Samsung Electronics запустил открытое бэта-тестирование Samsung Pay в Казахстане. Предварительное открытое бета-тестирование сервиса поддерживается партнёрами – крупнейшими казахстанскими банками с 29 января 2020 года. В честь этого события корпорация разыграет 230 смартфонов Galaxy (подробности – на сайте Samsung и в официальных аккаунтах соцсетей).
Для участия в тестировании необходимо зарегистрироваться на сайте Samsung.
С помощью безопасного и простого в использовании Samsung Pay можно совершать покупки практически везде, где принимаются дебетовые и кредитные карты. Сервис позволяет рассчитываться за покупки с помощью смартфона и не носить с собой кошелёк. Для этого нужно загрузить приложение Samsung Pay на смартфоне и ввести данные своей карты.
Платежи обрабатываются через международные платёжные системы VISA и Mastercard. Банки-партнёры: Альфа-Банк, Алтын Банк, АТФ Банк, Банк ЦентрКредит, Евразийский Банк, Fortebank, Халык Банк, Jusan Bank, Сбербанк.
В чём преимущества сервиса Samsung Pay?
Просто. Чтобы произвести оплату через Samsung Pay, пользователям нужно прикоснуться к экрану смартфона Samsung Galaxy для выбора карты и авторизоваться с помощью отпечатка пальца для осуществления покупки.
Безопасно. В Samsung Pay реализована надёжная трехуровневая защита, обеспечивающая безопасность платежных операций: авторизация по отпечатку пальца (необходима для каждой покупки), токенизация и Samsung KNOX. Во время совершения транзакции вместо номера карты используется специальное цифровое значение – токен, формируемое случайным образом платёжной системой в момент активации карты в приложении. Samsung KNOX – встроенная система безопасности, которая защищает смартфон от попыток вредоносных атак и непрерывно отслеживает возможные уязвимости в смартфоне. Она обеспечивает надёжное хранение на смартфоне данных банковской карты в зашифрованном виде в защищенном контейнере внутри Samsung KNOX, отдельном от операционной системы.
Доступно. Samsung Pay принимается к оплате практически везде, где можно осуществить покупку обычной банковской картой по бесконтактной технологии NFC (Near Field Communication), которую поддерживают большинство POS-терминалов в Казахстане.
Благодаря Samsung Pay, ваш смартфон Galaxy отныне будет не только хранить важные для вас данные и дарить эмоции от общения с друзьями и близкими, но также превратится в надёжный платёжный инструмент.
В приложении также можно зарегистрировать различные карты лояльности (клубные карты), что позволяет не носить с собой большое количество карт.
Президент Samsung Electronics Central Eurasia господин Хан Санг Ву высоко оценивает возможности платёжного сервиса: «Мы рады, что смогли подарить Samsung Pay казахстанцам. Samsung Pay – это удобное и безопасное решение, которое позволит владельцам смартфонов Samsung совершать покупки не только в Казахстане, но и по всему миру, в местах, где принимаются к оплате бесконтактные банковские карты. Мы планируем дальше развивать возможности сервиса и внедрять дополнительные функциональные возможности – осуществление денежных переводов в приложении, а также оплату с помощью Samsung Pay в интернете».
«От имени Mastercard хочу поздравить всех казахстанцев с тем, что скоро в стране станет широко доступен Samsung Pay! Казахстанский рынок безналичных платежей развивается очень динамично, в частности, по числу бесконтактных платежей Казахстан входит в топ-25 стран мира. Этот впечатляющий рост стал возможен в результате активного внедрения в стране современных цифровых технологий и открытости пользователей новшествам платёжной индустрии. Многие казахстанцы уже оценили удобство бесконтактной оплаты, а с приходом Samsung Pay у большого числа пользователей появится возможность платить в одно касание смартфоном. Будущее безналичной оплаты во многом связано со смартфонами, поэтому Mastercard продолжает развивать партнёрские программы и проекты в этой сфере», – отметила Нина Виллемс, глава Mastercard в Казахстане, Беларуси и Армении.
«Visa стремится сделать платежи максимально безопасными, удобными и бесшовными для потребителей. C Samsung Pay, в основе которой лежит технология токенизации Visa Token Service, у банков есть ещё одна возможность предложить своим клиентам удобные и безопасные мобильные платежи. Сегодня в Казахстане каждая вторая внутристрановая транзакция по картам Visa в физических терминалах уже проходит бесконтактно. Я уверена, что с запуском Samsung Pay c рядом крупных банков потребители ещё более активно будут платить бесконтактно», – отметила Алия Чыныбаева, генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии.
Samsung Pay поддерживают все мобильные устройства Galaxy с функцией NFC, начиная с линейки Galaxy S6 2015 года. Смарт-часы Galaxy Watch на TIZEN OS будут поддерживать Samsung Pay с марта 2020 года.
Samsung Pay service launched in Kazakhstan
Samsung Electronics has launched open beta testing of Samsung Pay in Kazakhstan. Preliminary open beta testing of the service is supported by partners - the largest Kazakhstan banks since January 29, 2020. In honor of this event, the corporation will play 230 Galaxy smartphones among users.
With the secure and easy-to-use Samsung Pay, you can make purchases almost anywhere where debit and credit cards are accepted. The service allows you to pay for purchases using your smartphone and not carry a wallet with you.
To do this, download the Samsung Pay application on your smartphone and enter your card details.
Payments are processed through the international payment systems VISA and Mastercard. Partner Banks: Alfa Bank, Altyn Bank, ATF Bank, CenterCredit Bank, Eurasian Bank, Fortebank, Halyk Bank, Jusan Bank, Sberbank.
The Kazakhstan market of cashless payments is developing very dynamically, in particular, Kazakhstan is among the top 25 countries in the number of contactless payments. This impressive growth was made possible as a result of the active introduction of modern digital technologies in the country and the openness of users to the innovations of the payment industry.
Samsung Pay supports all Galaxy mobile devices with NFC, starting with the 2015 Galaxy S6 line. The TIZEN-powered Galaxy Watch will support Samsung Pay from March 2020.
На дворе 2020-й год, когда Samsung вовсю продвигает телевизоры нового формата 8K, гораздо меньше обращая внимания на актуальный 4K (не говоря уже о "древнем" Full HD).
Между тем, ещё совсем недавно 4K (или Ultra HD) считался абсолютным королём и многие крупные компании считали своим долгом обеспечить владельцев таких аппаратов (телевизоров и проекторов) достойным источником для воспроизведения высококачественного контента.
"Первой ласточкой" в этом сегменте стал мультимедийный плеер Samsung UBD-K8500 на TIZEN OS, который удовлетворял запросам как владельцев техники прежних стандартов (Full HD и Full HD 3D), так и обладателей новейших Ultra HD (4K).
4K-плееры появились на российском рынке гораздо позже, чем в Америке, Японии и Южной Корее, поэтому редакция журнала Hi-Fi.ru была вынуждена заказывать первый такой аппарат прямо из США. И вот какой вердикт этому девайсу был вынесен после всестороннего тестирования:
Проигрыватель Ultra HD Blu-ray Samsung UBD-K8500
(Hi-Fi.ru, 2016 / публикуется с небольшими сокращениями)
Появление первого проигрывателя нового дискового формата всегда большое событие, знаменующее собой старт новой эпохи. Телевизоры и проекторы уже давно по разрешающей способности кратно превзошли стандарт Full HD, а соответствующего контента, способного полностью раскрыть потенциал этих устройств, всё не было (онлайн-видео 4K из Интернета и подобные ролики на Youtube не в счёт). Видеофилы жадно ловили новости о стандарте Ultra HD Blu-ray и гадали, придётся ли полностью менять весь тракт своей системы домашнего кинотеатра? Однако новый источник покупать точно придётся, и такой источник теперь есть - как в случае со стартом стандарта Blu-ray, им стал проигрыватель от Samsung.
История повторяется по спирали. К техническому прогрессу это также относится в полной мере. Как и при рождении стандарта Blu-ray в 2000-х, сначала массово появились телевизоры и проекторы с разрешением Full HD. Сейчас наблюдалась та же картина - началось всё с телевизоров 4K, затем были представлены проекторы с таким разрешением. Проигрыватели и кинотеатральные ресиверы стали оснащать системами апскейлинга видео до 4K, а компания Sony для демонстрации своих телевизоров и проекторов даже выпустила мультимедийный плеер 4K, на жёсткий диск которого были записаны несколько фильмов в этом разрешении. Но в полной мере раскрыть потенциал современных устройств отображения и окончательно перейти на новый виток спирали под названием 4K должен был новый формат оптических дисков Ultra HD Blu-ray. С выходом первых релизов в этом формате и появлении проигрывателя для их воспроизведения вполне можно констатировать - эпоха 4K наступила.
