среда, 2 января 2019 г.

Правительство Южной Кореи будет жёстче контролировать Samsung и другие крупные конгломераты страны с целью предотвращения утечки передовых технологий в Китай



Громкий скандал вокруг компании Toptec, которая была обвинена в передаче секретных технологий производства гибких OLED-дисплеев китайской компании BOE (крупнейший поставщик такой продукции в КНР), заставил правительство Южной Кореи предпринять дополнительные меры по защите национальных интересов в области высокомаржинального бизнеса топовой электроники, являющегося основой экономического благополучия страны.
Toptec, будучи одним из партнёров Samsung в цепочке поставок технологий изготовления гибких экранов, была поймна с поличным при продаже оборудования по выпуску OLED (вместе с секретной документацией, раскрывающей особенности техпроцесса) китайцам. Согласно сообщениям в местных СМИ, это нанесёт ущерб южнокорейскому гиганту в размере 6 миллиардов долларов США и позволит BOE сократить многолетнее отставание от Samsung Display до минимума.
Как сообщает портал Business Korea, на фоне этих событий правительство страны решило ограничить экспорт оборудования для производства OLED-панелей, которое теперь будет отнесено к ключевым национальным технологиям. Это сделает обязательным получение государственного одобрения на экспорт в каждом отдельном случае. Отраслевые источники расценивают такие действия как фактический запрет на экспорт.
В настоящее время к секретной категории отнесено устройство самих OLED-панелей и технологические процессы их производства, но не оборудование, за счёт экспорта которого сохраняется возможность утечки технологий.
Теперь южнокорейские власти планируют расширить действие концепции охраны ключевых национальных технологий и на химическую промышленность.
Мы попросили прокомментировать эту новость приглашённого эксперта блога Samsung World Николая Изнова.

Корр.: Как вы думаете, не слишком ли поздно Южная Корея озаботилась утечкой важнейших для неё технологий в Китай?

Н.И.: Это касается не только Южной Кореи, но и всего условного Запада, то есть конгломерата цивилизованных стран с демократическими режимами. Они слишком долго и слишком беспечно относились к этой проблеме, наивно полагая включить Китай в число передовых стран, разделяющих их ценности. Но Запад сильно ошибся в отношении эволюции тоталитарных режимов и постепенного их превращения в демократии. Пример путинской России и того же Китая лишний раз доказывает, что церемониться с бывшими и ныне действующими коммунистическими империями не имеет смысла. Они понимают только язык санкций и ультиматумов, ибо действуют исключительно по принципу "выживает сильнейший", причём любой ценой. Для сверхкоррумпированной путинской РФ и Китая времён новоявленного "пожизненного императора" Си не существует никаких моральных ограничений, поэтому они беспардонно пользуются открытыми демократическими институтами Запада, чтобы инкорпорировать туда свою агентуру, в том числе создают разветвлённую сеть для промышленного шпионажа.
Разумеется, я считаю, что Запад сильно опоздал с реакцией на такое поведение своих идеологических соперников, которые уже не скрывают амбиций по достижению мирового господства. Однако, если европейские и американские политики (и бизнес, конечно же) осознают всю глубину проблемы, ещё остаётся шанс на предотвращение самого худшего.

Корр.: В последнее время появились сообщения, что в США сейчас рассматривается вопрос о полном запрете на установку приёмо-передающего оборудования и коммутаторов производства Huawei и ZTE для организации сетей мобильной связи пятого поколения (5G). Означает ли это радикальный поворот в отношении китайской технологической экспансии?

Н.И.: Это лишь первая из самых необходимых мер по предотвращению утечки конфиденциальной информации из правительственных структур и ведущих технологических компаний. Но надо сделать гораздо больше. Западный альянс должен вообще прекратить закупки любого оборудования для связи китайского производства, будь то коммутаторы на АТС, смартфоны или факсимильные аппараты.
Китай нагло выдавливает всех зарубежных производителей оборудования для связи со своего рынка, так почему же Запад оставляет открытым своё окно для Китая? Правительство той же Южной Кореи должно жёстко отреагировать на действия руководства компании LG U+, которое закупило 5G-оборудование Huawei. Недавно мне попалась на глаза информация, что воспользовавшись этой любезностью со стороны LG U+, Huawei "понатыкал" своих приёмо-передающих станций по всей территории страны аж с опережением графика. Это ли не показатель того, сколь сильно заинтересован Китай в контроле над коммуникациями Южной Кореи?
Даже несмотря на то, что ключевые позиции в этом секторе сейчас принадлежат Samsung, Nokia и Ericsson, Южная Корея должна избавиться от любых каналов, которые позволят китайцам проникать в местные сети мобильной и проводной связи. Иначе технологические и прочие секреты будут продолжать утекать к их северо-западному соседу.

