Проходившая с 5 по 8 января в американской столице развлечений Лас-Вегасе крупнейшая ежегодная выставка потребительской электроники CES 2017 приковала внимание мирового IT-сообщества. Именно там крупнейшие (и не очень) вендоры заявляют свои перспективные продукты и определяют тенденции развития отрасли на несколько лет вперёд.
Традиционно Samsung является основным участником этого действа, представляя свои новые девайсы, которые появятся на прилавках уже в ближайшие месяцы.
О том, что представил южнокорейский конгломерат в этом году и каковы его дальнейшие шаги в области IoT-конвергенции, мы поговорили с постоянным экспертом ресурса Samsung World Николаем Изновым.
Корр.: Итак, CES 2017 завершилась. В Лас-Вегасе отгремели помпезные презентации техногигантов, а также скромные мероприятия игроков помельче. Что принесёт нам год 2017-й и чего стоит ожидать в более отдалённой перспективе от Samsung и его ближайших конкурентов?
Н.И.: Ну, во-первых, на CES 2017 был закреплён очевидный курс в сторону бурного развития IoT (интернета вещей) и всего что с этим связано. Если в 2015-м году для многих это казалось некоей технологической экзотикой, в 2016-м стали говорить что "в этом что-то есть", то в 2017-м идея глобального внедрения IoT приобрела абсолютно ясные очертания. Технологические лидеры бесповоротно взяли курс на интернетизацию всего и вся, поэтому какие-либо сомнения в серьёзности их намерений могут быть отброшены.
Во-вторых, с развитием экосистем подключённых вещей всё более актуальным становится вопрос унификации для различных платформ, которые продвигают игроки этого рынка. Samsung стал одним из главных инициаторов создания IoT-ассоциации, которая призвана систематизировать и утвердить единые стандарты и протоколы для экосистем различных производителей. При этом в Samsung не собираются дожидаться, когда остальные игроки созреют для понимания всей важности такой унификации, а уже предлагает готовые решения, позволяющие "соединить несоединимое". Ярким примером тому служит портативный хаб LINK Packs (см. иллюстрации вверху), который позволяет управлять со смартфонов, работающих на различных платформах, "умным домом" Samsung, использующем TIZEN OS.
LINK Packs - это своеобразный "транскодер" (подобно транскодеру видеосигнала аналогового ТВ NTSC-PAL-SECAM), который может подключать мобильные устройства на Android, iOS или Windows к IoT-устройствам Samsung или к экосистемам других производителей. Новинка должна поступить в продажу этой весной.
И, наконец, в-третьих, взят уверенный курс на внедрение систем искусственного интеллекта с функциями голосового общения. Такие разработки были представлены на CES 2017 в изобилии.
Корр.: Ваш прогноз, сделанный примерно месяц назад, о "TIZEN-холодильнике с голосовым управлением" Samsung подтвердился. Нечто подобное показали и конкуренты из LG. Можно ли говорить о наметившемся соперничестве в области голосовых помощников, имплантированных в бытовые устройства?
Н.И.: Пока сделаны первые шаги и говорить о серьёзной конкуренции в этой сфере рановато. Искусственный интеллект (AI) внедрён в ограниченное количество премиальных устройств, доступных, в основном, жителям наиболее богатых стран. Настоящее соперничество начнётся, когда AI придёт в устройства более низких ценовых сегментов. Однако, если сравнивать премиальные продукты Samsung с LG, можно сказать, что первый уже сейчас имеет больший профит от их реализации.
Корр.: По каким признакам это определяется?
Н.И.: Дело в том, что LG, стремясь хотя бы номинально ни в чём не отставать от Samsung, "бежит впереди паровоза". Например, в 2015-м году, как только они узнали, что Samsung собирается "выкатить" на CES 2016 смарт-холодильник на TIZEN OS, кинулись разрабатывать свой аналог.
При этом, имея в собственности операционную систему WebOS, они не успели построить достойную программную оболочку для такого холодильника с интерактивным дисплеем. В результате пришлось спешно устанавливать туда Windows со всеми вытекающими последствиями: необходимость оплачивать лицензию и зависимость от хозяев Windows - компании Microsoft. Это априори увеличивает производственные расходы при одновременном уменьшении профита с каждого проданного экземпляра, да к тому же делает LG зависимой от прихотей Microsoft.
