samsung в том, что часть гарнитур Gear VR распространяется бесплатно с флагманскими смартфонами, поэтому конечная маржа от поставок шлемов не так высока. Однако в условиях, когда рынок подобных гаджетов только формируется, захватить лидерство гораздо важенее, чем немедленно увеличить размер прибыли.
Указанная тактика уже создала преимущество Samsung в поставках VR-шлемов для профессиональных целей (например, для парков развлечений, специальных презентаций и VR-кинотеатров, которые стремительно набирают популярность). При этом Samsung наращивает разработки в этом направлении, готовясь в скором времени представить не только "мобильную" версию, где используются флагманские смартфоны с выдающимися характеристиками дисплеев, но и более продвинутые "стационарные" варианты, подключаемые к компьютерам, Blu-ray плеерам и игровым консолям.
На сегодняшний день объём рынка виртуальной реальности оценивается в 1,8 млрд долларов. Большая его часть приходится на игры для ПК — 718 млн. Ещё 687 млн долларов — смартфоны и только 411 млн на долю игровых консолей. При этом сессии с компьютера или консоли в среднем длятся 12 минут, со смартфона — 7 минут. Впрочем, это соответствует уровню, который демонстрируют сессии мобильных игр, что говорит о большом потенциале "мобильного"сегмента. Наиболее прибыльной игрой здесь стала Job Simulator, которая распространяется вместе с Samsung Gear VR бесплатно. Однако это не помешало вендору получить за счёт её распространения $3 миллиона дохода.

Мировой рынок полупроводников для автопрома вырастет до $42,2 млрд к 2020 году




Мировые продажи автомобильных полупроводников могут вырасти на 7,1% и к 2020 году оборот в этой отрасли может составить астрономическую сумму в 42,2 миллиарда долларов. Такие выовды сделали эксперты аналитической службы Gartner.
Аналитики предполагают, что рынок таких изделий находится в прямой зависимости от того, каким будет уровень инвестиций автопроизводителей в разработку электрокаров и систем автономного пилотирования. В Gartner считают, что такие южнокорейские гиганты как Samsung и SK Hynix расширят свои производства в этом направлении вследствие повышенного спроса на полупроводники для автопрома.
В минувшем году продажи автомобильных полупроводников в денежном объёме достигли $32,3 миллиардов. Львиная доля этих доходов досталась именно Samsung и SK Hynix.