вторник, 9 мая 2017 г.

TIZEN 3.0 в Samsung Smart TV: что нового?




Операционная система TIZEN самой свежей версии 3.0 установлена на новых смарт—телевизорах серии Samsung QLED 2017 года. Что отличает новую операционку от своей предшественницы TIZEN 2.4?
Как стало известно на недавней презентации новой линейки QLED в Париже, обновился интерфейс, а кроме того, телевизоры укомплектованы принципиально новыми ПДУ, способными разом заменить пульты от других подключённых к ТВ устройств.  Для управления со смартфонов выпущено обновлённое приложение, расширяющее возможности домашней аудио-видеосистемы. Также в QLED 2017 внедрена система "Stream Link" и расширен смарт-хаб с роскошной библиотекой виджетов, открывающих доступ к массе дополнительных сервисов.
Большинство компаний, выпускающих смарт-телевизоры, усиленно рекламируют их уже не первый год. Это относится не только к 4K-моделям, но и к Full HD.
Основная задача любого Smart TV — это просмотр видеоконтента при помощи потоковой передачи (стриминга) и возможность устанавливать дополнительные развлекательные приложения (выход на дополнительные телеканалы, игры, справочную информацию и т.д.), но в Samsung основательно переработали подход к выстраиванию своей системы и теперь рассматривает услуги эфирной трансляции и потоковой передачи как равные. Например, раньше имелось отдельное приложение DirecTV для стриминга, а сейчас, наравне с мощной платформой Smart TV, подключаются "внешние" приложения, обеспечивающие передачу стриминг-контента.
В 2017 году Samsung впервые продемонстрировал ПДУ из металла для новых моделей QLED и LCD. Кнопки, которые используются в нём чаще всего, слегка приподняты для улучшения тактильности и упрощения навигации без зрительного поиска. Первое впечатление от нового пульта хорошее — он весьма удобен.
Пульт ДУ теперь можно дополнить новой версией "Smart View" для смартфонов. Благодаря этой технологии можно осуществлять переход к Netflix, отыскать желаемую передачу или подключить её по беспроводной сети к телевизору, приставке Apple или Google Chromecast.
Приложения и сам телевизор могут быть настроены для отображения различных уведомлений о начале какой-либо трансляции. Кроме этого, Samsung позволяет приложениям контролировать общие функции телевизора по настройке качества. Впрочем, нечто подобное встречалось и в более ранних версиях TIZEN.
Пульт и установленные приложения помогут управлять различными устройствами, подключёнными к портам HDMI. C помощью беспроводной связи распознание подключённых девайсов к TV происходит в автоматическом режиме. На ежегодной выставке CES 2017 Samsung сообщил о постоянном расширении базы совместимых устройств. Эта концепция стала называться «One Remote» (всё в одном).
Три серии телевизоров Samsung Q9, Q8 и Q7 теперь оснащены коммуникационным устройством «One Connect».
Сам мультиплексор соединён с телевизором по одному единственному кабелю. Естественно, что кабель питания к телевизору должен быть подключён. Флагман Samsung Q9 комплектуется оптоволоконом для соединения с коробкой «One Connect».
Каковы же наиболее заметные отличия TIZEN 3.0 от TIZEN 2.4, помимо улучшенной производительности системы?
С начала года Samsung добавил тройку новых опций – Music, Sport и TVPlus. Принцип работы приложений основан на объединении трансляций по одной заданной тематике в один пользовательский интерфейс. Но следует отметить, что приложение Sport может корректно функционировать на территории США, где имеется устойчивый и широко развитый рынок платных спортивных трансляций, в то время как раздел Music доступен в полном объёме для Европы и Южной Кореи.
Сервис TVPlus открывает доступ к фильмам и телешоу. Помимо известных стриминговых ресурсов, Samsung предложит FandangoNow, Funke и Rakuten. Это европейские службы потокового сервиса, которые либо уже подписали контракты с южнокорейским техногигантом, либо сделают это в ближайшее время. Для того, чтобы TVPlus работал на территории РФ, в настройках необходимо выбрать одну из стран Евросоюза.
Ещё один плюс: модели с 2017 года получили функцию "Steam Link". Для тех, кто не в курсе — это игровая платформа аналогичная платформе Steam для ПК. Благодаря "Steam Link" предоставляется возможность играть в компьютерные игры на огромном телевизионном экране, но для этого необходимо включить ПК в домашнюю сеть через Bluetooth и приобрести игровой контроллер (джойстик или нечто подобное).
В заключение обзора TIZEN 3.0 как новой операционной системы для Samsung Smart TV 2017 стоит отметить, что новые опции изначально будут доступны только в новых телевизорах. Возможно, наиболее мощные прошлогодние модели получат обновление до версии 3.0, но произойдёт это несколько позже.
Нынешний интерфейс TIZEN 3.0 UI интуитивно понятен и, в основном, совпадает с прошлыми версиями. Корпорация сосредоточила внимание на простоте использования и решительно отказалась от загромождения интерфейса невнятными дополнительными функциями, кои наблюдаются у многих конкурентов на платформе Android.

Прогнозы IDC оказались провальными: TIZEN опережает Android Wear на рынке смарт-часов





Ещё пару лет назад аналитики "уважаемой" компании IDC прочили триумф лишь двум операционным системам на рынке носимых гаджетов. Они почему-то решили, что как и в смартфонном бизнесе, доминировать будут лишь две "американки": watchOS от Apple и Android Wear от Google (см. таблицу прогнозов IDC от сентября 2015 вверху).
Реальность, мягко говоря, оказалась несколько иной. Несмотря на то, что платформу Android Wear поддерживает целое "стадо" производителей смарт-часов (LG, Huawei, Motorola, Asus, Sony, Casio, Fossi, Tag Heuer и т.д.), согласно данным Strategy Analytics (см. диаграмму), первенство захватили Apple и Samsung со своими премиальными устройствами на уже упомянутой watchOS, а также набирающей силу TIZEN OS.
Как свидетельствуют обнародованные сегодня данные по итогам 1-го квартала 2017, Samsung, со своей версией TIZEN для носимых гаджетов, опередил всех Android-производителей вместе взятых. Таким образом, Apple и Samsung, сделавшие упор на собственные ОС, преуспели гораздо больше со своими эксклюзивными решениями, чем безликие "клепальщики дешёвки", не желающие тратиться на разработки собственной платформы.
За всю историю существования рынка носимых устройств, Samsung лишь однажды использовал Android, установив эту ОС на самые первые часы Gear Live. Однако вскоре программная прошивка была заменена на TIZEN, которая оказалась гораздо быстрее и экономичнее. И хотя в Samsung никогда публично не заявляли об отказе от Android Wear, становится всё более очевидно, что эта ОС от Google больше никогда не появится в носимых устройствах южнокорейского техногиганта. Более того, через несколько лет то же самое может произойти и с мобильной Android, на смену которой в будущие смартфоны Samsung придёт мобильная TIZEN.
В связи с тем, как непредсказуемо разворачиваются события на бурно формирующемся рынке носимых гаджетов, специалисты прогнозируют с большой степенью вероятности отказ от Android Wear таких крупных игроков как LG и Huawei. Южнокорейская корпорация LG уже имеет собственную webOS, которая применяется в смарт-телевизорах и холодильниках, а китайская Huawei, как сообщается, наняла финских разработчиков для создания собственной операционки.
Таким образом, всем изданиям, спешащим тиражировать "прогнозы" различных аналитических служб, следует 100 раз подумать, прежде чем тупо повторять заклинания и мантры людей, которые на поверку оказываются не более чем шарлатанами, требующими немалые деньги за своё "видение будущего".