пятница, 16 июня 2017 г.

Samsung готовит плеяду TIZEN-программистов во Вьетнаме




Стратегию по внедрению операционной платформы TIZEN южнокорейский техногигант Samsung проводит последовательно и масштабно. Вслед за созданием TIZEN-ассоциации в России, активная подготовка специалистов началась в США, Индии, Иране, Испании и ряде других государств. Одной из ключевых стран-поставщиков программного обеспечения и аппаратных средств, использующих TIZEN OS, должен стать и Вьетнам.
Samsung создал научно-исследовательский центр мобильных технологий (Samsung Vietnam Mobile R&D Center/SVMC) в столице страны - Ханое. Это одно из крупнейших заведений подобного типа в Юго-Восточной Азии. Получить работу в этом престижном месте - мечта многих вьетнамских студентов. Однако попасть туда удаётся лишь самым лучшим после прохождения жёсткой процедуры отбора.
Samsung Electronics рассматривает Вьетнам как одного из главных технологических плацдармов в обозримой перспективе. Бизнесу здесь благоприятствует сразу несколько факторов: решительный настрой властей на привлечение иностранных инвестиций и поощрение развития высокотехнологичных отраслей, дисциплинированные трудовые ресурсы, а также их относительно невысокая стоимость. Кроме того, эта страна находится относительно недалеко от Южной Кореи, где сосредоточены основные научные и производственно-технические центры Samsung.
В 2013-м году экспорт только одного завода Samsung составил 18% от общего объёма поставок вьетнамской продукции в зарубежные страны. Однако лишь сборкой различной техники дело не ограничивается. Южнокорейский электронный гигант также уделяет большое внимание подготовке инженерно-технических кадров и целой армии программистов, которая уже в скором времени будет обеспечивать необходимым софтом многочисленные девайсы в секторе IoT (интернета вещей) и мобильной связи. Постепенно Вьетнам становится доминирующей опорой Samsung в этом регионе, поскольку Китай всё меньше привлекает бизнесменов из-за непрерывно дорожающей рабочей силы и жёстких идеологических установок пекинских властей, нацеленных на противостояние с Западом.
Во исполнение своей стратеги по внедрению TIZEN OS в самые различные отрасли, Samsung уделяет особое внимание подготовке специалистов по созданию различных приложений как для мобильных устройств, так и для многочисленных приборов, способных работать в экосистеме IoT. Ещё в прошлом году в южнокорейских СМИ появлялись сообщения, что только в одной Южной Корее подготовлено не менее 15.000 программистов, пишущих приложения для TIZEN-устройств. В Испании таковых насчитывалось порядка 3.500 и это число неуклонно растёт. Внушительное число специалистов, как уже упоминалось ранее в наших публикациях, готовится в Индии. В настоящее время большая доля оригинального софта для мобильной TIZEN создаётся именно там (программисты из США, работающие для TIZEN, занимают 2-е место). И вот теперь в их ряды добавится значительное количество вьетнамских "айтишников".
Судя по всему, к моменту окончания срока действия (2024-й год) кабального соглашения, навязанного Google по использованию Android OS в мобильных девайсах Samsung, южнокорейский вендор сможет освободиться от такой порочной зависимости и перевести подавляющее число своих смартфонов на собственную операционную платформу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий