суббота, 14 марта 2020 г.

"А много ль будет проку от этой маяты?": эксперт подвёл "мобильные" итоги 2019 года и раскритиковал Samsung за низкую эффективность в плане улучшения модулей камер в Galaxy S20 Ultra







Подвести итоги 2019-го мы планировали ещё в конце декабря вместе с приглашённым экспертом блога Samsung World (SW) Николаем Изновым. Однако случилось так, что беседуем мы с ним на эту тему только сейчас, когда уже отгремело главное событие в мире мобильных Android-гаджетов 1-й половины 2020-го, а именно Galaxy Unpacked 2020. Тем интереснее будет узнать, заслуживают ли самые актуальные новинки Samsung того внимания, которое организуют им ведущие PR-компании по всему миру.
С Николаем Изновым побеседовал редактор блога Samsung World (SW).

SW: Итак, незаметно пролетел 2019-й и вот мы уже на пороге нового десятилетия. Что удалось и чего не удалось Samsung, если вспомнить прожекты и обещания южнокорейского гиганта, заявленные 5 лет назад?

Н.И.: В целом стратегия тотального перехода на использование бытовых смарт-устройств, имеющих собственные вычислительные модули и операционную систему, оправдывается. IoT-революция, где Samsung выступил главным застрельщиком, можно сказать, состоялась.
Как было заявлено представителями вендора в кулуарах январской выставки CES 2020, проходившей в Лас-Вегасе, к концу текущего года все электронные бытовые устройства, выпускаемые под маркой Samsung, будут способны интегрироваться в единую экосистему "умного дома". Все "умные вещи" Samsung работают на фирменной операционной системе TIZEN или её "урезанной" версии TIZEN RT (последняя создана для наиболее простых смарт-устройств без дисплея, дистанционно управляемых системами искусственного интеллекта - ред.).
Единственное, чего не удалось добиться к 2020 году, так это перевода хотя бы части смартфонов и планшетов с Android на TIZEN OS, которая, напомню, гораздо эффективнее и экономичнее операционки от Google.

SW: Тем не менее существует линейка смартфонов серии Samsung Z, использующих TIZEN...

Н.И.: Верно. Но это совсем бюджетные модели без поддержки NFC, платёжного сервиса Samsung Pay и даже без возможности синхронизации со смарт-часами. Доступны такие ультрабюджетники лишь на территории 18-ти развивающихся стран и не представлены на рынках Северной Америки, Европы, Японии, Австралии и прочих развитых регионов. Хотя ещё лет 6 назад в рамках MWC (Mobile World Congress) нам демонстрировали полноценную работу TIZEN даже на флагманских аппаратах серии Galaxy S.
Я продолжаю настаивать, что отказ Samsung от активного продвижения TIZEN на мобильные устройства является стратегической ошибкой и в дальнейшем окажет самое негативное влияние на конкурентоспособность их мобильного подразделения.

SW: До сих пор мы так и не получили официальных разъяснений относительно дальнейшей интеграции TIZEN в смартфоны и планшеты. В Samsung хранят гробовое молчание и не делают вообще никаких заявлений относительно того, пойдёт развитие мобильной TIZEN дальше или же это направление будет предано забвению. При этом в Samsung однозначно дали понять, что в прочих устройствах "умного дома" TIZEN cтанет единой платформой, соединяющей все смарт-девайсы между собой и даже с информационно-развлекательной системой автомобилей, которые появятся через пару лет.

Н.И.: Да, мы уже говорили на эту тему неоднократно. В отличие от Android, гораздо более лёгкая TIZEN не имеет скрытых бэк-доров и там отсутствуют несанкционированные пользователем фоновые процессы, кои имеют место быть в продукте Google по умолчанию. То есть это сильно осложняет работу спецслужбам и хакерам по отслеживанию действий абонента и перехвату его пользовательских данных. Так что вопреки злобным нападкам недоброжелателей, TIZEN гораздо менее уязвима для атак, чем Android или iOS от Apple. До сих пор в мире не зарегистрировано ни одного случая похищения данных с какого-либо устройства на TIZEN, подвтерждённого экспертным сообществом или судебными органами. А устройств на TIZEN, между прочим, выпущено уже более 150 миллионов. Возможно, именно это и стало главным фактором противодействия внедрению TIZEN, ибо ни ФБР в США, ни ФСБ в России не горят желанием иметь дело с платформой, которую трудно взломать.

