среда, 22 марта 2017 г.

Samsung прощается с LCD и переходит на OLED-дисплеи




Samsung намерен использовать больше OLED-дисплеев в своих портативных компьютерах, равно как и в смартфонах, сообщает портал ETNews.
В 2017 году Samsung должен увеличить номенклатуру планшетов и ноутбуков, оснащённых панелями на органических светодиодах. В планах вендора значится перевод всех новых портативных устройств на такие экраны.
По мере наращивания выпуска OLED-дисплеев Samsung сокращает выпуск обычной LCD-продукции и снижает поставки сторонним заказчикам. Например, в 1-м квартале 2017 года Samsung поставил Apple всего лишь 600 тысяч панелей против 20 миллионов штук за аналогичный период 2016-го. Аналитики агентства IHS ожидают, что Samsung сократит выпуск дисплеев для Apple до 300-400 тысяч единиц во втором полугодии.
OLED можно встретить не только во флагманских смартфонах Samsung, но и в бюджетных. Как сообщают отраслевые источники, в 2017 году OLED-экраны получат более 27% всех выпущенных в мире смартфонов, а в 2020 году их доля на рынке может достигнуть 50%.
Смартфоны с OLED-дисплеи имеются в ассортименте и нескольких китайских производителей, включая Huawei, Xiaomi, Gionee, Meizu. В 2017 году этот список должна пополнить американская Apple, которая к уже закупленным 160 миллионам дисплеев Samsung намерена добавить новые большие заказы не только для новых моделей iPhone, но и для планшетов.

Samsung Display beefs up OLED production for tablets

Samsung Display is beefing up production of organic light-emitting diode panels for tablet PCs, fueling speculation about the pending adoption by Apple’s iPad, ETnews reported on March 22. 
The report said the display-making unit of Samsung Electronics is fast replacing its production lines for liquid-crystal displays with those for OELD whose demand is soaring on the wider use in smartphones.
Samsung, which uses OLED for almost 70 percent of its smartphones, including the flagship S series, plans to launch new tablets and laptops with OLED screens only this year, while Apple is also testing the waters for OLED use in iPads amid the pending debut of its first OLED iPhone, the iPhone 8, in the coming months. 
Apple’s OLED adoption is widely expected to affect the overall display trend within the tech industry. 
Currently, LG Display, Samsung Display and Sharp supply LCDs for iPad. Samsung, in particular, makes up about 25 percent of the total supply. 
While focusing more on larger LCD production for TVs, Samsung is reducing its own LCD production, including supplies to Apple, one of its biggest clients. 
The report said Samsung’s LCD supply to Apple is estimated at about 600,000 units in the first quarter this year, only 3 percent of some 20 million units supplied in the same period last year. Market research firm IHS Markit predicts the supply volume would remain at 300,000 to 400,000 units in the latter half of this year. 
According to earlier news reports, Samsung will supply a combined 160 million OLED panels for Apple’s new iPhone this year. 
For the heavier iPad, Apple is reportedly conducting durablity tests for OLED adoption. Despite benefits in picture quality and energy consumption, OLED is considered less durable compared to conventional LCD.

Samsung поднялся на 11-е место в списке самых дорогих компаний мира



Всего несколько дней назад мы сообщали, что Samsung поднялся на 16-е место в TOP100 самых дорогих компаний мира. Но сегодня и этот показатель был побит. Как сообщают южнокорейские СМИ, сегодня акции конгломерата достигли стоимости $1906 за штуку, что позволило техногиганту подняться на 11-е место в указанном рейтинге.
Рост обусловлен высоким спросом на продукцию Samsung, особенно на чипы памяти, процессоры и дисплеи. Кроме того, инвесторов вдохновляют известия о готовящейся реструктуризации конгломерата, что повысит его прозрачность, а также предварительные прогнозы относительно высокого спроса на флагманские смартфоны Samsung Galaxy S8/S8 Plus, презентация которых намечена на 29 марта.

Чем искусственный интеллект Samsung Bixby отличается от конкурентов?



В последние дни много шума наделало интервью с одним из ведущих специалистов Samsung по развитию искусственного интеллекта, что породило волну разнообразных комментариев в прессе. В дипломатичной форме Инджон Ри (Injong Rhee) намекнул, что голосовой помощник Bixby будет сильно отличаться от "туповатых" Siri (детище Apple), Google Assistant и им подобных.
За комментариями относительно главной "фишки" будущих флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8/S8 Plus мы обратились к IT-эксперту нашего блога Николаю Изнову.

Корр.: Ведущие мировые издания наперебой обсуждают возможности системы искусственного интеллекта Bixby и обостряющейся конкуренции в этой сфере. Интриги добавляет тот факт, что корпорация Google, которой принадлежит операционная система Android, используемая в большинстве трубок Smasung, имеет собственное решение под названием Google Assistant. Получается, что оба голосовых помощника будут сосуществовать в одном аппарате. Не возникает ли здесь "конфликта интересов" двух парнёров-соперников?

Н.И.: "Конфликт интересов" уже имеет место быть. Как мы помним, Google настоятельно "попросила" Samsung не выпускать Bixby на своих прошлогодних флагманских устройствах, поскольку ребята из Маунтин-Вью (там находится штаб-квартира Google) хотели первыми представить своего "революционного" голосового помощника на собственных смартфонах Pixel. Правда, больших восторгов, насколько мне известно, "говорилка" от Google у пользователей не вызвала. Главная проблема заключается в том, что все ныне существующие в мобильных устройствах голосовые сервисы с подобием искусственного интеллекта заставляют вас превращаться в примитивного робота, задающего односложные вопросы, да ещё и в строго ограниченном диапазоне. Со стороны это выглядит довольно смешно, когда один "робот из коробочки" говорит с "роботом" из костей и мяса. Именно поэтому многие пользователи избегают "общения" с той же Siri или Google Assistant в общественных местах. Скорее они предпочтут молча набрать запрос в интернет-поисковике, чем получать односложные ответы типа "информация не найдена".
Насколько можно судить из анонса Bixby, эта система гораздо лучше обучена пониманию живой человеческой речи и если ей что-то непонятно в вопросе, она попросит уточнения, а не "отфутболит" пользователя отрицательным ответом.

