Корр.: Итак, TIZEN Developer Conference (TDC 2017) завершилась 18 мая, после чего уже произошло несколько важных событий, анонсированных на этом мероприятии. Какие позиции, озвученные на этой конференции, вы бы отметили в первую очередь?
Н.И.: Я думаю что наиболее важным событием можно считать анонс версии TIZEN 4.0, которая открывает новую эру в развитии всей экосистемы новой платформы.
Ныне доступная сборка TIZEN 4.0 M1 показывает, что Samsung и его партнёры проделали огромный путь в направлении унификации и удобства работы, представив качественные инструменты для создателей различных приложений.
Наиболее ценным можно считать то, что теперь всем, кто хочет взять TIZEN на вооружение, не потребуется создавать особых профилей под конкретное устройство. TIZEN достигла того уровня, когда её инсталляция становится возможной без каких-то дополнительных усилий, что особенно важно в секторе IoT. Тем более что Samsung уже предлагает целую серию аппаратных платформ ARTIK, изначально "заточенных" под "интернет вещей" (IoT). Любому производителю, пожелавшему заняться выпуском приборов с добавлением интерактивных опций, теперь достаточно выбрать необходимую плату ARTIK, установив на неё либо "большой" TIZEN, либо TIZEN RT (создана специально для "интернета вещей") и разработать необходимые для данного устройства приложения. Это сулит колоссальную экономию и очень быстрый запуск изделия в массовое производство.
Корр.: Иными словами, Samsung предлагает некий аппаратно-программый "полуфабрикат", а заказчик уже добавляет собственные "специи по вкусу", в зависимости от конкретных задач?
Н.И.: Абсолютно верно. Такой подход позволит расширять IoT-экосистемы очень быстро и эффективно.
Корр.: Насколько я понимаю, TIZEN RT не является "уменьшенной копией" обычной TIZEN OS, а представляет из себя некую самостоятельную платформу?
Н.И.: Да, это не "урезанная" TIZEN, а специально адаптированная "линуксоподобная" ОС реального времени, созданная Samsung на базе проекта NuttX. При этом она идеально "стыкуется" с "большой" TIZEN, что называется, "бесшовно". За счёт этого Samsung расширил охват "общей" экосистемы TIZEN, добавив возможность работы с устройствами малой вычислительной мощности.
Как уже было отмечено в вашем блоге, TIZEN RT предъявляет значительно меньшие требования к аппаратной платформе, чем "большой" TIZEN. Минимальный размер образа ОС TIZEN RT без поддержки сети составляет 40 Кбайт, а максимальный может достигать значений более 500 Кбайт. Надо отметить, что аппаратные требования ОС TIZEN RT зависят от конфигурации, поддерживаемого оборудования и приложений.
В настоящий момент в TIZEN RT существует поддержка для платформ ARMv7-M и ARMv7-R, но в дальнейшем её возможности будут значительно расширены.
Основной областью применения ОС TIZEN RT является бытовая техника и оборудование для "умного" дома: термостаты, датчики и актуаторы.
Корр.: После скандальных заявлений некоего израильского "исследователя по безопасности" Нейдермана относительно "уязвимостей" в TIZEN, стоит ли опасаться вторжения злоумышленников в наши дома через смарт-телевизоры, холодильники и прочую подключённую технику?
Н.И.: Придётся ещё раз повторить, что Нейдерман - бесстыжий спекулянт, пытавшийся "троллить" Samsung (правда, безуспешно), использовав столь актуальную тематику. Разумеется, никто из серьёзных специалистов на его алармистские заявления не повёлся.
Всё дело в том, что Samsung основательно поработал над системой безопасности TIZEN не только на программном, но и на аппаратном уровне. Так что даже если гипотетически в ПО выявится брешь, она будет купирована аппаратной начинкой устройства.
Фирменная система безопасности KNOX, антивирусный пакет, встроенная аппаратная защита плюс мощнейшие системы защиты в облачном сервисе ARTIK Cloud, через который идёт обмен информацией между IoT-устройствами - это более чем солидная цепочка, "пробить" которую чрезвычайно сложно даже хакерам топового уровня.
Чтобы не быть голословным, приведу только факты. Первые устройства на TIZEN (беззеркальные цифровые фотокамеры серии NX) появились в 2013-м году. Массовое производство смартфонов и смарт-телевизоров на TIZEN (а их уже выпущено несколько десятков миллионов) стартовало в 2015-м. Смарт-холодильники серии Samsung Family Hub появились в продаже более года назад. Я уже не говорю о многочисленных роботах-пылесосах, стиральных машинах, кондиционерах и т.д. Всего TIZEN-девайсов выпущено почти 100 миллионов.
Вопрос: за всё указанное время был ли выявлен и доказан в суде хотя бы один случай уязвимости этих устройств, нанесший хотя бы минимальный вред какому-либо пользователю?