Обычно при запуске нового формата носителей видео для бытового использования не ограничиваются только одной "фишкой" - как правило, увеличением разрешения картинки. Так, при старте стандарта DVD мы получили пятиканальный цифровой звук, возможность выбирать из нескольких звуковых дорожек и субтитров, невиданные ранее возможности навигации и дополнительные материалы к фильму. При появлении дисков Blu-ray к картинке Full HD прилагались многоканальные lossless-звуковые дорожки и возможности получения различной информации из глобальной паутины, что расширяло интерактивность просмотра. Со стандартом Ultra HD Blu-ray тоже произошли инновации в области звукового сопровождения - на этих дисках есть большая вероятность обнаружить саундтрек в новых форматах Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D. Впрочем, ничего не мешает выпускать и обычные диски Blu-ray с такими дорожками, что и происходит. Но главные инновации нового формата дисков, кроме разрешения 4K, касаются качества кодировки и отображения картинки, не связанных с её разрешением. Это технология HDR и расширенный цветовой охват. High Dynamic Range (HDR) или расширенный динамический диапазон обеспечивает увеличение диапазона яркостей между самыми тёмными и самым яркими участками кадра, что, в свою очередь, делает картинку субъективно более контрастной и яркой. Кроме того, улучшается способность отображения деталей в очень ярких или тёмных местах кадра. Правда, чтобы продемонстрировать все преимущества HDR, эту технологию, по понятным причинам, должно поддерживать прежде всего устройство отображения. Более подробно о технологии HDR можно прочитать ЗДЕСЬ.
Вторым важным моментом стал расширенный цветовой охват, достигаемый за счёт применения 10-битного кодирования цвета (в стандарте DVD и Blu-ray использовалось 8-битное кодирование). Все новшества вместе должны вывести воспроизведение видео на новый качественный уровень - чего и ждёшь от каждого нового дискового формата. Произошло ли это при появлении Ultra HD Blu-ray? Давайте посмотрим.
Кроме, собственно, героя этого обзора - проигрывателя Ultra HD Blu-ray Samsung UBD-K8500, в нашу систему вошёл SUHD-телевизор Samsung UE88JS9500 и ресивер Denon AVR-X6200W с системой окружающего звучания THX Ultra2 от Klipsch. Выбор телевизора был обусловлен тремя факторами. Во-первых, этот аппарат поддерживает HDR и расширенный цветовой охват, что позволило оценить в полной мере преимущества нового формата. По этой же причине был выбран телевизор с максимально возможной диагональю экрана, из тех, которые мы смогли получить. И, в третьих, выбор устройства отображения того же производителя гарантировало отсутствие каких-либо проблем в совместной работе, что на старте нового формата явление не столь редкое. Ресивер же был выбран по той же причине - его видеотракт соответствует самым современным требованиям - HDMI версии 2.0a, поддержка протокола защиты HDCP 2.2 и технологии HDR. Кстати, сразу сделаем важное замечание - прекрасно понимая, что для многих пользователей одновременное приобретение нового источника и апгрейд ресивера могут вызвать проблемы финансового толка, Samsung оснастил свой плеер двумя портами HDMI. Таким образом, если у вас в системе работает AV-ресивер с видеотрактом, не удовлетворяющим новым требованиям, есть возможность подключить Samsung UBD-K8500 напрямую к телевизору или проектору, а для коммутации с ресивером для трансляции саундтрека использовать второй порт. То есть, вместо Denon AVR-X6200W мы могли задействовать любой другой ресивер.
Вместе с проигрывателем из-за океана пришли и два диска в новом формате - это издание последнего фильма Ридли Скотта "Martian" и третья часть саги Сильвестра Сталлоне "Expendables".
Прежде чем перейти к впечатлениям от знакомства с новым форматом домашнего видео, подробнее расскажем о проигрывателе Samsung UBD-K8500. По сути, это не ещё один источник в системе вашего домашнего кинотеатра - по замыслу производителя он должен стать единственным источником. В принципе, если домашний кинозал используется только для просмотра кино, Samsung UBD-K8500 вполне справится с этой задачей. Для воспроизведения дисков Ultra HD Blu-ray требуется мощная вычислительная платформа, которая прекрасно справится с обработкой контента более низкого разрешения. Кроме этих дисков проигрыватель очень качественно воспроизводит диски 3D Blu-ray, Blu-ray и DVD. Кроме того, аппарат может быть интегрирован в домашнюю компьютерную сеть, для чего предусмотрен как порт Ethernet RJ45, так и встроенный адаптер беспроводных сетей Wi-Fi. Будучи подключённым в сеть, Samsung UBD-K8500 способен воспроизводить мультимедийные файлы всех популярных форматов и разрешений с серверов DLNA. Единственным исключением стали файлы образов дисков ISO. Также мультимедийные файлы проигрыватель способен воспроизводить с внешних накопителей с интерфейсом USB - порт USB 3.0 для их подключения расположен на лицевой панели Samsung UBD-K8500 под крупной крышкой. Конечно, хотелось бы иметь второй порт на задней стенке корпуса устройства для постоянного подключения ёмкого хранилища с фильмотекой, но, видимо, в Samsung решили, что для объёмных коллекций более логично использовать сетевой сервер. Если уж мы заговорили о претензиях, отметим отсутствие на лицевой панели информационного дисплея (о состоянии устройства можно узнать лишь по индикации единственного крохотного светодиода) и неспособность работать с файлами на внешних USB-накопителях, отформатированных под "эппловскую" Mac OS.
