суббота, 28 апреля 2018 г.

Рост разнообразия мобильных устройств усложняет жизнь разработчикам, но в то же время делает её интереснее




Многие годы технологии развивались преимущественно эволюционно, но в последние 5-10 лет ситуация изменилась: начали появляться новинки техники — по большей части мобильной, — подрывающие устои индустрии. Не в последнюю очередь это связано с возрастающей популярностью открытых стандартов и Open Source, но ещё большее влияние на появление новых типов устройств оказало усовершенствование техпроцессов: компоненты гаджетов становятся всё миниатюрнее, и это создаёт предпосылки для экспериментов производителей с форм-факторами.
Мобильные устройства могут быть крошечными, их можно носить в руках, ставить на колени. Они оборудуются датчиками и входами для подключения шлемов или гарнитур для микширования виртуальной и дополненной реальности. Дроны, смартфоны, планшеты, «умные» очки, часы, телевизоры, смарт-дома — весь этот постоянно расширяющийся парк устройств вызывает интерес у любителей технических новинок, но для разработчиков приложений — это настоящая головная боль, потому что приходится осваивать новые методы разработки и решать новые проблемы.
Независимый эксперт Роб Бемфорс склоняется к мысли, что теперь чтобы оставаться на плаву, инженеры должны ориентироваться на вкусы и запросы клиентов, тогда как раньше они не заглядывали дальше API. С одной стороны, разнообразие форм-факторов усложняет жизнь разработчиков, с другой — открывает перед ними новые возможности. Эксперт советует, какие инструменты и платформы лучше применять, а также рассуждает о перспективах мобильной разработки.

Носимые устройства

Мобильные приложения требуются не только для смартфонов, но и для носимых гаджетов типа смарт-часов. Крошечные экраны, множество датчиков, несколько каналов передачи данных, а также неопределённость с операционными системами, которые исчезают, не продержавшись и года, — вот те нюансы, которые нужно понимать, прежде чем приступать к написанию софта для носимых устройств. Несмотря на эти сложности, эксперты высоко оценивают перспективы  этого сектора, полагая, что процветающая и растущая экосистема «умных» устройств — вопрос не столь отдалённого будущего.
На это указывает появление на рынке сложных девайсов, таких как Samsung Gear S с поддержкой голосовой телефонии, наличием адаптеров для беспроводного соединения и GPS. Носимые устройства работают на уровне приложений как компаньоны смартфонов.
Программисты, которые интересуются разработкой под смарт-часы Samsung, могут ориентироваться на TIZEN Studio. Это интегрированная среда разработки, созданная на базе платформы Eclipse, и включающая специальный визуальный наладчик интерфейсов. В состав также входит набор эмуляторов TIZEN-устройств (смартфона, телевизора, «умных» часов), инструменты для разработки приложений на Си/С++ , компоненты системных приложений и драйверов, утилиты.
Разработчики на .Net могут воспользоваться инструментами Visual Studio. Эта среда разработки включает редактор форм для упрощения создания графического интерфейса приложения, веб-редактор, дизайнер классов и много другое.
В арсенале разработчиков приложений для смарт-часов Apple имеется комплект (SDK) watchOS 4, расширение WatchKit и интерактивная среда разработки Xcode. Apple также запустила программу для оказания содействия разработчикам корпоративных приложений, которая включает рекомендации и руководства для ускоренной сборки программ.
Свой вклад вносит и Amazon. Компания выпустила Alexa Mobile Accessory Kit, который позволяет смарт-колонкам через Bluetooth подключаться к службе Alexa Voice Service (AVS) через приложение Alexa на устройствах iOS или Android. Для более сложных устройств Amazon выпустила другое эталонное решение — Alexa Premium Far-Field. Компания планирует, что эти инструменты ускорят внедрение её голосового помощника на наушниках, смартфонах, «умных» часах и фитнес-трэкерах разных производителей.

Эра IoT наступает

IoT Академия Samsung начала долгосрочный социальный проект по подготовке специалистов, работающих в сфере Интернета вещей. Филиалы действуют уже в нескольких российских ВУЗАх, а заочно с лекциями можно ознакомиться на портале GeekTimes.

Комментариев нет:

Отправить комментарий