среда, 9 декабря 2020 г.

Акции Samsung продолжают стремительно дорожать

 


Аналитики повысили целевые курсы акций Samsung Electronics после того, как на фоне оптимистичных прогнозов в отношении полупроводниковой отрасли стоимость ценных бумаг южнокорейского вендора впервые преодолела отметку в 70.000 южнокорейских вон (порядка 64,5 доллара США по курсу на 09.12.2020).
По данным информационного агентства Yonhap News, специалисты некоторых брокерских фирм в Южной Корее считают, что акции Samsung могут подорожать до 90.000 вон ($83). По имеющейся информации, биржевые котировки Samsung поднялись выше 70.000 вон 3 декабря 2020 года и продолжают расти. По состоянию на 9 декабря за акции Samsung дают более 73.000 вон ($67,3).
Samsung Electronics лидирует на мировом рынке микросхем памяти, а также возглавляет рейтинг крупнейших производителей телевизоров, смартфонов и бытовой техники. Полупроводниковая отрасль демонстрирует устойчивость к проблемам, вызванным пандемией и другими макроэкономическими факторами, что вселяет в экспертов оптимизм по поводу перспектив Samsung. Биржевой курс корейского техногиганта устремился вверх после публикации обновлённого прогноза WSTS, согласно которому глобальный рынок чипов в 2020 году должен вырасти на 5,1%, а в 2021-м - ещё на 8,4%.
На этом фоне аналитики Kiwoom Securities повысили целевой курс акций Samsung с 75.000 до 90.000 вон. Комментируя оценку, специалисты заявили, что в IV квартале объёмы поставок DRAM-чипов вендора существенно превзойдут ожидания на фоне высокого спроса на эту продукцию. В зависимости от результатов DRAM-бизнеса операционная прибыль Samsung в октябре-декабре может составить от 82 до 100 триллионов вон (75-92 миллиарда долларов США). Впечатляющие показатели, вероятно, будут способствовать подорожанию акций Samsung, считают эксперты.
Целевой курс в 90.000 вон по акциям Samsung установили также в инвест-компании NH Investment & Securities. Однако большинство южнокорейских брокерских фирм более сдержаны в ожиданиях и повысили оценки примерно до 80.000 вон, свидетельствуют данные агентства финансовой информации FnGuide.

Samsung shares continue to rise rapidly

Analysts raised target prices for Samsung Electronics after the South Korean vendor's stock surpassed KRW 70,000 for the first time (about $64.5 at the exchange rate as of 12/09/2020) amid optimistic forecasts for the semiconductor industry.
According to Yonhap News, some brokerage firms in South Korea believe Samsung shares could rise to 90,000 won ($83). Samsung's stock prices are reported to have risen above 70,000 won on December 3, 2020 and are still rising. As of December 9, Samsung shares are worth over 73,000 won ($67.3).
Samsung Electronics leads the global market for memory chips, and also leads the ranking of the largest manufacturers of TVs, smartphones and household appliances. The semiconductor industry is showing resilience to the challenges posed by the pandemic and other macroeconomic factors, which makes experts optimistic about Samsung's outlook. The stock exchange rate of the Korean tech giant rushed up after the publication of an updated forecast by the WSTS, according to which the global chip market should grow by 5.1% in 2020, and by another 8.4% in 2021.
Against this backdrop, analysts at Kiwoom Securities raised the target price of Samsung shares from 75,000 to 90,000 won. Commenting on the assessment, the experts said that in the fourth quarter, the vendor's DRAM chip shipments will significantly exceed expectations amid high demand for this product. Depending on the results of the DRAM business, Samsung's operating profit in October-December could range from 82 to 100 trillion won (75-92 billion US dollars). The impressive performance is likely to drive up Samsung's share price, experts say.
The target rate of 90,000 won for Samsung shares was also set by the investment company NH Investment & Securities. However, most South Korean brokerage firms are more restrained in expectations and have raised their valuations to around 80,000 won, according to data from financial information agency FnGuide.

Huawei бросает вызов конкурентам в виде собственной HarmonyOS. Но сможет ли она изменить правила игры на рынке мобильных платформ?

 



Как уже известно из наших прошлых публикаций, HarmonyOS (в Китае она известна как HongMeng OS) - это мультиплатформенная операционная система, разработанная "любимицей ЦК КПК" Huawei. Начало этому проекту было положено в 2012 году, когда китайцы украли идею, выдвинутую альянсом Samsung/Intel и Linux Foundation по созданию TIZEN OS - универсальной мобильной платформы "для всего". Предполагалось, что TIZEN можно будет использовать в любых девайсах с вычислительным модулем - от смартфона до автомобиля с автопилотом и в различной бытовой технике. Благодаря усилиям Samsung, TIZEN OS была успешно интегрирована в большинство смарт-устройств этого брэнда, но пока не прижилась в смартфонах и портативных компьютерах из-за отчаянного сопротивления Google, которая всеми силами пытается сохранить доминирование своей морально устаревшей Android в этом сегменте.
Но Huawei была вынуждена ускорить разработку собственной ОС, поскольку заранее предполагала, что рано или поздно США наложат санкции на её продукцию из-за выявленных случаев шпионажа в пользу спецслужб КНР и нарушений санкционного режима в отношении Ирана.  
После того, как администрация Дональда Трампа усилила давление на Huawei, запретив использование сервисов Google в её мобильных устройствах, китайцы поспешили заявить о переходе на Harmony OS в 2019-м году. Однако этого так и не произошло.
Теперь они заявляют о начале распространения своей операционной системы "с декабря 2020-го". Но произойдёт ли это на самом деле, до сих пор неизвестно.
С момента создания Harmony OS, разработчики называли её интегрированной операционной системой, предназначенной для промышленных приложений или для использования в устройствах Интернета вещей (IoT), что изначально не предполагало конкуренции с Android.
Но после введённых санкций планы Huawei изменились и компания была вынуждена направить значительную часть своих ресурсов на то, чтобы сделать Harmony гораздо более сложной операционной системой, чем предполагалось на старте разработки. Это необходимо для возможности установки HarmonyOS в более сложные устройства, например, смартфоны и персональные компьютеры.
На сегодняшний день известно о появлении второй версии - Harmony OS 2.0, которая предлагает официальный комплект средств разработки для различных платформ, включая смарт-часы и телевизоры.

В чём разница между HarmonyOS и Android?

Хотя обе операционные системы допускают их использование в смартфонах и имеют схожие функции, между этими двумя платформами есть много различий. Сегодня мы хотим проанализировать самые важные из этих различий.

Отличается ли интерфейс в HarmonyOS?

Конечно, между двумя операционными системами есть различия, но как обстоят дела в плане удобства пользовательского интерфейса?
Идея Huawei заключается в том, что её собственная операционная система хотя бы внешне должна быть похожа на Android, к которой уже привыкли сотни миллионов пользователей. Поэтому усилия направлены на то, чтобы сделать переход на Harmony OS как можно менее заметным.
Huawei стремится повторить свою программную оболочку, которая ранее устанавливалась поверх Android. Будущая оболочка EMUI 11 для HarmonyOS будет во многом повторять то, что ранее было известно владельцам Android-смартфонов. Фактически это копирование действий Samsung, который оформлял дизайн интерфейса в своих TIZEN-смартфонах серии Z (Samsung Z1, Samsung Z2, Samsung Z3, Samsung Z4) по образу и подобию Android-серий Galaxy.   
То же будет и со сторонними приложениями для Harmony OS. Благодаря компилятору ARK программистам облегчат перенос Android-приложений на HarmonyOS, что даёт возможность владельцам смартфонов продолжать их использовать, независимо от того, какая ОС установлена в смартфоне. Специалисты часто называют такой метод "костылями", поскольку он не гарантирует качественную работу Android-приложений на новой платформе.

Основные различия между HarmonyOS и Android

Android и HarmonyOS схожи в нескольких аспектах: они являются мультиплатформенными операционными системами и были созданы двумя важными игроками в области информационных технологий и электроники. Но в то же время это две очень разные платформы.
Если мы сравним основы двух систем - учитывая, конечно, что документация Harmony OS ещё не завершена, то можем выделить следующие различия:

Linux против Microkernel

Если вы используете Android в течение длительного времени или внимательно следите за развитием платформы Google, вы, вероятно, осведомлены, что Android основан на ядре Linux или, скорее, на его адаптированной версии, хотя Google вроде бы хочет изменить это в среднесрочной перспективе.
Именно в этом главное отличие HarmonyOS от Android: операционная система Huawei не основана на ядре Linux, поскольку компания разработала собственное микроядро.
Когда разговор заходит о микроядре, как правило подразумевается менее сложное ядро. Например, Harmony OS имеет около 1/1000 объёма кода, присутствующего в ядре Linux. За счёт этого "микроядерная ОС" способна децентрализовать ошибки, то есть ошибка в системном компоненте не распространяется по всей системе. Кроме того, это облегчает процесс создания и отладки драйверов.
Одним из преимуществ такой ОС является большая совместимость между различными типами устройств, что очень важно для Huawei, которая стремится использовать Harmony во всей своей продуктовой линейке.
Использование микроядра также подразумевает, что взаимодействие между процессами происходит намного быстрее, чем на других платформах, то есть распределение ресурсов в реальном времени. Теоретически это означает, что устройства на базе Harmony OS будут работать лучше.
Интересно, что Huawei не единственная компания, решившая сделать ставку на микроядерную архитектуру: Google также использует проприетарное микроядро в своей операционной системе Fuchsia, которая, возможно, заменит Android в не столь отдалённом будущем.

В Harmony OS вы не сможете что-либо изменить

Есть те, кто выбирает Android из-за простоты манипуляций, предлагаемых операционной системой от Google. В конце концов, некоторые операционные системы легко модифицируются с помощью таких приёмов, как наличие root прав или возможности установки сторонних ПЗУ, которые полностью меняют взаимодействие с операционной системой.
Но в Harmony OS всё будет иначе. Huawei подтвердила, что в её операционной системе невозможно выполнить JailBreak, нельзя иметь root права или что-то подобное. Разработчики утверждают, что такие манипуляции угрожают безопасности платформы.

Больше скорости

Хотя нет никаких доказательств, подтверждающих это, и всё, что мы знаем к настоящему моменту, основано на документации о HarmonyOS, всё указывает на то, что операционная система Huawei должна работать быстрее, чем Android. Это связано с тем, что компания сделала ставку на метод распределённой операционной системы, который основан на использовании планирования задач и распределённого управления данными для повышения производительности.
В Huawei поясняют, что Android использует много устаревшего кода, устаревшую систему планирования задач и имеет проблемы с фрагментацией. Именно поэтому HarmonyOS якобы может обеспечить лучшую производительность.
С этой целью Huawei использует механизм под названием «Deterministic Latency Engine», который анализирует в реальном времени характеристики каждого приложения для наиболее эффективного распределения системных ресурсов. В цифрах время отклика должно сократиться на 25,7%, а джиттер задержки - на 55,6%.

Что думают независимые эксперты о HarmonyOS?

В рекламных буклетах операционной системы от Huawei всё вроде бы выглядит прекрасно. Но что думают сторонние разработчики о HarmonyOS?
Российские программисты, получившие возможность проанализировать код, пока не видят в этом китайском продукте каких-то революционных новаций. Микроядерная архитектура известна уже давно, и, к сожалению, у неё имеются и существенные недостатки. Финская NOKIA, некогда лидер мобильной индустрии, ещё в конце прошлого века разработала Symbian OS, которая как раз использовала подобную архитектуру. Но в итоге мобильный бизнес NOKIA потерпел крах, а китайцы перекупили оказавшихся без работы финских программистов, чтобы использовать их знания при создании Harmony OS. Об этом в прессе почти не упоминалось, но для отраслевых специалистов сей факт не является секретом.
Проблема в том, что разработка ОС на микроядерной архитектуре является более сложной задачей, а цена ошибки здесь гораздо выше. Иными словами, сомнительные преимущества могут обернуться существенными проблемами и, в итоге, вряд ли обеспечат заявленное Huawei превосходство над конкурентами.

Huawei is challenging the competition with its own HarmonyOS. But can it change the rules of the game on the mobile platform market?

As we already know from past publications, HarmonyOS (also known as HongMeng OS) is a multi-platform operating system developed by the "darling of the Chinese Communist Party's Central Committee" Huawei. The project began in 2012, when the Chinese stole an idea put forward by the Samsung / Intel and Linux Foundation alliance to create TIZEN OS, a universal mobile platform "for everything." It was assumed that TIZEN could be used in any device with a computing module - from a smartphone to a car with an autopilot and in various household appliances. Thanks to the efforts of Samsung, TIZEN OS has been successfully integrated into most of the smart devices of this brand, but has not yet taken root in smartphones and laptops due to desperate resistance from Google, which is doing its best to maintain the dominance of its obsolete Android in this segment.      
But Huawei was forced to accelerate the development of its own operating system, because it assumed in advance that sooner or later the United States would impose sanctions on its products due to the identified cases of espionage in favor of the PRC's special services and violations of the sanctions regime against Iran.
After the Donald Trump administration stepped up pressure on Huawei by banning the use of Google services on its mobile devices, the Chinese were quick to announce the transition to Harmony OS in 2019. However, this never happened. 
Now they are announcing the start of distribution of their operating system "from December 2020". But whether this will actually happen is still unknown.
Since the inception of Harmony OS, developers have called it an integrated operating system designed for industrial applications or for use in Internet of Things (IoT) devices, which initially did not involve competition with Android.
But after the sanctions were imposed, Huawei's plans changed and the company was forced to devote a significant part of its resources to making Harmony a much more complex operating system than was anticipated at the start of development. This is necessary in order to be able to install HarmonyOS on more complex devices such as smartphones and personal computers.
Now we know about the appearance of the second version - Harmony OS 2.0, which offers an official development kit for various platforms, including smart watches and TVs.