Возвращаясь к достоинствам модели, упомянем очень стильный и приятный в обращении пульт ДУ. Да слегка изогнутый дизайн проигрывателя отлично сочетается с похожими обводами SUHD-телевизоров Samsung последнего (на тот момент - ред.) поколения. В заключение описания технических подробностей отметим любопытный факт - несмотря на угрожающую надпись на задней стенке корпуса Samsung UBD-K8500 о том, что аппарат питается от сети 110 вольт, на самом деле блок питания у него мультивольтажный. То есть, проигрыватель без проблем можно использовать у нас без согласующего силового трансформатора.
При первом включении Samsung UBD-K8500 попросит провести сетевые настройки – либо через Ethernet, либо по Wi-Fi, после чего проверит на сервере производителя наличие свежей прошивки. В нашем случае таковая была обнаружена, и проигрыватель провёл апдейт системного ПО.
Навигационное меню очень красиво и удобно. Кроме основных функций по управлению воспроизведением контента и настройке аппарата, здесь реализован интерфейс к фирменному магазину приложений Samsung, через который можно устанавливать различные расширения базового ПО. При подключении к телевизору, совместимому с технологией HDR, Samsung UBD-K8500 автоматически включает HDR-режим, что устанавливает интенсивность подсветки матрицы телевизора на максимум. Аналогичное происходит при переходе в режим 3D – для этих опций требуется полная мощность излучателей для отработки всего диапазона яркостей. Конечно, всегда имеется возможность вручную уменьшить на телевизоре интенсивность подсветки – но делать этого мы не советуем. Совместимость с десятибитной кодировкой цвета нужно активировать в настройках телевизора для используемого порта HDMI.
И вот, наконец, все приготовления закончены, и... Я вспоминаю впечатление 10-летней давности от первого просмотра диска Blu-ray после DVD. Позже я смотрел множество более качественно оцифрованных релизов, чем тот, первый, но впечатление от того просмотра до сих пор осталось в памяти. Аналогичное чувство я испытал и сейчас, причём сегодня разница была куда заметнее. Ultra HD Blu-ray с HDR даёт на большом экране такую картинку, которую стоит увидеть! Потрясающая детальность и объёмность кадра, достигаемая высоким разрешением и удивительной контрастностью, высокий общий уровень яркости - солнечный день на экране наконец перестал напоминать предрассветные сумерки. Мэтт Деймон в "Martian" с HDR выглядит реально живым – трёхмерность картинки здесь возникает только за счёт большого диапазона отображаемых уровней яркости, без реального 3D. Сочные, насыщенные цвета, без перехода в кичливую крикливость, сочетаются здесь с каменной стабильностью планов и отображением мельчайших деталей. Сейчас уже довольно много доступного материала с разрешением 4K, но 4K Ultra HD Blu-ray – с технологией HDR и расширенным цветовым охватом, это определённо следующий шаг. С одной оговоркой...
