среда, 22 марта 2017 г.

Чем искусственный интеллект Samsung Bixby отличается от конкурентов?



В последние дни много шума наделало интервью с одним из ведущих специалистов Samsung по развитию искусственного интеллекта, что породило волну разнообразных комментариев в прессе. В дипломатичной форме Инджон Ри (Injong Rhee) намекнул, что голосовой помощник Bixby будет сильно отличаться от "туповатых" Siri (детище Apple), Google Assistant и им подобных.
За комментариями относительно главной "фишки" будущих флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8/S8 Plus мы обратились к IT-эксперту нашего блога Николаю Изнову.

Корр.: Ведущие мировые издания наперебой обсуждают возможности системы искусственного интеллекта Bixby и обостряющейся конкуренции в этой сфере. Интриги добавляет тот факт, что корпорация Google, которой принадлежит операционная система Android, используемая в большинстве трубок Smasung, имеет собственное решение под названием Google Assistant. Получается, что оба голосовых помощника будут сосуществовать в одном аппарате. Не возникает ли здесь "конфликта интересов" двух парнёров-соперников?

Н.И.: "Конфликт интересов" уже имеет место быть. Как мы помним, Google настоятельно "попросила" Samsung не выпускать Bixby на своих прошлогодних флагманских устройствах, поскольку ребята из Маунтин-Вью (там находится штаб-квартира Google) хотели первыми представить своего "революционного" голосового помощника на собственных смартфонах Pixel. Правда, больших восторгов, насколько мне известно, "говорилка" от Google у пользователей не вызвала. Главная проблема заключается в том, что все ныне существующие в мобильных устройствах голосовые сервисы с подобием искусственного интеллекта заставляют вас превращаться в примитивного робота, задающего односложные вопросы, да ещё и в строго ограниченном диапазоне. Со стороны это выглядит довольно смешно, когда один "робот из коробочки" говорит с "роботом" из костей и мяса. Именно поэтому многие пользователи избегают "общения" с той же Siri или Google Assistant в общественных местах. Скорее они предпочтут молча набрать запрос в интернет-поисковике, чем получать односложные ответы типа "информация не найдена".
Насколько можно судить из анонса Bixby, эта система гораздо лучше обучена пониманию живой человеческой речи и если ей что-то непонятно в вопросе, она попросит уточнения, а не "отфутболит" пользователя отрицательным ответом.

Корр.: То есть Bixby умеет задавать наводящие вопросы, чтобы лучше понять что от неё требуется в данный момент?

Н.И.: Судя по всему, именно так и происходит. Но все подробности станут окончательно известны 29 марта на презентациях Galaxy S8 в Нью-Йорке и Лондоне. При этом сразу оговорюсь: поначалу Bixby сможет работать только с английским и корейским языками. Другие будут добавлены позже.
Причём философия устройства Bixby подразумевает лучшее взаимодействие с приложениями, а также поддержку сочетания голосовых команд и прикосновений к сенсорному дисплею. В ходе эксплуатации Bixby будет подстраиваться под тот стиль, который владелец предпочитает во время "общения" со своим гаджетом. То есть кто-то больше любит отдавать голосовые команды, а кто-то нажимать на сенсорные кнопки.    

Корр.: В ряде зарубежных изданий мне приходилось читать, что конфликт Google и Samsung может выйти на новый уровень в плане того, что южнокорейский вендор становится всё более независим от Google, используя её ОС Android. В Маунтин-Вью этого не очень бы хотели...

И.И.: Поэтому они и затеяли историю с выпуском собственных гаджетов Pixel, стремясь ограничить возможности Samsung. Все самые передовые программные решения в Маунтин-Вью хотели бы сначала реализовывать в собственных аппаратах, а уже потом отдавать "с барского плеча" всем остальным.
Однако в Samsung сделали изящных ход: новый голосовой помощник Bixby практически не зависит от операционки Android. Помимо голосовой команды он может включаться отдельной аппаратной кнопкой (кстати, мудрое решение, позволяющее чётко обособить задаваемый вопрос включением/выключением этой кнопки, как во время переговоров по рации уоки-токи) и опирается на собственное "железо" и собственную программную оболочку, которая расположена "поверх" Android. Иными словами, программный код Bixby не затрагивает корневых основ гугловской операционки, что делает его фактически независимой от прихотей американского софтверного гиганта.
Кроме того, Инджон Ри дал понять, что Bixby скоро вообще не будет зависеть от мощности смартфона или какой-либо операционной системы. Это будет облачный сервис, который можно внедрить куда угодно: в холодильник, телевизор, стиральную машину, кондиционер и так далее. То есть любому электронному устройству достаточно иметь встроенный микрофон и самое простенькое "железо" с операционной оболочкой, чтобы транслировать запросы пользователей в облако, где мощный электронный мозг будет обрабатывать эти запросы максимально быстро и точно. Таким, образом, Bixby можно поставить в самый дешёвый телефон или самртфон, что открывает доступ к услугам передового уровня даже жителям беднейших стран. Это и есть настоящая технологическая революция 4.0.

Корр.: Да, но некоторые "обозреватели" уже поспешили назвать Bixby неким воплощением Skynet из мрачной голливудской серии "Терминатор" или даже "Большим братом, который всегда и всюду следит за вами"...

Н.И.: Понимаете, вопрос в том, в чьих руках находятся эти технологии. В демократических странах ваше личное пространство охраняется законом, и всем, кто противоправно использует полученную с помощью электронного слежения информацию против вас, не поздоровится.
В тоталитарных и авторитарных режимах подобных ограничений нет, поэтому власти бесцеремонно используют указанные технологии. В этой связи мы можем вспомнить прослушки и даже съёмки российских оппозиционных деятелей в приватной обстановке, которые потом "сливались" в подконтрольные государству СМИ.
Но всё дело в том, что даже если вы не будете использовать эти технологии в быту, тоталитарное государство всё-равно вас достанет, если ему это понадобится. Ваш обычный проводной телефон в любом случае является источником утечки информации. Ещё в советские времена недели прослушки абонента сотрудникам КГБ вполне хватало, чтобы составить представление о "клиенте": его интересах, круге общения, материальных запросах и т.д.  
В наше время многое изменилось. Теперь "клиенты" сами вываливают тонны информации о себе, делясь мыслями, фотографиями и видеозаписями в сетях. Так что в большинстве случаев и следить-то особого смысла нет. Достаточно найти ваши аккаунты в соцсетях и "дело в шляпе".
Ещё раз повторюсь: важен не инструмент, а человек, который хочет его использовать так или иначе. Обычным кухонным ножом можно резать масло для бутерброда, а можно зарезать человека. При этом нож сам по себе не виноват. Это обычная вещь, которая в разных руках действует по-разному.
То же самое можно сказать и о новейших технологиях. Если общество способно заставить власть уважать себя и использовать все эти технологии исключительно для борьбы с террористами, убийцами и религиозными маньяками, то это одно. А если общественного контроля нет, тогда извиняйте, сами виноваты что не смогли организовать свою жизнь цивилизованно. Но вот технологии здесь совсем ни при чём.

Коор.: Как тесно, однако, всё в этой жизним переплетено... Что ж, будем надеяться, что технологии будут нам только помогать, а не вредить.

Н.И.: Точно. И Bixby нам в помощь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий