воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Huawei готова тратить миллиарды долларов ради избавления от Android. Не пора ли Samsung задуматься о том же?



Huawei уже выделила миллиард долларов на реализацию программы поддержки разработчиков под названием Developer Incentive Program. Об этом компания рассказала на конференции Web Summit 2019, проходившей на этой неделе в Лиссабоне.
В рамках программы при поддержке сторонних разработчиков будет осуществляться "ускоренное создание интеллектуальной инновационной мобильной экосистемы Huawei". Миллиард долларов достанется создателям мобильных приложений и сервисов по всему миру, рассказали в компании.
Сейчас сообщество Huawei Mobile Services, которые занимается развитием мобильной экосистемы, насчитывает более миллиона разработчиков. В состав одноимённой платформы входят следующие приложения и сервисы для мобильных девайсов:

- магазин приложений App Gallery
- облачный сервис Mobile Cloud
- видеосервис Huawei Video
- браузер Huawei Browser и ряд других

В рамках развития Huawei Mobile Services компания предлагает разработчикам, которые напишут приложения для App Gallery, дополнительную поддержку и возможности монетизации - в дополнение к уже имеющимся биллингу, встроенным покупкам, показу рекламы в приложениях и так далее.
Видеосервис Huawei Video планируется запустить в январе 2020 года, а Huawei Muisic работает уже сейчас (правда, не во всех странах). В свою очередь, магазин приложений App Gallery поддерживает функцию QuickApp, которая позволяет моментально запустить приложение, не устанавливая его на смартфон или планшет.
Эти сервисы и функции во многом повторяют уже сложившуюся экосистему Google, которая предоставляет пользователям доступ к каталогу приложений, музыки, видео, облачному хранилищу и другим сервисам. Имеется у Google и глубоко интегрированный в экосистему браузер Chrome, а каталог мобильных Google Play поддерживает мгновенный запуск приложений.
Текущее положение дел таково, что все новые смартфоны Huawei, начиная с моделей новой линейки Mate 30/Mate 30 Pro, не будут иметь доступа к экосистеме Google. Это означает, что обладатели устройств будут лишены всех привычных возможностей, присущих Android-смартфонам.
Это обстоятельство вынуждает компанию активно развивать собственную платформу, чтобы снизить зависимость от Google.

Редакция блога Samsung World (SW) связалась с приглашённым экспертом Николаем Изновым и попросила его прокомментировать эту новость.

SW: 1 миллиард долларов на продвижение собственной операционной системы и сервисов - это уже весьма соблазнительная сумма для разработчиков. Как вы думаете, удастся ли Huawei переломить негативный тренд и, наконец, противопоставить собственную экосистему почти абсолютному доминированию Google в мобильном бизнесе?

Н.И.: На самом деле Huawei планирует потратить не менее 5-ти миллиардов на разработку собственной экосистемы в ближайшите годы, а это уже действительно весьма ощутимые затраты, которые могут принести плоды.
Я также не сомневаюсь, что Huawei получит необходимые средства от властей Китая, которые одержимы идеей "полной и окончательной технологической победы над Западом". И это при том, что все основные технические достижения Huawei держатся на знаниях, привнесённых именно западными разработчиками.
В головных офисах Huawei сейчас трудится масса американских, южнокорейских, немецких и японских инженеров, а также научных экспертов, которым платят огромные зарплаты за фактический "слив" западных технологий китайцам. В основном это бывшие сотрудники ведущих технологических корпораций типа Apple, Google, Samsung, LG и так далее. Фактически Китай скупает знания и навыки, приобретённые этими людьми у себя на родине. Для этих конкретных людей всё складывается просто отлично: о таких зарплатах у своих прежних работодателей они могли только мечтать. Но, по сути, это предательство принципов демократического мира, которому теперь предстоит тяжёлое противостояние с сильнейшим идеологическим противником, не скрывающего своих амбиций по достижению мирового господства и нагло использующего открытость Запада.
Я ничего не имею против китайцев как таковых, но считаю, что народы, не сумевшие (или не желающие, как в России) отказаться от своего тоталитарного прошлого, не должны получать доступ к достижениям передовой западной науки, которая изначально базируется на гуманистических принципах, а не на рабских порядках военно-коммунистической казармы. Иначе эти варварские режимы обернут научные достижения условного Запада против него самого.
Поэтому я не желал бы удачи Huawei в деле противостояния с Google (а если посмотреть шире, то Китая с США), хотя и настаиваю  на том, что фактическая монополия американцев на софтверном рынке негативно влияет на общий прогресс. По крайней мере в секторе мобильных операционок мы должны иметь не менее 3-4-х платформ, чтобы обеспечить приемлемый уровень конкуренции и, как следствие, расширение выбора и снижение стоимости электронных девайсов.       