Ну как не поискать в такой большой бочке мёда хотя бы чайную ложечку дёгтя. И мы нашли. Понятно, что даже используя новый, более совершенный кодек HEVC (H.265), изображение с разрешением 4K требует значительно большего, чем Full HD, объёма памяти для хранения. При запуске Ultra HD Blu-ray контент пишется на обычные двухслойные диски Blu-ray объёмом 50 гигабайт. И, судя по всему, на стандартный двухчасовой фильм этого объёма хватает в обрез. А тот же "Martian" идёт без малого 2,5 часа! Не помогает даже вынесение всех дополнительных материалов на второй диск (вместе с копией фильма с разрешением Full HD). Вот мы наслаждаемся стабильной картинкой марсианских пейзажей с прекрасной цветопередачей и плавными движениями в кадре, минуем монтажную склейку и... вот уже мы любуемся артефактами сжатия, буквально оживляющими казалось бы статичный пейзаж. Мы словно видим, как инженер по мастерингу в этот момент "выкручивает ручку" степени компрессии, чтобы втиснуть весь фильм в прокрустово ложе двухслойного диска. То есть, потенциал у нового формата огромен, что можно оценить уже сегодня, но первые релизы в этом формате не без греха, и причина этого в малом объёме диска. Можно предположить пути решения этой проблемы - здесь поможет либо переход на четырёхслойные диски (стандарт Blu-ray допускает использование до восьми слоёв общим объёмом до 200 гигабайт), что технически не так просто - ибо придётся не только переоснащать всё производство носителей, но и в очередной раз менять парк воспроизводящих устройств, либо размещать фильм на двух дисках. Второй способ не требует практически никаких затрат, но почему-то применяется издателями контента крайне редко - только в расширенных и подарочных релизах. Отличный повод пересмотреть свой подход.
Вывод:
"Первый блин" в области устройств для проигрывания дисков Ultra HD Blu-ray получился вовсе не комом. Samsung смогл предложить не просто ещё один источник в систему вашего домашнего кинотеатра - Samsung UBD-K8500 способен стать единственным проигрывателем, воспроизводящим не только все виды оптических видеодисков, но и мультимедийные файлы как с сетевых хранилищ, так и с внешних накопителей с интерфейсом USB. Что же касается самого формата Ultra HD Blu-ray, с которым удалось познакомиться благодаря этому плееру - очевидно, узким местом новинки является объём двухслойного диска Blu-ray. Чтобы формат вздохнул полной грудью, ему остро нужен более ёмкий носитель. Но разве это когда-нибудь останавливало настоящих энтузиастов?
Проигрыватель Ultra HD Blu-ray Samsung UBD-K8500 (цена в США на старте проаж $399)
Паспортные данные:
Тип – универсальный проигрыватель 4K Ultra HD Blu-ray | Название – Samsung UBD-K8500 | Форматы – Ultra HD Blu-ray, 3D Blu-ray, Blu-ray, DVD-Video, CD-DA, файлы MPEG-2, MPEG-4, H.264, H.265, JPEG, HD-JPEG, AVCHD 41, MKV, WMV, MPO, MP3, LPCM, AAC, WMA, FLAC | Разрешение – до 2160p | Встроенный многоканальный декодер – нет | Видеовыходы – HDMI v2.0a (поддержка HDR, 10 bit color, Rec.2020, HDCP 2.2) | Аудиовыходы – HDMI (вывод HD-звука в Bitstream и PCM), цифровой оптический | Прочая коммутация – Ethernet 10/100/1000 Мбит, USB 3.0 | Дополнительно - встроенный адаптер Wi-Fi, поддержка DLNA 1.5 | Габариты, см – 40,6 х 4,47 х 23,0 | Масса, кг – 1,8
От редакции Samsung World:
В настоящее время Samsung прекратил выпуск и разработку новых моделей UHD-плееров (также поступили некоторые другие крупные производители типа LG, OPPO и т.д.) ввиду перехода отрасли на формат 8K. Для обеспечения качественным контентом новых телевизоров, возможностей нынешних оптических носителей (Blu-ray) явно недостаточно. Здесь Samsung рассчитывает на развитие сетевых услуг по передаче 8K-контента (онлайн-кинотеатры) на базе технологий беспроводной ульраскоростной связи 5G, а также предоставляет возможность воспроизведения 8K-видеофайлов с внешних накопителей (SSD, HHD и USB Flash).
Некоторые японские корпорации (Sony, Panasonic) всё ещё выпускают относительно доступные по цене 4K-видеоплееры, однако о разработке новых моделей (особенно с поддержкой стандарта 8K) никто из них не заявлял.
Похоже, всё идёт к тому, что оптические носители данных находятся на завершающей стадии своего развития (по крайней мере в бытовой электронике), и если в этом сегменте не произойдёт крупного технологического прорыва, через 8-10 лет они исчезнут окончательно.
Тем не менее, в ряде случаев существование оптических носителей оправдано, поскольку скоростной интернет далеко не всегда и не везде доступен. Кроме того, многие коллекционеры-киноманы не признают систему "виртуального" распространения контента через онлайн-кинотеатры, предпочитая хранить высококачественный контент у себя на полке в виде оптического носителя (DVD, Blu-ray, UHD Blu-ray). Поэтому мы считаем, что в Samsung поспешили хоронить традиционные физические носители и напрасно отказались от идеи совершенствования таких технологий.