четверг, 16 февраля 2017 г.

Экскурс в историю: как Samsung Blue Earth опередил время





Сегодня в рубрике "Музей Samsung" предлагаем читателям нашего блога небольшой экскурс в историю.
В феврале 2009 года южнокорейский техногигант анонсировал необычный гаджет под названием Blue Earth (Голубая Земля), который был оснащён встроенной солнечной батареей и сенсорным экраном.
Blue Earth (GT-S7550) - это полноценный смартфон, его корпус произведён из экологически чистого (eco-friendly) материала. В прессе сообщалось, что он был получен путём специальной переаботки старых пластиковых бутылок.
Чтобы добиться максимальной экономи при расходовании энергии аккумулятора, инженеры Samsung разработали специальный софт, который подстраивает яркость экрана, а также отключает Bluetooth, 3G, и Wi-Fi модули, если заряд аккумулятора критически мал. Кроме того в Samsung Blue Earth была встроена функция отображения данных о выброшенном в атмосферу углекислом газе с учётом данных о количестве сделанных шагов владельца гаджета.
К сожалению, солнечные батареи в смартфонах не прижились и упомянутая модель, как и у других компаний-конкурентов, скорее была демонстрацией того, что Samsung обращает особое внимание на заботу об экологии. Тубка поставлялась в целый ряд развитых государств, где отношение к экологической теме особенно трепетное. На российском рынке эта модель так и не появилась.
Однако не исключено, что на новом технологическом витке, когда солнечные панели становятся всё более эффективными, а некоторые операционные системы (например, применяемая в гаджетах Smaung TIZEN) становятся весьма экономичными, могут появится новые образцы таких мобильных устройств для массового производства.

Южнокорейские прокуроры вновь подвергли фактического главу Samsung издевательскому допросу



Потерпев фиаско 18 января, когда окружной суд Сеула отклонил требование "независимых прокуроров" об аресте фактического главы Samsung Ли Джей-Ёна из-за слабой доказательной базы, сыщики не успокоились. Теперь они считают "делом чести" упечь наследника главы крупнейшего чеболя страны за решётку во что бы то ни стало.
Накануне Ли Джей-Ён был отпущен домой после более чем 15-часового допроса в южнокорйской прокуратуре.
Информагентство Bloomberg сообщает, что Ли вышел из офиса специальной прокурорской группы в час ночи и не ответил на вопросы журналистов. Предыдущий допрос "наследного принца" империи Samsung занял более 22-х часов, что явно свидетельствует об ангажированности следствия и чрезмерном давлении на подозреваемого.
Ли пытаются обвинить в содействии "коррупционному проекту" Чхве Сун Силь, подруги президента Южной Кореи, якобы в обмен на поддержку бизнес-интересов Samsung со стороны правительства Южной Кореи. Объём "взятки", по мнению прокуратуры, составлял $25,28 млн.
Ли свою вину во взяточничестве отрицает, при этом отметив, что готов взять на себя всю полноту этической и юридической ответственности за участие Samsung Group в скандале.
Аналитики, следящие за ходом процесса, отмечают, что на самом деле никаких прямых доказательств вины Ли Джей-Ёна нет. Фактический руководитель Samsung Group распорядился о выделении суммы в благотворительный фонд, организованный Чхве Сун Силь, но вряд ли он мог догадываться, что она использует эти деньги в корыстных целях.
Единственно, чего опасаются адвокаты Ли Джей-Ёна, так это оговора со стороны кого-то из находящихся в руках следствия арестованных чиновников. Они могут заключить некую сделку, чтобы "скостить" себе срок путём дачи ложных показаний на Ли. Южнокорейская пресса сообщает, что если ходатайство прокуратуры об аресте главы Samsung вновь будет отклонено судом, то это нанесёт огромный удар по следсвенной группе и дело может просто рассыпаться. Именно поэтому следователи и прокуроры буквально "роют землю", чтобы накопать на Ли Джей -Ёна хоть какой-то более-менее существенный компромат.
Любопытно, что в мире бизнеса давно привыкли к громким коррупционным скандалам в Южной Корее и даже угроза возможного ареста фактического главы Samsung не повлияла существенным образом на стоимость акций конгломерата. Наоборот, с начала 2017 года его ценные бумаги подорожали на 4%.