понедельник, 27 марта 2017 г.

TIZEN-смартфон Samsung Z4 получил сертификат Wi-Fi Alliance





Новый смартфон Samsung из серии Z, использующей новую операционную платформу TIZEN, замечен на официальном ресурсе Wi-Fi Alliance (WFA).
Аппараты с маркировкой SM-Z400F/DS (вторая аббревиатура DS указывает на наличие двухслотового модуля Dual-SIM), как предполагают эксперты, появится в продаже под названием Samsung Z4. Произойдёт это довольно скоро, так как устройство уже прошло сертификацию в Федеральной Комиссии по связи США (FCC) и, как было указано выше, в организации Wi-Fi Alliance.
О спецификациях новинки до сих пор почти ничего неизвестно. С уверенностью можно сказать лишь о наличии поддержки 4G LTE, Wi-Fi B/G/N (2.4 ГГц) и Wi-Fi Direct, как официально указано в сертификационных документах WFA.
Кроме того, частично стали известны размеры гаджета (длина 132.9мм и 69.2 ширина), о чём упоминается в документах FCC.
Кроме того, подтверждён факт наличия операционной системы TIZEN следующего поколения (версия 3.0), что повысит произодительность не менее чем на 30% по сравнению с предыдущей 2.4. Также TIZEN 3.0 поддерживает работу с 64-разрядными процессорами, что заметно расширит возможности устройства.
Таким образом, Samsung уверенно демонстрирует свои планы по расширению влияния в области софтверной независимости от американской Google.
С появлением TIZEN-смартфонов следующего поколения южнокорейский техногигант фактически сможет завершить построение замкнутой экосистемы, основанной на своей собственной платформе.
Напомним, что в настоящее время почти все электронные смарт-устройства Samsung в качестве операционной системы используют TIZEN OS. Это фото/видеокамеры, смарт-телевизоры, роботы-пылесосы, кондиционеры, кухонная техника (смарт-холодильники, плиты, духовые шкафы), UHD Blu-ray проигрыватели, смарт-часы, VR-гарнитуры, медицинские приборы и т.д.
Наличие единой операционной платформы на различных устройствах позволит максимально эффективно и безопасно эксплуатировать такие экосистемы как SmartHome (умный дом) и SmartCity (умный город), что становится сверхактуально в эпоху бурного развития IoT (интернета вещей).
Однако поначалу TIZEN-смартфоны будут доступны лишь в тех странах, которые Samsung выбрал в качестве тестовой базы для обкатки новых технологий. То есть первыми оценить возможности Samsung Z4 смогут жители стран Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и, возможно, стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

Американцы ушли в "несознанку": Google и Qualcomm уверяют что не мешают Samsung


Вслед за скандальными "оправданиями" американской компании Alphabet/Google относительно того, что она якобы не препятствовала Samsung развивать собственную операционную систему, с аналогичным заявлением выступили её соотечественники из Qualcomm.
В распространённом сегодня сообщении говорится, что "компания Qualcomm никогда не препятствовала Samsung в продаже чипов третьим сторонам, а соглашения между партнёрами не содержат соответствующих пунктов. Любое заявление об обратном неверно".
Ранее  в интернете появились слухи, что Qualcomm запретила Samsung продавать фирменные процессоры Exynos кому-либо в течение 25 лет. Проблема, якобы, заключается в том, что Qualcomm является владельцем львиной доли патентов, в части технологии создания 3G и 4G модемов.
Тем не менее различные инсайдерские источники настаивают на том, что Google путём шантажа вынудила Samsung отказаться от продвижения собственной мобильной версии операционной системы TIZEN на рынки наиболее богатых стран до 2024 года. Поэтому не исключено, что и в случае с Qualcomm может наблюдаться нечто подобное.
Любопытно, что представители Samsung вообще никак не комментируют эти слухи.