SW: Кто, на ваш взгляд, помимо Huawei, может реально претендовать на внедрение собственной мобильной платформы?

Н.И.: В первую очередь на ум приходят южнокорейские Samsung и LG, которые фактически владеют "контрольным пакетом" кода TIZEN OS и WebOS. Но реально в борьбу может вступить только Samsung, поскольку у LG на это просто не хватает финансовых ресурсов. По итогам 2019 года LG вылетела из списка TOP100 ведущих компаний мира (хотя в России она всё ещё в первой десятке любимых брэндов) и больше не является заметным игроком на рынке смартфонов.

SW: В чём причина финансовых неурядиц LG?

Н.И.: Они слишком много вложили в развитие OLED-технологии для телевизионного рынка, но затраты никак не окупаются. Именно поэтому Samsung, в своё время, отказался от продвижения дорогих OLED TV, которые не слишком сильно отличаются по качеству картинки от нынешних QLED (на основе традиционных ЖК-панелей), а по ряду параметров уступают последним. Так что желающих выкладывать огромные суммы за OLED-телевизоры нашлось не так уж много. Лишь только сейчас появляется "свет в конце тоннеля" и OLED показывает признаки рентабельности в секторе телевизоров. Именно поэтому Samsung намерен через 1,5 года запустить собственную технологию на базе усовершенствованных органических светодиодов, "скрещенных" с фирменной технологией квантовых точек (QD). И это очередная проблема для LG, так как продукция Samsung будет лучше по соотношению цена/качество. 
Что касается рынка смартфонов, то здесь LG не смогла вовремя сориентироваться и представить что-то существенное в ответ на действия вечно демпингующих китайцев. Долгое время у LG не было по-настоящему ярких и привлекательных моделей, да к тому же периодически возникали проблемы с софтом на базе Android.
В довершение ко всему, LG переживает смену поколений в руководстве после недавней смерти главы компании. Его наследник ещё только входит в курс дела и поначалу ошибки неизбежны.   

SW: Если Huawei удастся "оторваться от пуповины" Google, что будет делать Samsung, давно мечтавший о собственной экосистеме?

Н.И.: По идее, это должно стать для корейцев стимулом, поскольку станет ясно, что жизнь за пределами "вселенной Google" возможна. И если второй по величине игрок на мобильном рынке сумеет освободиться от Android-зависимости, то это послужит сигналом всем остальным.
Собственно, экосистема Samsung в сфере "интернета вещей" (IoT) уже выстроена на базе TIZEN и TIZEN RT, однако этого недостаточно. Надо внедрять TIZEN на смартфоны и планшеты, чтобы обеспечить идеальную "бесшовность" при взаимодействии смарт-девайсов. Это облегчит задачу разработчикам софта (одна платформа для всех устройств) и, в конечном итоге, снизит затраты на проектирование каждого нового гаджета.
К сожалению, в настоящее время экосистема Samsung напоминает лоскутное одеяло, где применяется несколько различных операционных систем: Windows на компьютерах и больших планшетах, Android в смартфонах и планшетах, TIZEN и TIZEN RT на всём остальном, включая телевизоры, смарт-часы, бытовую технику и прочее. На мой взгляд, это совершенно ненормально и противоречит всякой логике. В свою очередь, Apple и Google опираются исключительно на собственные программные решения, поэтому и маржинальность их бизнеса выше.
Если Samsung удастся внедрить TIZEN в смартфоны и планшеты, они, несомненно, окажутся в выигрыше. Но для этого потребуются средства, сопоставимые с теми, что тратит Huawei.

SW: В отличие от Huawei, купающейся в правительственных субсидиях, Samsung  такой же помощи от властей Южной Кореи ждать не приходится...

Н.И.: Но собственных финансовых резервов у Samsung вполне достаточно. По состоянию на начало 2019 года объём "наличных", которые можно пустить в дело, составлял у Samsung 68 миллиардов долларов. Согласитесь, что 5 миллиардов из этой суммы можно было бы выделить на внедрение TIZEN без особого ущерба.
Конечно, я в курсе, что Samsung вложил пару десятков миллиардов в развитие полупроводникового и дисплейного бизнесов, которые для него наиболее важны.  Однако сейчас софтверная независимость важна не меньше, если не больше. К тому же развивать системы искусственного интеллекта, которыми также очень плотно занимаются в Samsung, на собственной программной платформе гораздо выгоднее и безопаснее.

SW: Пару лет назад шёл разговор о создании некоей альтернативной операционной платформы для стран Евросоюза, чтобы ослабить зависимость от американцев. Но с тех пор никаких новостей об этом не появилось. Опять евробрократы всё "запороли" в своих кабинетах?