В этом году LG пришлось исправлять допущенные ошибки, установив в новые модели уже Web OS, которая, правда, не слишком отзывчива, если судить по тем видео, где её пытались тестировать посетители CES.
К тому же за 2 года работы над TIZEN для смарт-холодильников, Samsung обзавёлся массой партнёров, начиная от интернет-магазинов и заканчивая стриминговыми мультимдийными сервисами типа Spotify, поэтому по количеству предлагаемых услуг он заметно превосходит LG.
Что до голосового помощника, то и здесь Samsung выигрывает с точки зрения доходности. В своём Family Hub 2.0 они используют собственные разработки (это либо усовершенствованная система S-Voice, либо модификация AI-решения от ныне принадлежащей Samsung ViV Labs).
А вот LG опять пришлось обращаться к сторонней разработке в лице Amazon с его Alexa. То есть это опять влечёт за собой значительные лицензионные отчисления.
Корр.: Хоть и с опозданием, но в LG, похоже, идут по стопам Samsung, делая ставку на собственную экосистему с применением Web OS. Можно ли ожидать, что через какое-то время появятся смарт-часы или даже смартфоны на этой операционной платформе?
Н.И.: Это был бы идеальный вариант для LG, однако реалии таковы, что сделать это чрезвычайно сложно. Web OS хорошо показала себя в смарт-телевизорах LG, но пока слаба в других сегментах. Действительно, ходят слухи, что в перспективе могут появиться смарт-часы на Web OS, но говорить о её внедрении в смартфоны вряд ли приходится. Финансово LG на порядки слабее Samsung, а создание и продвижение новой мобильной OS весьма затратно. Если даже софтверный гигант Microsoft после стольких лет миллиардных вливаний в мобильную версию Windows терпит крах в этом сегменте, то у LG таких возможностей ещё меньше. Если бы они имели столь же высокую долю на мобильном рынке как Samsung, то можно было бы попытать счастья. Однако в последнее время подразделение LG Mobile приносит сплошные убытки и статистика говорит о сокращении её доли на некоторых важных рынках.
Тягаться с китайскими дешёвыми аппаратами становится всё сложнее, особенно если учесть, что в развивающихся странах люди не столь требовательны к техническому качеству, а больше ориентируются на ценник. В развитых странах уже произошло насыщение гаджетами и ждать активного роста там не стоит.
Корр.: Можно ли говорить о начале очередного передела рынка мобильной электроники, подобного тому, когда исчезли такие лидеры как Nokia и Motorola?
Н.И.: Марки Nokia и Motorola существуют и сейчас, однако сразу надо уточнить, что они поглощены китайцами и никакого отношения к оригинальным компаниям не имеют. Это чистой воды обман, который рассчитан не неосведомлённую публику. Скупив права на эти "шильдики", китайцы рассчитывают прорваться на европейский и американский рынки, играя на ностальгии людей среднего и старшего возраста по "легендарным маркам".
Однако подобная тактика далеко не всегда работает. Мы уже знаем примеры, когда китайцы перекупали европейские марки типа Thomson, Grundig и Telefunken, а также японские Akai, Nakamichi и ряд других. Но с течением времени некоторые из них вообще исчезли, а оставшиеся находятся на переферии покупательского внимания.
Что же касается "передела мобильного рынка", то этот процесс не прекращается никогда. Конечно, китайцы будут и дальше "давить" конкурентов ценами, но по сути их аппараты всё-равно будут бледными копиями того же Samsung, поскольку ни передовой элементной базы, ни гарантированной софтверной поддержки вы там не найдёте.
Тем не менее, покупая хорошие компоненты у южнокорейцев и японцев для своих флагманских моделей, ряд китайских компаний имеет шанс "отгрызть" долю у лидеров. Причём Apple может стать жертвой китайской экспансии в первую очередь, а вовсе не Samsung.
Корр.: Финансовая отчётность Samsung за 4-й квартал показала, что львиную долю доходов корпорации принесло подразделение, выпускающее чипы памяти, а также Samsung Display, чьи дела сейчас на подъёме. Мобильное подразделение Samsung уже не играло столь важной роли в доходах, как ещё года 3 назад. Означает ли это, что мобильный бизнес становится всё менее интересным занятием?
Н.И.: Конечно, с приходом огромного количества игроков на этот рынок, доходность от реализации смартфонов падает. Практически все крупные страны Южной и Юго-Восточной Азии обзавелись собственными производствами, штампующими дешёвые мобильники. Это не только Китай, но также Индия, Индонезия, Тайвань. Есть местные производители во Вьетнаме и в некоторых странах Латинской Америки.
Но Samsung имеет высокую степень диверсификации производства, поэтому может "отбивать" потери доходами от других подразделений. При этом Samsung Mobile по-прежнему является одним из ключевых игроков, а снижение прибыльности в конце 2016-го было связано с отзывом флагмана Note 7 и в меньшей степени от натиска конкурентов. Посмотрим как будут развиваться события после выхода Galaxy S8, вокруг которого столько шума в прессе.
Корр.: Действительно, спекуляций вокруг будущего Samsung Galaxy S8 более чем достаточно. Каждый день СМИ публикуют всевозможные "утечки" в виде рендеров, "фотографий" и даже "точных спецификаций". Известно ли вам, каким этот аппарат будет в реальности?
Н.И.: Понимаете, СМИ надо что-то писать каждый день, вот они и развлекаются, перепечатывая друг у друга "сенсационные новости", которые, на поверку, оказываются новостями типа "одна бабка на завалинке сказала".
Я принципиально не занимаюсь гаданием на кофейной гуще, если не имею под рукой надёжную информацию из проверенного источника. В настоящий момент такой информации не имеется. Поэтому обсуждать то, чего нет, было бы глупо.
Если же говорить о возможных тенденциях, то, надо полагать, что Samsung постарается реабилитировать себя после медийной шумихи по отзыву Note 7 выпуском впечатляющего во всех отношениях аппарата. Конечно же он должен стать мощнее, с большим набором качественных опций вроде поддержки VR-технологий и глубокой интеграции в экосистему IoT (интернет вещей). Но судить о конкретных цифрах, касающихся разрешения дисплея, производительности процессора или объёма оперативной памяти я не возьмусь.
Корр.: На CES 2017, вопреки ожиданиям, не была представлена панорамная VR-камера Gear 360 Pro. Как вы думаете, почему?
Н.И.: Я полагаю, что её приберегут либо до выставки MWC 2017 в Барселоне (февраль), либо до презентации Galaxy S8, которая, вроде бы, назначена на апрель. В любом случае это будет оправдано, потому что камера выступает в качестве центрального аксессура к флагманскому смартфону. Продемонстрировать их совместную работу было бы очень эффектно, особенно если учесть, что характеристики как самой камеры, так и дисплея Galaxy S8 будут заметно улучшены.
Корр.: К удивлению многих, Samsung был хорошо представлен в сегменте потребительских компьютеров всех видов - от впечатляющего ArtPC Pulse до вполне доступного Chromebook Plus. Означает ли это большой комбэк Samsung в компьютерный бизнес?
Н.И.: Где-то год назад было объявлено, что компьютерное подразделение Samsung будет усилено и займётся разработкой новых линеек, так что сюрпризом для экспертов это не стало. В определённой степени это комбэк, но с оговорками.
Компьютеры Samsung никогда не прекращал выпускать, а лишь изъял их из подажи на убыточных или малорентабельных рынках вроде российского. В Северной Америке ноутбуки Samsung никуда не исчезали, просто сейчас их модельный ряд был обновлён и расширен.
Корр.: То есть в России эти новинки так и не появятся?
Н.И.: При нынешней экономической ситуации вряд ли. У большинства россиян денег хватает разве что на какой-нибудь Lenovo средней руки. В лучшем случае можно ожидать появления бюджетного Samsung Chromebook Plus или более дорогого Chromebook Pro, да и то вряд ли.
Тем более не стоит ожидать появления "американских" версий новых стиральных машин серии Flex и смарт-холодильников Family Hub 2.0.
Корр.: Раз уж речь коснулась техники для американского рынка, то хотелось бы задать вопрос касательно "нововведений" администрации избранного президента Дональда Трампа по принуждению транснациональных корпораций размещать производства на территории его страны, иначе на импортные партии будут накидывать драконовские налоги. Как это может сказаться на бизнесе Samsung в США?
Н.И.: Придётся идти на дополнительные расходы по переносу кое-каких производств в Америку. Но, по счастью, там уже имеются ключевые предприятия, выпускающие полупроводники и кое-что ещё. Бытовая техника производится на заводах в Мексике, поэтому предстоят затраты по строительству новых мощностей по ту сторону границы. Тем не менее в собственности у Samsung уже имеется калифорнийская компания по производству элитной кухонной техники Dacor, которая начнёт работу на полную мощность в ближайшее время, а в перспективе Samsung намеревается расширить их производственные площади. Кстати, Dacor буквально на днях представил во Флориде на крупной выставке производителей кухонного оборудования новейшую линейку своих продуктов, готовых к интеграции в экосистему "умного дома". Судя по всему они уже успели "пересадить" свои люксовые кухни на операционную платформу TIZEN OS.
