Samsung разместил в Google Play Market бэта-версию нового браузера Samsung Internet. Её можно установить на смартфоны и планшеты южнокорейского вендора, а также на ряд моделей Google Nexus с предустановленным Android 5.0 или выше. В браузере Samsung Internet реализовано несколько эксклюзивных функций, которых лишён Google Chrome. Приложение показывает индикатор на сайтах с поддержкой Progressive Web Apps, содержит встроенный QR-сканер, поддерживает технологию Physical Web и позволяет расплачиваться за товары с использованием сервиса Samsung Pay. Среди прочих возможностей: поддержка опции "картинки в картинке" для запуска видео в небольшом окне, которое можно перемещать в различные секторы экрана, воспроизведение панорамного 360-градусного видео без использования гарнитуры Gear VR и сравнение цен в интернет-магазинах с ценами на Amazon. В основе браузера Samsung — код Chromium 51. Samsung Internet пока доступен не во всех странах. Однако на портале APKMirror выложен APK-файл, с помощью которого это приложение можно поставить на поддерживаемые смартфоны независимо от местоположения.
Samsung объявил о расширении линейки смартфонов XCover с повышенной прочностью к внешним воздействиям. Новый Galaxy XCover 4 имеет защиту от воды и пыли, экстремальных температур и ударов. Рекомендованная розничная цена на эту модель установлена на уровне 260 евро. Аппарат сертифицирован на соответствие военным стандартам США MIL-STD 810G касательно воздействия низких или высоких температур, механических ударов и вибраций, яркого солнечного света и солевого тумана. Кроме того, для управления смартфоном предусмотрены механические клавиши, а сенсорный дисплей может воспринимать касания, даже если пользователь не снимает перчатки. Технические характеристики Samsung Galaxy XCover 4: Поддержка стандартов связи: LTE Cat. 4 (150/50 Mbps) Размеры: 146,2 x 73,3 x 9,7 мм
Вес: 172 г Платформа: Android 7.0 Nougat Процессор: 1,4 ГГц, четырёхъядерный Дисплей: 5-дюймовый, c разрешением 1280х720 пикселей Основная камера: 13 МП Фронтальная камера: 5 МП Память: 2 Гб ОЗУ (LPDDR3), 16 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4/5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth v4.2, NFC, USB 2.0
Аккумулятор: 2800 мА/ч
В предыдущей публикации мы говорили о скандальном "сливе" на сайте WikiLeaks, где говорилось о деятельности американских спецслужб по взлому различных смарт-устройств (от планшетов до телевизоров), которые после установки определённого софта могли превращаться в "жучки" для "прослушивания и подглядывания". Среди прочего упоминались смарт-телевизоры Samsung, которые в "отключённом" режиме ожидания могли стать потенциально опасными для пользователей в плане нарушения приватности (если, конечно, "вездесущее ЦРУ" смогло портировать на аппарат шпионские утилиты). Как выяснилось позже, страхи оказались явно преувеличенными. В документах WikiLeaks фигурируют лишь несколько серий старых телеприёмников, которые выпускались в 2012-2013 годах. Тогда устройства работали на кастомной Orsay OS. При этом необходимо произвести ряд замысловатых манипуляций с установкой вредоносного софта, для чего требуется подключение USB непосредственно к телевизору и активация физических кнопок на пульте дистанционного управления (с одновременным удержанием 2-3 позиций), что значительно снижает риск для подавляющего большинства пользователей. Иными словами, агент должен лично проникнуть в квартиру интересующего спецслужбы владельца ТВ и ввести необходимый код с пульта (либо внедрить заражённый телевизор под видом продавца, что совсем маловероятно). То есть сам по себе телевизор не сможет установить вредоносное ПО, даже под видом "официального обновления". Для тех, кто хочет проверить свои устройства на наличие уязвимости, портал digit.in приводит список потенциально опасных устройств и даёт рекомендации по контролю.
Как сообщается, принцип действия шпионского ПО довольно примитивен: после установки оно блокирует возможность дальнейшего обновления прошивки. То есть, чтобы убедиться в "чистоте" вашего ТВ, надо всего лишь обновить операционку смарт-телевизора до последней версии. Если старая версия блокирует обновление, то вполне можно подозревать наличие указанного выше шпионского ПО. В таком случае надо обратиться в официальный сервисный центр Samsung, чтобы там произвели глобальное обновление софта на вашем аппарате. Вот список потенциально "опасных" моделей и номера прошивок, необходимых для проверки: Model Numbers: UNF7500 series, UNF7000 series, UNF8000 series, UNF8500 series, UNES8000F series, E8000GF and UNES7550F. Firmware Numbers: 1111, 1112, 1116 Что каcается более поздних серий смарт-телевизоров Samsung, которые с 2015 года перешли на новую операционную систему TIZEN (она обеспечивает гораздо лучшую защиту данных), то ни одной такой модели в "чёрных списках" WikiLeaks не значится. Комментируя ситуацию, возникшую в связи с обнародованием огромной базы материалов о возможных действиях американских спецслужб, экс-глава ЦРУ Майкл Хейдн охарактеризовал деятельность WikiLeaks как "невероятно разрушительную". В интервью BBC он отметил, что документы дают подробную информацию о возможных методах взлома различных смарт-устройств, чем могут воспользоваться обычные преступники. Как рассказали специалисты по безопасности корреспондентам BBC, особенно подвержены сетевым хакерским атакам телевизоры, работающие на операционной системе Android (Sony, Philips и многочисленные китайские брэнды). Напомним, что в западных СМИ уже не в первый раз было упомянуто, что такой объём секретной информации для "слива" через WikiLeaks могли предоставить лишь хорошо подготовленные спецслужбы враждебного государства. В этой деятельности, в первую очередь, обвиняют Россию, которая делает всё возможное, чтобы внести раскол в сообщество демократических стран.