Н.И.: В последние 10-15 лет Европа явно расслабилась, упустив инициативу в разработке и производстве ключевых продуктов для мобильного рынка. Похоже, что они плывут по течению, не предпринимая никаких попыток выгрести к какому-то берегу. И это очень прискорбно, поскольку превращает ЕС в глазах остального мира в некоего нахлебника, который лишь занят поиском причин, чтобы содрать очередные штрафы "за монополизм" с того же Гугла или какого-нибудь другого IT-гиганта.
Помнится, ваш блог сообщал в 2017-м, что Samsung предложил странам ЕС принять TIZEN в качестве единой программной платформы (по крайней мере в сегменте IoT), и даже президент Франции Эммануэль Макрон с энтузиазмом воспринял эту идею. Но с тех пор никаких новостей не последовало.
Насколько я помню, Samsung было предложено самостоятельно объезжать штаб-квартиры ведущих европейских компаний и уговаривать их руководство поддержать проект TIZEN. Но так дела не делаются. Если вы задумали создать "европейскую альтернативу" американцам, то извольте заниматься этим на уровне глав правительств и дайте соответствующие поручения всем профильным структурам, а не ждите, что кто-то всё сделает за вас и принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой.
На мой взгляд, TIZEN - единственная на сегодняшний день реальная альтернатива американской дуополии в лице iOS и Android, которой могут воспользоваться страны демократического альянса. Потому что поощрять Huawei с его собственной ОС не имеет особого смысла, ибо это кормление людоеда, который через какое-то время проглотит кормильца.

Huawei is ready to spend billions of US dollars to get rid of Android. Isn't it time for Samsung to think about the same?

At Web Summit 2019 in Lisbon, HUAWEI interpreted the availability of its Developer Incentive Program. The program has been endowed with 1 billion USD in resources to provide support for developers and help create a smart and innovative mobile ecosystem. The company also announced significant improvements in HMS Core & Capabilities, HUAWEI all-round app functionality solution, the new "Quick App" feature in the HUAWEI AppGallery, and the global roll-out of HUAWEI Ability Gallery, HUAWEI Video, HUAWEI Music, etc.
With the Developer Incentive Program, HUAWEI has created one of the largest development financing programs in the world. With 1 Billion US-Dollars in financing available across the world, the program is designed to foster innovation in all regions of the world. Developers can benefit in the full product life cycle for development, marketing and business growth.
"HUAWEI Mobile Services already gathered 1.07 million developers. We are targeting developers that share the common vision with HUAWEI, to build the ecosystem together. We want to make sure that no developers feels left out or feels that the hurdle to enter our developer program is too high," comments Jervis Su, Vice President of Mobile Services, HUAWEI Consumer Business Group. "We want to create an innovation-friendly ecosystem that individual developers can join us and become the great 'we' together. The new initiative will drive innovation not just in the HUAWEI ecosystem, but will allow developers to really fly and herald the next stages in innovative technology."

The editorial board of the Samsung World (SW) blog contacted guest expert Nikolai Iznov by telephone and asked him to comment on this news.   

SW: $1 billion to promote its own operating system and services is already a very tempting amount for developers. Do you think that Huawei will be able to reverse the negative trend and, finally, contrast its own ecosystem with Google’s almost absolute dominance in the mobile business?

N.I.: In fact, Huawei plans to spend at least 5 billion on the development of its own ecosystem in the coming years, and this is indeed a very tangible cost, which can bear fruit. I also have no doubt that Huawei will receive the necessary funds from the Chinese authorities, which are obsessed with the idea of a "complete and final technological victory over the West." And this despite the fact that all the main technical achievements of Huawei are based on the knowledge introduced by Western developers. Huawei has many American, South Korean, German, and Japanese engineers working at its headquarters, who receive huge salaries for actually transferring Western technology to the Chinese. These are mainly former employees of leading technology corporations such as Apple, Google, Samsung, LG and so on. In fact, China is buying up the knowledge and skills acquired by these people in their homeland. For these specific people, everything turns out just fine: they could only dream of such salaries at their former employers. But, in essence, this is a betrayal of the principles of a democratic world, which now faces a difficult confrontation with a strong ideological adversary, who does not hide his ambitions to achieve world domination and brazenly uses the openness of the West.
I have nothing against the Chinese as such, but I believe that peoples who have not been able (or unwilling, as in Russia) to abandon their totalitarian past should not have access to the achievements of advanced Western science, which was originally based on humanistic principles, and not on the slave orders of the military-communist barracks. Otherwise, these barbaric regimes will wrap the scientific achievements of the West against the same countries of the democratic alliance.
Therefore, I would not wish Huawei luck in the confrontation with Google (and if you look more broadly, the confrontation between China and the United States), although I insist that the actual monopoly of the Americans in the software market negatively affects overall progress. At least in the sector of mobile operating systems, we must have at least 3-4 platforms in order to ensure an acceptable level of competition and, as a result, expand the selection and reduce the cost of electronic devices.