Корр.: Профильные СМИ сообщают, что власти ведущих стран Евросоюза испытывают огромное давление со стороны крупнейших бизнес-структур, ратующих за продолжение и даже расширение связей с Китаем. Понятно, что огромный рынок КНР привлекает их свердоходами. Но стоит ли так увлекаться связями с Поднебесной, не понимая во что это может вылиться в будущем?

Н.И.: Задача любого бизеса - это заработать как можно больше здесь и сейчас. Мало кто из топ-менеджеров таких компаний как Siemens или Bosch задумывается о последствиях для собственного государства. Многие из них давно считают себя эдакими "гражданами мира", которым всё-равно где и как зарабатывать, лишь бы пополнять собственные счета. И в такой ситуации должны проявить волю политики, которые смогут дать по рукам беспринципным бизнесменам и разъяснить своим избирателям всю пагубность курса на бездумное взаимодействие с тоталитарными режимами.
Но, к сожалению, в мире сейчас правят бал популисты, с лёгкостью продающиеся Китаю или России при первом же удобном случае. В Америке уже нет администрации времён Рональда Рейгана, а в Англии нет Маргарет Тэтчер, не говоря уже о континентальной Европе.
В последнее время канцлер Германии Ангела Меркель пытается убедить местный бизнес не увлекаться слишком тесным сотрудничеством с Китаем, но её мало кто хочет слушать после непопулярной в народе кампании по приёму целой армии беженцев с Ближнего Востока и Африки. В ответ на введённые ограничения в той же ФРГ, Китай показательно распахнул двери для немецкого бизнеса, призывая вкладывать средства в развитие местных фирм, что потенциально сулит высокие прибыли, так как Пекин обещает не взимать никаких налогов с совместных предприятий. Однако, привлекая западный бизнес высокими доходами, одним из главных условий к иностранным партнёрам КНР ставит передачу технологий производства того или иного продукта. От немцев они получают секреты производства высококлассных автомобилей и скоростных поездов, от южнокорейцев требуют раскрытия технологий производства полупроводников, дисплеев и аккумуляторных батарей, от японцев хотят перенять секреты создания высокопрецизионного промышленного оборудования и так далее. Вкупе с активно действующей разведывательной сетью (промышленный шпионаж, подкуп "нужных" политиков и вербовка учёных), приобретением высокотехнологичных компаний на Западе и созданием глобальной сети для перехвата информационных потоков (то самое коммутационное оборудование для мобильной связи), Китай намеревается совершить намеченный компартией "большой технологический скачок" к 2025 году, который позволит занять им главенствующие позиции. Это означает, что Китай начнёт диктовать свои условия всему миру. А нужно ли нам это? Я полагаю, что даже последователям Сталина, выпестовавшего пекинский режим, может стать не по себе.

Корр.: Какие ещё меры следовало бы предпринять для ослабления зависимости цивилизованного мира от "китайской фабрики дешёвого счастья"?

Н.И.: Резкое ограничение потока китайских студентов в ведущие учебные заведения стран Атлантического союза, запрет на продажу софта (в том числе блокирование права на использование китайскими производителями американских операционных систем типа Android и Windows), а также исключение Китая из ВТО, поскольку эта страна не соответствует необходимым критериям, гарантирующим свободу торговли. Лишь в таком случае это возымеет должный эффект. Но кто из нынешних западных лидеров готов на такое пойти? Вопрос, который остаётся открытым.

South Korean government plans to restrict exports of OLED equipment to China

The South Korean government will restrict the export of organic light-emitting diode (OLED) production equipment. It is planning to designate OLED equipment as “national core technology” and make government approval compulsory for exportation. This is a follow-up measure to prevent any recurrence of technology leaks through equipment companies after officials of Toptec Co., which is a Samsung Electronics parts supplier, were accused of selling Samsung’s latest OLED display technology to China’s BOE Technology Group.
According to industry sources on Dec. 30, the Ministry of Trade, Industry and Energy (MOTIE) recently held a meeting on national core technology designation, change and cancellation with display equipment firms and discussed designating OLED equipment as national core technology. Currently, only display panel design, process, manufacturing and drive are included as national core technology. Therefore, technology leaks through equipment companies cannot be prevented.
When OLED equipment is designated as national core technology, it is required to receive approval from the government to export technologies and pursue merger and acquisition (M&A) of shares in foreign companies.
MOTIE will also create and control the chemical sector as the national core technology as there was controversy over technology leaks after China’s Doublestar Co. took over a stake in Kumho Tire Co. A MOTIE official said, “We will create the chemical sector and additionally designate about 10 more technologies in other sectors as the national core technology in order to make technology leaks to China impossible.”
With the government’s latest decision, the display equipment industry is concerned about exports. An official from the industry said, “China has just started investing in OLED. When a government approval is required for every exportation of equipment, it is practically the imposition of an export ban.”