What's the difference between HarmonyOS and Android?

Although both operating systems can be used in smartphones and have similar functions, there are many differences between the two platforms. Today we want to analyze the most important of these differences.

Is the interface different in HarmonyOS?

Of course, there are differences between the two operating systems, but what about the usability of the user interface?
Huawei's idea is that its own operating system should at least externally be similar to Android, to which hundreds of millions of users are already accustomed. Therefore, efforts are being made to make the transition to Harmony OS as unobtrusive as possible. 
Huawei is aiming to replicate its shell that was previously installed on top of Android. The upcoming EMUI 11 shell for HarmonyOS will largely repeat what was previously known to owners of Android smartphones. In fact, this is a copy of the actions of Samsung, which was create the interface design in its TIZEN-powered Z series smartphones (Samsung Z1, Samsung Z2, Samsung Z3, Samsung Z4) in the image and likeness of the Android Galaxy series.
The same will be true for third-party Harmony OS apps. The ARK compiler will make it easier for programmers to port Android apps to HarmonyOS so that smartphone owners can continue to use them, no matter what OS is installed on the smartphone. Experts often call this method "crutches for the disabled" because it does not guarantee high-quality Android application performance on the new platform.

Key differences between HarmonyOS and Android

Android and HarmonyOS are similar in several ways: they are multi-platform operating systems and were created by two important players in the information technology and electronics industry. But at the same time, they are two very different platforms.
If we compare the basics of the two systems - considering, of course, that the Harmony OS documentation is not yet complete - we can highlight the following differences:

Linux vs Microkernel

If you have been using Android for a long time or have been closely following the development of the Google platform, you are probably aware that Android is based on the Linux kernel, or rather an adapted version of it, although Google seems to want to change this in the medium term.
This is the main difference between HarmonyOS and Android: Huawei's operating system is not based on the Linux kernel, as the company has developed its own microkernel.
When it comes to microkernels, they usually mean a less complex kernel. For example, Harmony OS has about 1/1000 of the amount of code present in the Linux kernel. Due to this, the HarmonyOS is able to decentralize errors, that is, an error in a system component does not propagate throughout the system. It also makes it easier to build and debug drivers.
One of the advantages of such an OS is good compatibility between different types of devices, which is very important for Huawei, which aims to use Harmony across its entire product line.
The use of a microkernel also implies that communication between processes is much faster than on other platforms, that is, resource allocation in real time. In theory, this means HarmonyOS devices will perform better.
Interestingly, Huawei is not the only company that has decided to rely on a microkernel architecture: Google is also using a proprietary microkernel in its Fuchsia operating system, which may replace Android in the not-too-distant future.

In Harmony OS, you can't change anything

There are those who choose Android because of the ease of manipulation offered by the operating system from Google. After all, some operating systems are easily modified by tricks like being rooted or being able to install third-party ROMs, which completely change how you interact with the operating system.
But in HarmonyOS, things will be different. Huawei has confirmed that its operating system cannot perform JailBreak, cannot be rooted, or something similar.
The developers claim that these manipulations threaten the security of the platform.

More speed

While there is no evidence to support this, and everything we know so far is based on the HarmonyOS documentation, all indications are that Huawei's operating system should be faster than Android. This is because the company has relied on a distributed operating system method that uses task scheduling and distributed data management to improve performance.
Huawei explains that Android uses a lot of legacy code, an outdated task scheduling system and has fragmentation issues. This is why HarmonyOS can supposedly provide better performance. To this end, Huawei uses a mechanism called the "Deterministic Latency Engine" that analyzes in real time the characteristics of each application to allocate system resources in the most efficient way. In numbers, response time should be reduced by 25.7% and latency jitter by 55.6%.

What do independent experts think about HarmonyOS?

In advertising brochures of the operating system from Huawei, everything seems to look great. But what do third-party developers think of HarmonyOS?
Russian programmers who have received the opportunity to analyze the code do not yet see any revolutionary innovations in this Chinese product.
Microkernel architecture has been known for a long time, and, unfortunately, it also has significant drawbacks. Finnish NOKIA, once the leader of the mobile industry, at the end of the last century developed Symbian OS, which used a similar architecture. But in the end, NOKIA's mobile business crashed, and the Chinese bought out Finnish programmers who were out of work to use their knowledge to create Harmony OS. This was hardly mentioned in the press, but this fact is not a secret for industry specialists.
The problem is that developing an OS on a microkernel architecture is more difficult, and the cost of an error is much higher. In other words, dubious advantages can turn into significant problems and, as a result, are unlikely to provide Huawei's declared superiority over competitors.