SW: Who, in your opinion, besides Huawei, can really claim to introduce their own mobile platform?

N.I.: First of all, we can note the South Korean Samsung and LG, which actually own a "controlling stake" in TIZEN OS and WebOS code. But in reality, only Samsung can enter the fight, since LG simply does not have enough financial resources for this. In 2019, LG left the TOP 100 leading companies in the world and is no longer a prominent player in the smartphone market.

SW: What is the reason for LG's financial problems?

N.I.: They have invested too much in the development of OLED technology for the television market, but the costs do not pay off. That is why Samsung, at one time, refused to promote expensive OLED TVs, which do not differ too much in picture quality from the current QLED (based on traditional LCD panels), and are inferior to the latter in a number of parameters. So there were not too many people willing to spend huge amounts for OLED TVs. But now the “light at the end of the tunnel” appears and OLED shows signs of profitability in the TV sector. That is why Samsung intends in 1.5 years to launch its own technology based on advanced organic LEDs, "crossed" with proprietary quantum (QD) dot technology. And this is another problem for LG, as Samsung products will be better in terms of price/quality ratio.
As for the smartphone market, here LG could not quickly navigate and present something significant in response to the actions of dumping Chinese. For a long time, LG did not have really bright and attractive models, and besides, periodically there were problems with software based on Android.
To top it all off, LG is experiencing a generational change in leadership after the recent death of the head of the company. His heir is not yet experienced enough, so at first mistakes are inevitable.

SW: If Huawei manages to “tear itself away from the Google umbilical cord,” what will Samsung, long dreamed of its own ecosystem, do?

N.I.: I believe that this should be an incentive for Koreans, as it will become clear that life outside the "Google universe" is possible. And if the second largest player in the mobile market manages to break free of Android addiction, then this will serve as a signal to everyone else.
Actually, Samsung’s ecosystem in the field of the “Internet of Things” (IoT) is already built on the basis of TIZEN and TIZEN RT, but this is not enough. It is necessary to introduce TIZEN on smartphones and tablets to ensure "seamlessness" in the interaction of smart devices. This will facilitate the task of software developers (one platform for all devices) and, ultimately, reduce the cost of designing each new gadget.
Unfortunately, at present, the Samsung ecosystem resembles a patchwork quilt that uses several different operating systems: Windows on computers and large tablets, Android on smartphones and tablets, TIZEN and TIZEN RT on everything else, including televisions, smart watches, home appliances and other things. In my opinion, this is completely abnormal and contrary to any logic. In turn, Apple and Google rely solely on their own software solutions, and therefore the margin of their business is higher.
If Samsung succeeds in introducing TIZEN into smartphones and tablets, they will undoubtedly benefit. But this will require funds comparable to those spent by Huawei.

SW: Unlike Huawei, which is bathed in government subsidies, Samsung can’t expect the same help from the South Korean authorities...

N.I.: But Samsung has its own financial reserves. As of the beginning of 2019, their volume at Samsung amounted to 68 billion US dollars. Agree that 5 billion of this amount could be allocated for the introduction of TIZEN without much damage.
Of course, I am aware that Samsung has invested a couple of tens of billions in the development of the semiconductor and display businesses, which are most important to him. However, software independence is no less important now. In addition, developing artificial intelligence systems, which are also very closely involved in Samsung, on its own software platform is much more profitable and safer.

SW: A couple of years ago there was a conversation about creating some kind of alternative operating platform for the EU countries in order to reduce dependence on the Americans. But since then no news about this has appeared. Once again, Euro-bureaucrats drowned this idea in their offices?

N.I.: In the last 10-15 years, Europe has clearly relaxed, having missed the initiative in the development and production of key products for the mobile market. It seems that they are going with the flow, without making any attempts to moor to some shore. And this is very unfortunate, because it turns the EU in the eyes of the rest of the world into a kind of parasite who is just busy looking for reasons to rip off the next fines "for monopolism" from Google or some other IT giant.
I recall that your blog reported in 2017 that Samsung invited EU countries to adopt TIZEN as a single software platform (at least in the IoT segment), and even French President Emmanuel Macron enthusiastically accepted this idea. But since then no news has come.
As far as I remember, Samsung was invited to travel around the headquarters of leading European companies on their own and persuade their management to support the TIZEN project. But this is just a frivolous approach to business. If you are planning to create a "European alternative" to the Americans, then do it at the level of heads of government and give appropriate instructions to all relevant structures. And do not expect that someone will do everything for you and serve it in a golden saucer.
In my opinion, TIZEN is the only real alternative to the American duopoly in the person of iOS and Android that the countries of the democratic alliance can use. Because encouraging Huawei with its own OS does not make much sense, since it is nothing more than feeding a cannibal, which after a while swallows its breadwinner.