Корр.: Кстати, о TIZEN. Незадолго до CES 2017 шли разговоры о том, что якобы в Лас-Вегасе на специальном мероприятии будет представлена новая версия TIZEN, модифицированная для IoT, однако ничего такого не произошло...
Н.И.: Дело в том, что CES - это выставка потребительской электроники, где присутствуют, в основном, журналисты и обычные посетители. Подавляющее большинство из них вообще не интересует на какой ОС работает та или иная вещь. Главное - это чтобы было удобно и красиво. Поэтому в Лас-Вегасе проходят так называемые "попсовые" пресс-конференции, где никто не углубляется в технические подробности. Я думаю, что TIZEN для "интернета вещей" представят в ближайшие месяцы на каком-то специальном мероприятии для разработчиков. При этом неоспоримым является тот факт, что TIZEN в этом году пришла практически во все представленные на CES 2017 продукты Samsung.
Корр.: Не могу не затронуть тему новых телевизоров и мониторов на радикально обновлённой технологии QD (квантовых точек). Говорят, что картинку они выдают потрясающую...
Н.И.: Абсолютно верно. Новейшие линейки смарт-телевизоров Samsung QLED поражают своими топовыми параметрами. Впервые в истории потребительские мониторы и телеприёмники, полностью перекрывающие видимый цветовой спектр, стали реально доступны для покупки. А показатели яркости и контрастности в дисплеях Samsung вообще являются непревзойдёнными. Все разговоры о каких-то преимуществах OLED-технологии конкурентов из LG я считаю беспочвенными. Технология от LG хороша, но слишком дорога и заметно уступает Samsung QLED в упомянутой паре ключевых показателей яркость/контраст. К тому же новая технология Samsung с применением неорганических материалов гораздо более долговечная, чем быстро деградирующие экраны LG с применением органических компонентов. Для смартфонов это не так критично, но в случае с телевизорами я однозначно отдаю предпочтение решению от Samsung.
Что касается программной части смарт-телевизоров Samsung QLED, то на сегодняшний день её также можно считать лучшей. Интерфейс необыкновенно быстр и гибок в настройках. Практически каждый пользователь сможет подстроить его по своему усмотрению, переформатировав схему виджетов и варианты доступа к подключённым устройствам. Также появилась масса новых сервисов от партнёров Samsung. Cмарт-часы Samsung Gear S3 могут дистанционно управлять всем "умным домом", в том числе и смарт-телевизорами на TIZEN OS. Иными словами, Samsung остаётся безоговорочным лидером в этом направлении бизнеса.
Корр.: И в заключение не совсем "технический" вопрос. Достигший апогея политический скандал в Южной Корее, результатом которого стало отстранение президента Пак Кын Хи от должности за якобы имеющие место коррупционные связи, затронул и крупнейшие чеболи, включая Samsung. В пятницу 13-го января фактического главу Samsung Group Ли Джей Ёна два самых "крутых" прокурора Южной Кореи допрашивали в течение 22-х часов почти без перерыва. Пресса гудит, что его могут арестовать, на фоне чего акции Samsung упали более чем на 3%. Что будет с крупнейшим конгломератом Кореи, руководство которого сейчас фактически парализовано?
Н.И.: Коррупционные скандалы в Южной Корее имеют давнюю историю и не было бы в этом ничего особенного, если бы не масштабы, которые приобрёл скандал нынешний. Хотя по российским меркам фигурирующие там суммы "взяток" - просто курам насмех.
Приближённая президента Пак Кын Хи (кстати, дочери легендарного "отца" южнокорейского экономического чуда Пак Чжон Хи), как утверждает следствие, вынуждала крупные чеболи вносить пожертвования в организованный ей "благотворительный" фонд, часть денег из которого она использовала не по назначению, а в личных целях. Как это обычно бывает, руководство любой компании стремится иметь хорошие отношения с правящей элитой, поэтому отказать в таких пожертвованиях означает большую вероятность впасть в немилость. Поэтому практически все - от Samsung до Hyundai вносят какие-то средства на "социальные и благотворительные проекты", курируемые кем-то "сверху".
"Наследному принцу" Samsung Ли Джей Ёну не повезло в том плане, что момент "пожертвования" 25,5 миллионов долларов от Samsung почти совпал по времени с процедурой слияния подразделения Samsung C&T с компанией Cheil Industries.
Следствие теперь пыжится изо всех сил доказать, что выделение этой суммы являлось взяткой за содействие по указанному слиянию. Однако, если разбираться серьёзно, доказать или опровергнуть это со 100% уверенностью практически невозможно. То есть всё будет зависеть от настроения прокуратуры, где "делом Ёна" занимается так называемый "снайпер чеболей", который уже отличился в 2003-м году громким расследованием против SK Group, а в 2006-м против Hyndai Motors. Тогда он "начудил" сильно, подорвав бизнесы указанных корпораций.
Если то же самое произойдёт и с главой Samsung, то ничего хорошего экономику Южной Кореи в таком случае не ожидает. Конгломерат является столпом развития страны и подобные дела приносят лишь сиюминутную медийную славу "благородным" прокурорам и следователям, но никому другому.
Да, южнокорейцы много и тяжело работают, поэтому любая новость, раздутая СМИ, о "жирующих негодяях", порождает массовые протесты, выплёскивающиеся на улицы. К тому же в Южной Корее очень сильны профсоюзы, способные быстро мобилизовать сотни тысяч людей. Однако масштабы протестов в конце прошлого-начале этого года оказались явно неадекватны тому, что произошло. К сожалению, в век "информационных накачек" становится очень просто разогревать толпу и разжигать ненависть.
Пак Кын Хи - скромная незамужняя женщина, которой отец не оставил никакого наследства. Практически всего она добилась в жизни сама. Семью ей заменила близкая подруга детства Чой Сун Сил, которая стала злоупотреблять своим положением, когда Пак была избрана президентом. Многие наблюдатели говорят, что Пак Кын Хи могла не знать, чем в действительности занимается её подруга и советчица. Но в результате громкого медийного скандала история приобрела совсем уж драматический оборот. В результате ежедневно в этом деле появляются всё новые и новые фигуранты. Конца пока не видно.
Так называемый "народный гнев" достиг таких масштабов, что люди готовы пилить сук на котором сидят. И если дела Samsung Group из-за этого пошатнутся, то в ухудшении своего положения будут виноваты и те, кто раздувал этот скандал, и следователи, пиарящиеся на нём. Ну и, в конечном итоге, те, кто вопил на улицах, не совсем понимая что он делает.
Разумеется, из этой истории надо сделать серьёзные выводы законодателям, приняв соответствующий документ о тотальном запрете каких-либо добровольных (или не очень) пожертвований в различные фонды, курируемые правящей элитой. Если руководство чеболей действительно виновато, то лучше всего отделаться штрафом, чем посадками, потому что лучше от этого экономике уж точно не станет, а потери будут исчисляться во много раз большими суммами, чем предполагаемые "подношения" подруге президента.
Разумеется, из этой истории надо сделать серьёзные выводы законодателям, приняв соответствующий документ о тотальном запрете каких-либо добровольных (или не очень) пожертвований в различные фонды, курируемые правящей элитой. Если руководство чеболей действительно виновато, то лучше всего отделаться штрафом, чем посадками, потому что лучше от этого экономике уж точно не станет, а потери будут исчисляться во много раз большими суммами, чем предполагаемые "подношения" подруге президента.
Между прочим, американская Apple "нагрела" Евросоюз на 14(!) миллиардов долларов, уходя от налогов путём сделки с правительством Ирландии, но Тима Кука в США никто сажать не собирается. Наоборот, продолжают называть "эффективным менеджером" и главой "самой инновационной компании мира". Зачем южнокорейцам в такой ситуации заниматься безумным самобичеванием - не совсем понятно.
Тем не менее, даже в случае посадки Ли Джей Ёна, Samsung сможет сохранить устойчивость, потеряв, однако, значительные средства из-за нервозности акционеров. Главы всех подразделений останутся на своём месте и они знают своё дело. Кто будет осуществлять общее руководство, решит собрание высших чинов Samsung Group. Подходящие кандидатуры имеются.
Жаль только потраченного лишнего времени и финансов, которые могли бы пойти на благое дело...
Комментариев нет:
Отправить комментарий