четверг, 23 марта 2017 г.

Акционеры Samsung обсуждают вопросы реструктуризации


Акционеры Samsung Electronics собирались на первое собрание после ареста фактического руководителя конгломерата Ли Джэй Ёна (Lee Jay-yong). Одной из тем обсуждений стали изменения в корпоративной структуре южнокорейского гиганта, сообщает бизнес-агентство Bloomberg.
24 марта прошло собрание акционеров, на котором проводились голосования, касающиеся выплат вознаграждений топ-менеджерам и структуры финансовой отчётности. Кроме того, будет рассматривался вопрос разделения конгломерата на холдинг и операционное подразделения.
Вице-председатель Samsung Electronics Квон О Хён принёс от имени корпорации извинения ежегодному собранию акционеров за то, что она была втянута в скандалы, связанные с импичментом президента Республики Корея Пак Кын Хе и отзывом смартфонов Note 7. Он пообещал повысить качество корпоративного управления.

Квон О Хён вновь заявил, что Samsung не давал взяток в форме пожертвований.
В ноябре 2016 года американский хедж-фонд Elliott Management, который через подконтрольные инвестиционные фонды владеет примерно 0,62% акций Samsung, призвал к разделению корпорации на управляющую компанию и холдинг с целью улучшения корпоративного управления и получения налоговых льгот. Ценные бумаги нового холдинга предлагалось разместить на биржах в Нью-Йорке и Сеуле.
Кроме того, в Elliott настаивали на необходимости выплатить акционерам Samsung специальные дивиденды в размере 26 млрд долларов и включить в совет директоров компании независимых директоров.
Инвесторы считают, что акции Samsung имеют слишком сложную структуру управления и недооценены рынком примерно на 70%. Сообщалось, что разделение позволит членам семьи Ли, основавшей компанию, усилить контроль над подразделением, занимающимся производством смартфонов.
В феврале 2017 года Ли Джэй Ен был арестован по подозрению в причастности к громкому коррупционному скандалу в высших эшелонах власти Южной Кореи.
Глава компании Midas International Asset Management Хео Пил-сеок (Heo Pil-seok) считает, что после ареста Ли разговоры вокруг реструктуризации Samsung оживятся, однако они едва ли приведут к каким-либо неожиданностям.
Несколько дней назад высокопоставленные представители Samsung заявили, что конгломерат проводит "тщательный анализ оптимальной корпоративной структуры, в том числе изучает возможность создания холдинговой компании". Акции дочерних предприятий выросли в цене после того, как финансовый директор Samsung Ли Санг-хун (Lee Sang-hoon) заявил о возможном преобразовании корпорации в холдинг.
По словам Квон О Хёна, корпорация не рассматривает возможность сплита акций, а любые движения в сторону трансформации в холдинг «не выглядят простыми» в данный момент. Samsung изучает альтернативы, сказал топ-менеджер.
Несмотря на неопределённую ситуацию, сложившуюся вокруг Samsung, и громкого скандала с отзывом флагманских смартфонов Galaxy Note 7, акции крупнейшего южнокорейского чеболя торгуются на уровне исторических максимумов. К настоящему времени котировки вендора подскочили более чем на 25% после того, как в ноябре 2016 года Samsung объявил о рассмотрении возможности реструктуризации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий