воскресенье, 28 мая 2017 г.

TIZEN-смартфон Samsung Z4: распаковка







Как мы уже сообщали ранее, 19 мая новый смартфон, работающий на операционной системе TIZEN, поступил в продажу на территории Индии.
Сегодня у нас появилась возможность показать видеоролик распаковки Samsung Z4 и прокомментировать некоторые особенности этого весьма любопытного аппарата.
Начнём с того, что Samsung Z4 - первый в мире мобильный гаджет, получивший свежую версию операционной системы TIZEN 3.0. И хотя бюджетные спецификации девайса не позволяют раскрыть все потенциальные возможности новой ОС, как, например, поддержка 64-bit процессоров, Samsung Z4 по целому ряду позиций превосходит аналоги, использующие конкурирующую платформу Android от американской корпорации Google.
Новая модель весьма доступна по цене, которая на момент запуска составила всего лишь 90 долларов США. В таких развивающихся странах как Индия, где имеется огромное число людей, всё ещё использующих обычные кнопочные мобильники, переход на смартфрон сопоставимой цены кажется весьма оправданным шагом для вендоров. Именно поэтому в Samsung сделали ставку на развитие мобильной версии TIZEN с базовых моделей, постепенно расширяя каталог до коммуникаторов премиального уровня.
В текущем году география продаж смартфонов на новой операционной системе расширится до 50 стран. Это будут развивающиеся рынки Азии, Африки и Латинской Америки. Надеяться на приход TIZEN-смартфонов в более обеспеченные регионы можно в 2018-2019 годах, когда Samsung предложит аппараты с более внушительными техническими спецификациями.
В то же время надо отметить, что даже те ультрабюджетные устройства (Samsung Z1, Samsung Z2, Samsung Z3), которые представлены на некоторых рынках в настоящее время, вполне способны вступить в конкурентную борьбу с Android-девайсами даже на рынках ряда европейских стран. Многие эксперты считают, что Samsung чрезмерно осторожничает, не выводя TIZEN-гаджеты за пределы стран третьего мира. На самом деле даже во вполне благополучных странах имеется хороший спрос на недорогие смартфоны типа того же Samsung Z4, который отично подойдёт пенсионерам и школьникам, поскольку обеспечивает доступ ко всем базовым функциям и даже более.
В каком ещё смартфоне Samsung за 90 долларов вы найдёте 3 вспышки (двойную у основной камеры и отдельную для сэлфи) или, например, возможность управления с помощью голосовых команд, равно как звонить и отправлять SMS по Wi-Fi? Между прочим, голосовое управление вообще считается прерогативой аппаратов премиального и флагманского уровня. Кроме того, Samsung Z4 идеален для работы в различных соцсетях. Он даже позволяет вести прямые интернет-трансляции, активируя одновременно обе камеры. Например, репортаж с какого-нибудь концерта, шествия или митинга можно поднять чуть ли не на профессиональный уровень, направив основную камеру на главный (передний) план и периодически включать сэлфи-камеру для комментирования происходящего. Для этого обе камеры получили схожие спецификации (разрешение 5Mp, F2.2), что даёт гарантию одинаковой цветопередачи и отсутствие каких-либо "перепадов" чёткости при переключении с одного плана на другой.
Кроме того, Samsung Z4 имеет ещё целый ряд привлекательных "фишек", выгодно отличающих его от соперников. Во-первых, сама по себе ОС TIZEN 3.0 имеет заметно лучшую производительность, чем Android. Грубо говоря, TIZEN-смартфон с 1Gb ОЗУ и 1,5GHz процессором на борту эквивалентен Android-конкуренту, которому для достижения той же вычислительной мощности понадобится не менее 2Gb оперативной памяти и 1,8GHz процессора. Таким образом, в Z4 "убиваются сразу 2 зайца": достигнута большая производительность на менее дорогом "железе", а вследствие этого увеличивается время работы на одном заряде аккумулятора, поскольку TIZEN гораздо менее "прожорлива", чем конкурент от Google.
Во-вторых, Samsung Z4 может похвастаться возможностью работы с двумя SIM-картами (причём для каждой можно создавать отдельный профиль, если аппаратом пользуются разные люди, что ценно для корпоративного сектора), дополнительным слотом для сменных карт памяти microSD (ёмкость до 128Gb), наличием модуля для высокоскоростной передачи данных VoLTE, довольно приличным FM радио, возможностью подключения по беспроводным протоколам (Wi-Fi, Bluetooth) для сопряжения с другими устройствами, поддержкой всех основных аудио/видеоформатов и т.д.
Кроме того, на различных рынках Samsung предоставляет владельцам TIZEN-смартфонов возможность пользоваться удобными сервисами мобильного банкинга (в той же Индии заключены договоры о поддержке транзакций с помощью ведущих финансовых учреждений) и целым рядом других премиальных "вкусностей" типа стримингового ТВ, популярных музыкальных сервисов и прочее.
Согласитесь, что такое количество "наворотов" за 90 долларов предоставляет далеко не каждый производитель смартфонов. Но даже если кому-то эта цена покажется чрезмерной, Samsung наметил к выпуску ещё пару более дешёвых модификаций Z4, которые обладают только одним слотом для SIM-карты и меньшей ёмкостью аккумулятора, поскольку "односимочная" версия априори потребляет меньше энергии. Такие ультрабюджетные модели будут предложены жителям наименее обеспеченных стран, где, как говорится, каждый доллар на счету. Стоимость "упрощённых" девайсов пока не объявлена, но она вряд ли превысит 70 долларов.
Согласно отзывам на индийском официальном сайте Samsung, аппарат очень понравился пользователям. Они оценивают Samsung Z4 почти по максимуму - 4,7  балла из 5 возможных.