Корр.: То есть Bixby умеет задавать наводящие вопросы, чтобы лучше понять что от неё требуется в данный момент?

Н.И.: Судя по всему, именно так и происходит. Но все подробности станут окончательно известны 29 марта на презентациях Galaxy S8 в Нью-Йорке и Лондоне. При этом сразу оговорюсь: поначалу Bixby сможет работать только с английским и корейским языками. Другие будут добавлены позже.
Причём философия устройства Bixby подразумевает лучшее взаимодействие с приложениями, а также поддержку сочетания голосовых команд и прикосновений к сенсорному дисплею. В ходе эксплуатации Bixby будет подстраиваться под тот стиль, который владелец предпочитает во время "общения" со своим гаджетом. То есть кто-то больше любит отдавать голосовые команды, а кто-то нажимать на сенсорные кнопки.    

Корр.: В ряде зарубежных изданий мне приходилось читать, что конфликт Google и Samsung может выйти на новый уровень в плане того, что южнокорейский вендор становится всё более независим от Google, используя её ОС Android. В Маунтин-Вью этого не очень бы хотели...

И.И.: Поэтому они и затеяли историю с выпуском собственных гаджетов Pixel, стремясь ограничить возможности Samsung. Все самые передовые программные решения в Маунтин-Вью хотели бы сначала реализовывать в собственных аппаратах, а уже потом отдавать "с барского плеча" всем остальным.
Однако в Samsung сделали изящных ход: новый голосовой помощник Bixby практически не зависит от операционки Android. Помимо голосовой команды он может включаться отдельной аппаратной кнопкой (кстати, мудрое решение, позволяющее чётко обособить задаваемый вопрос включением/выключением этой кнопки, как во время переговоров по рации уоки-токи) и опирается на собственное "железо" и собственную программную оболочку, которая расположена "поверх" Android. Иными словами, программный код Bixby не затрагивает корневых основ гугловской операционки, что делает его фактически независимой от прихотей американского софтверного гиганта.
Кроме того, Инджон Ри дал понять, что Bixby скоро вообще не будет зависеть от мощности смартфона или какой-либо операционной системы. Это будет облачный сервис, который можно внедрить куда угодно: в холодильник, телевизор, стиральную машину, кондиционер и так далее. То есть любому электронному устройству достаточно иметь встроенный микрофон и самое простенькое "железо" с операционной оболочкой, чтобы транслировать запросы пользователей в облако, где мощный электронный мозг будет обрабатывать эти запросы максимально быстро и точно. Таким, образом, Bixby можно поставить в самый дешёвый телефон или самртфон, что открывает доступ к услугам передового уровня даже жителям беднейших стран. Это и есть настоящая технологическая революция 4.0.

Корр.: Да, но некоторые "обозреватели" уже поспешили назвать Bixby неким воплощением Skynet из мрачной голливудской серии "Терминатор" или даже "Большим братом, который всегда и всюду следит за вами"...

Н.И.: Понимаете, вопрос в том, в чьих руках находятся эти технологии. В демократических странах ваше личное пространство охраняется законом, и всем, кто противоправно использует полученную с помощью электронного слежения информацию против вас, не поздоровится.
В тоталитарных и авторитарных режимах подобных ограничений нет, поэтому власти бесцеремонно используют указанные технологии. В этой связи мы можем вспомнить прослушки и даже съёмки российских оппозиционных деятелей в приватной обстановке, которые потом "сливались" в подконтрольные государству СМИ.
Но всё дело в том, что даже если вы не будете использовать эти технологии в быту, тоталитарное государство всё-равно вас достанет, если ему это понадобится. Ваш обычный проводной телефон в любом случае является источником утечки информации. Ещё в советские времена недели прослушки абонента сотрудникам КГБ вполне хватало, чтобы составить представление о "клиенте": его интересах, круге общения, материальных запросах и т.д.  
В наше время многое изменилось. Теперь "клиенты" сами вываливают тонны информации о себе, делясь мыслями, фотографиями и видеозаписями в сетях. Так что в большинстве случаев и следить-то особого смысла нет. Достаточно найти ваши аккаунты в соцсетях и "дело в шляпе".
Ещё раз повторюсь: важен не инструмент, а человек, который хочет его использовать так или иначе. Обычным кухонным ножом можно резать масло для бутерброда, а можно зарезать человека. При этом нож сам по себе не виноват. Это обычная вещь, которая в разных руках действует по-разному.
То же самое можно сказать и о новейших технологиях. Если общество способно заставить власть уважать себя и использовать все эти технологии исключительно для борьбы с террористами, убийцами и религиозными маньяками, то это одно. А если общественного контроля нет, тогда извиняйте, сами виноваты что не смогли организовать свою жизнь цивилизованно. Но вот технологии здесь совсем ни при чём.

Коор.: Как тесно, однако, всё в этой жизним переплетено... Что ж, будем надеяться, что технологии будут нам только помогать, а не вредить.

Н.И.: Точно. И Bixby нам в помощь.