SW: Тем не менее, существует версия, что подписанное в 2014-м году 10-летнее секретное соглашение между Samsung и Google предусматривает фактический запрет на экспансию мобильной версии TIZEN в наиболее развитых странах. И за это Google якобы "отстёгивает" Samsung внушительные суммы, лишь бы только вендор N1 в мобильном мире не переходил на собственный софт...

Н.И.: Это даже не версия, а факт, который упоминался в профильных СМИ. Однако сейчас найти эту информацию чрезвычайно трудно, так как поисковик Google закрыл доступ к этим статьям и они просто не "высвечиваются" в результатах соответствующего запроса, в отличие от материалов с дезинформацией относительно уязвимости TIZEN.

SW: Как вы думаете, повлияла ли на Samsung история с блокировкой Google-сервисов китайской Huawei? Есть ли вероятность, что из-за этого прецедента южнокорейцы пересмотрят стратегию в отношении развития мобильной TIZEN?

Н.И.: Южная Корея - это стратегический союзник США и мне сложно представить ситуацию, когда бы Вашингтон запретил Samsung использовать сервисы Google.
Тем не менее, сама политика Google и те рамки, в которых вынуждены играть все производители Android-устройств, резко снижают конкурентный потенциал мобильных гаджетов Samsung, в том числе и в премиальном классе. Только наличие собственной операционной системы и собственных привлекательных для пользователей сервисов может позволить Samsung выделиться на фоне пёстрого и одновременно безликого "стада" китайских Android-погремушек.    

SW: Что подразумевается под термином "Google загнал производителей Android-смартфонов в жёсткие рамки"?

Н.И.: Фактический запрет на самодеятельность, если какой-либо вендор решит модифицировать Android на свой лад ради расширения функциональности. На днях в Google выразили неудовольствие относительно того, что Samsung позволил себе частичное изменение кода в базовой версии Android, чтобы хоть как-то дифференцировать свои продукты на фоне конкурентов. В Google заявили, что "это сказывается на безопасности и подобные изменения рекомендуется исключить". Хотя говорить о "безопасности" в Android просто смешно. Лишь благодаря собственным системам защиты типа KNOX и ряда фирменных аппаратных решений Samsung сохраняет конфиденциальность ключевых данных пользователей Android-девайсов. Это пароли для входа в устройство, фирменный платёжный сервис, фотогалерея и некоторые другие сервисы.
Так что если Samsung и дальше будет сидеть исключительно на Android, аргументов против китайцев у него будет всё меньше, особенно если учесть, что свои передовые компоненты Samsung продаёт (практически одновременно) своим ближайшим конкурентам.      

SW: С какими результатами мобильное подразделение Samsung завершило 2019-й год?

Н.И.: Если бы не санкции (прямо скажем, несущественные), введённые США против Huawei, то положение было бы не очень завидным. Над Samsung висела явная угроза потерять лидерство в этом секторе под давлением китайцев, щедро спонсируемых коммунистическим руководством. Напомню, что согласно недавно опубликованным данным, прямая и косвенная поддержка Huawei со стороны коммунистических властей Китая, составила, по меньшей мере, 75 миллиардов долларов США. И это лишь верхушка айсберга, то есть та сумма помощи, которую удалось доказать, проанализировав данные из различных отчётов, находящихся в открытом доступе. Каковы истинные объёмы тайного финансирования операций Huawei властями КНР, может знать разве что ЦРУ.
Поэтому в очередной раз придётся напомнить, что Китай не может считаться страной с полноценной рыночной экономикой, свободной от влияния правящей верхушки, которая одержима идеей достижения абсолютной мировой гегемонии.
И снова придётся напомнить, что такой стране как нынешняя КНР - не место в ВТО, поскольку компании-экспортёры из Поднебесной беспардонно используют господдержку в борьбе с зарубежными конкурентами. Также следует иметь ввиду беспрецедентную по размаху китайскую машину кражи передовых западных технологий и агрессивное поведение Китая в ряде регионов, где он занимается захватом спорных территорий.
Возвращаясь к Samsung, надо отметить, что "мёртвый сезон" спроса на полупроводниковую продукцию (основной источник дохода южнокорейского техногиганта) непредсказуемо затянулся. По всем прогнозам, ко 2-му кварталу 2020-го должен был начаться подъём в этом секторе, однако пандемия COVID-19, охватившая весь мир, может существенно повлиять на доходность основных бизнесов Samsung из-за непредсказуемости мирового спроса на электронные компоненты.
Совершенно очевидно, что COVID-19 также повлияет на рынок смартфонов в этом году, где вместо умеренного роста аналитики теперь ожидают падения. Вопрос лишь в оценке объёмов этого падения, который зависит от того, как долго продлится ситуация с распространением коронавируса, пришедшего к нам из того же Китая.

SW: Если чуть отклониться от темы, какова природа возникновения нового штамма короновируса?

Н.И.: Согласно последним оценкам вирусологов, мутация произошла на территории Китая, где из-за несоблюдения элементарных санитарных норм имел место контакт животных разных популяций. То есть в природе эти виды никогда не соприкасаются, но на китайском рынке, где продают и тут же забивают (и даже готовят) "свежие блюда", то есть буквально рубят на одном пеньке живых летучих мышей, змей и прочие "деликатесы". Кровь условной летучей мыши и домашней курицы на таком "лобном месте" смешалась, попала на руки продавца, который их не слишком часто моет, тот поздоровался с покупателем, и пошло-поехало... Врача, который первым обнаружил признаки пандемии и забил тревогу в местных соцсетях, власти КНР предали анафеме и даже хотели судить за "сеяние паники", но не успели, поскольку врач скончался, заразившись от своих пациентов. Теперь же его готовы признать героем и чуть ли не памятник поставить. Об этом на днях поведал телеканал Vox, сюжет которого за несколько дней уже собрал более 11-ти миллионов просмотров на youtube.

SW: Ещё один штрих к коммунистической агитке об "устремлённом в будущее" Китае. Запускают спутники в космос, но не могут приучить "дисциплинированное население" к элементарным правилам гигиены.

Н.И.: Да, это весьма показательный пример несоответствия пропагандистских материалов и реальной жизни в тоталитарных обществах.

SW: Что ж, теперь давайте перейдём к прогнозам относительно положения Samsung  в сложившейся ситуации.

Н.И.: Спад на рынке мобильных устройств, естественно, повлияет на объёмы закупок электронных компонентов, что является одним из основных бизнесов Samsung.
Те же китайские производители закупают у корейцев дисплеи, модули памяти, камеры, процессоры и так далее. А учитывая тот факт, что одним из крупнейших клиентов Samsung является Apple, осуществляющая сборку iPhone и прочих девайсов в Китае, чьи фабрики периодически простаивают из-за пандемии, финансовое благополучие Samsung может пошатнуться.
С другой стороны, аналитики предсказывают увеличение сбыта некоторых видов памяти, поскольку многие дата-центры внепланово увеличивают мощности из-за резко возросшего интернет-трафика, что является следствием той же пандемии. Множество компаний сейчас переводят работников на удалённую работу из дома. Проводится всё больше онлайн-видеоконференций между деловыми партнёрами вместо традиционных встреч за столом переговоров. А это уже сулит прибыли тому же Samsung.
Если ситуация с COVID-19 не затянется надолго, у Samsung всё же имеется шанс нарастить поставки основных экспортных продуктов во второй половине года и скомпенсировать потери.

SW: Кстати, об экспортных продуктах. Каково ваше мнение о новой флагманской линейке Galaxy S20, представленной на февральском мероприятии Samsung Unpacked 2020 в Сан-Франциско?

Н.И.: Если коротко, то это можно охарактеризовать известным заголовком "Много шума из ничего". По сути, больших отличий от прошлогодней линейки не так уж много, за исключением цены.
Конечно, особняком стоит "бюджетный" премиум-смартфон с гибким дисплеем Galaxy Z Flip, но это совсем другая история, требующая отдельного разговора.

SW: Давайте всё же подробнее остановимся на сильных и слабых сторонах нынешней серии S20.

Н.И.: Конечно, произошёл очередной скачок производительности, что позволило впервые в мире предложить съёмку в формате 8K (24p) на мобильном устройстве. Однако, учитывая определённые ограничения (лимитированное время непрерывной съёмки и самая низкая из возможных частота смены кадров), вряд ли такая опция кого-то заинтересует по-настоящему. Тем более, что 8K-телевизоры всё ещё относятся к категории продуктов для миллионеров. Иными словами, оценить какие-то достоинства съёмки в 8K мало кто сможет. К тому же миниатюрная оптика имеет свои физические ограничения, что сводит все преимущества формата 8K почти к нулю.  
В то же время, применение нового типа процессоров от Qualcomm и фирменных Exynos, а также внедрение модулей высокоскоростной памяти следующего поколения позволят гораздо увереннее работать с наиболее актуальным 4K-контентом. То есть видеомонтаж в формате 4K HDR10+ теперь не проблема для такого мобильного девайса как Galaxy S20. Ранее такое было возможно лишь на весьма продвинутых рабочих станциях, занимающих большое пространство на вашем столе.

SW: А каково ваше мнение о "суперкамере" наиболее дорогой модификации Galaxy S20 Ultra?

Н.И.: На мой вгляд, это провал. Собственно, наличие "суперкамеры" и было основным оправданием высокой цены ($1400) на указанный девайс. Однако тесты показали, что это, по большей части, маркетинговая трескотня и S20 Ultra с трудом (да и то не во всех случаях) обходит прошлогодние флагманы от главных конкурентов в лице Apple, Huawei и Google (выше размещён видеоролик о "слепом" сравнении камер Galaxy S20 Ultra с конкурентами от Apple и Google - ред.). Так называемый "100-кратный гибридный зум" оправдывает своё существование лишь до 30-кратной отметки. Далее идёт "цифровая каша", которую иначе как детским баловством назвать нельзя.
Самое забавное, что толщина S20 Ultra (кстати, без защитного чехла смартфон использовать просто неудобно и небезопасно для выпирающего оптического модуля) вполне сопоставима с толщиной нашумевшего в своё время камерофона Galaxy K Zoom (2014), где применялась крупная матрица и большой объектив с полноценным 10x оптическим увеличением.


В 2014-м Samsung Galaxy K Zoom стал настоящим подарком для любителей качественной мобильной съёмки



В 2020-м "самый технически продвинутый" камерофон Galaxy S20 Ultra практически не выделяется на фоне конкурентов (кроме огромного размера со спорным дизайном и столь же огромной цены)

Так не проще ли было отказаться городить огород из "супертехнологий" нескольких компактных фотомодулей, а просто взять одну нормальную матрицу "большой" фотокамеры и полноценный оптический зум? Тем более что Samsung имеет многолетний опыт  (и массу патентов) в создании полноценных фотокамер. Одна из последних таких моделей (NX1) в своё время стала настоящей сенсацией на рынке недорогих профессиональных решений, позволяя вести съёмку в 4K без компрессии.
Камера работала на TIZEN OS и стала настоящим бестселлером в студиях с ограниченными бюджетами. Так почему бы не применить эти наработки в своих флагманских мобильных девайсах, коли вы задумали сделать по-настоящему сенсационный камерофон? Я полагаю, что при тех габаритах, коими "наградили" Galaxy S20, это было бы вполне возможно, особенно учитывая прогресс, достигнутый в последние годы в области мобильной "вычислительной" фотографии.

SW: Действительно, качественные "беззеркалки" последних поколений от Samsung пользовались заслуженной репутацией. ПО на базе TIZEN OS считалось чуть ли не лучшим в отрасли. То есть имеются все предпосылки применить такие решения в камерофонах на базе TIZEN OS. Но Samsung почему-то этого не далает...

Н.И.: Я уже неоднократно говорил, что отказ от собственной мобильной ОС в смартфонах и планшетах является роковой ошибкой топ-менеджмента Samsung. Кабальное тайное соглашение с Google, как минимум до 2024 года, не позволит корейцам применять TIZEN в своих мобильных устройствах. Но всё же имеется некоторая надежда на то, что негласно в Samsung ведутся параллельные разработки смартфонов более высокого класса на базе TIZEN. Открытым остаётся лишь вопрос наполнения TIZEN Store достаточным количеством качественных приложений. Надеюсь, что к 2024 году там могут быть какие-то подвижки.
Повторюсь ещё раз: если Samsung останется верен Android, то неизбежно проиграет конкурентную борьбу китайской орде. Только наличие собственной операционной системы и собственных сервисов позволит выделить свои продукты на фоне безликого Android-стада. К тому же не забывайте, что Android признана международным IT-сообществом самой опасной программной платформой, что является ещё одним веским аргументом для перехода лидера мобильной индустрии на собственные решения.

SW: Но есть одно немаловажное препятствие: консерватизм пользователей. Они "прилипли" к Android как муха к банке мёда и никакие аргументы в пользу перехода на альтернативные ОС на них не действуют. За последнее десятилетие появились фанатские Android-сообщества, профильные ресурсы и прочая лабуда, вокруг которой многие ушлые люди выстроили свой бизнес, поскольку получают "поощрительные вознаграждения" от Google.

Н.И.: Да, это действительно так. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Если опустить руки и плыть по течению, то конечной точкой вашего прибытия может оказаться вовсе не спокойное тихое озеро, а смертельно опасный крутой водопад. Поэтому те компании, которые всецело доверились "корпорации добра" (Google) однажды могут очень сильно пожалеть о своём выборе. И очень скоро мы об этом узнаем.

SW: Ну что же, благодарю вас за столь содержательную беседу и надеюсь на её продолжение в будущем.

Н.И. Непременно.