Корр.: Мне о подобных случаях ничего неизвестно, хотя я весьма плотно занимался поиском подтверждающей информации...
Н.И.: Вот именно. Дальше спекуляций в жёлтой прессе и "страшилок", растиражированных такими проходимцами как Нейдерман, WikiLeaks и прочими "клавиатурными революционерами", дело не пошло.
Подумайте сами: Samsung - один из ведущих мировых поставщиков IT-продукции, обладающий колоссальными финансовыми возможностями. Достаточно сказать, что по итогам уходящего квартала доходы этого южнокорейского техногиганта превысят показатели корпрорации Apple. Более того, согласно прогнозам рыночных аналитиков, Samsung заработает больше, чем Google, Facebook, Amazon и Netflix вместе взятые. Корпорация вкладывает огромные деньги в самые передовые разработки, нанимая лучших специалистов. Неужели вы всерьёз думаете, что такой электронный монстр не задумывается о безопасности своих устройств и программных продуктов?
Разумеется, я задаю этот вопрос не вам, а тем "критикам", которые вопили в Сети, повторяя вздорные заявления Нейдермана. Совершенно очевидно, что абсолютное большинство этих горлопанов не являются специалистами в области IT-безопасности и уж точно не утруждали себя обстоятельным анализом кода TIZEN OS. Все эти "статьи" в так называемых "СМИ" были растиражированы путём тупого "copy-past" и не более того. Поэтому считаю, что тема исчерпана и обращать на неё внимание можно будет лишь том в случае, если кому-либо удастся доказать наличие проблем в судебном порядке, где на слушаниях будут присутствовать настоящие гуру в области IT.
Корр.: По-моему аргументы более чем исчерпывающие. Но давайте снова вернёмся к итогам TDC 2017. На форуме был представлен новый смартфон Samsung Z4, который стал первым в мире серийным аппаратом с последней версией TIZEN 3.0 на борту. Несмотря на впечатляющие возможности, обновлённая ОС была установлена в девайс с более чем скромными техническими параметрами, из-за чего затруднительно оценить её потенциал в полной мере. Некоторые пользователи говорят, что это "шаг назад" по сравнению с Samsung Z3, который обладает лучшим дисплеем и камерой, а также ещё парой опций, которых лишён Z4. Не кажется ли вам, что это определённый просчёт маркетологов Samsung? Может быть надо было "выкатить" на рынок (пусть даже развивающихся стран, как Индия) что-то более впечатляющее?
Н.И.: Мы уже не раз говорили, что Samsung был вынужден подписать секретное соглашение с Google, по которому до 2024 года не будет особо мешать американскому софтверному гиганту "стричь купоны" посредством своей Android. Взамен южнокорейцы якобы получили гарантии, что Маунтин-Вью будет покровительствовать Samsung в плане выпуска флагманских Android-устройств и уделять повышенное внимание сотрудничеству с южнокорейским вендором в плане оптимизации софта.
TIZEN-линейка смартфонов серии Z пока является, скорее, экспериментальной. С её помощью Samsung "прощупывает" рыночную конъюктуру на развивающихся рынках. А поскольку там востребованы, в первую очередь, недорогие смартфоны, то и модели предлагаются соответствующие.
Но не волнуйтесь, после запуска TIZEN 4.0 будут появляться аппараты с более внушительными характеристиками. Как я уже говорил, ведётся разработка и флагманов на TIZEN OS. Однако придётся набраться терпения, потому что прежде чем выйти на рынки наиболее богатых стран, Samsung должен наполнить TIZEN Store достаточным количеством приложений и договориться с партнёрами на местах о запуске наиболее эффективной кампании по продвижению новых продуктов. Согласно концепции Samsung, TIZEN-аппараты должны предоставлять такие возможности, которые отсутствуют у Android-конкурентов (по крайней мере в сравнимых классах).
Как мы знаем, тот же Samsung Z4, стоимость которого составляет менее 90 долларов, обладает целым рядом интересных опций (например, наличие трёх светодиодных вспышек, голосового управления и возможности вести прямые видеотрансляции одновременно с двух камер), которых лишены Android-одноклассники.
Следующий аппарат Samsung Z5, согласно предварительной информации, должен быть явно помощнее. В продаже он появится где-то в октябре на некоторых развивающихся рынках.
Корр.: Обнародованные на TDC 2017 планы Samsung указывают, что до конца текущего года TIZEN-смартфоны должны появиться на территории 50 стран. Когда же дело дойдёт до России?
Н.И.: Кому не терпится, могут заказать TIZEN-аппараты через портал amazon или поехать туристом в Индию, ЮАР или Индонезию, чтобы прикупить такую экзотику. Можно также приобрести "корпоративную" LTE-версию Samsung Z3 в российском Linux-центре (стоит она весьма недёшево относительно массовой 3G модели, доступной в Индии). Но там устанавливается особо защищённая отечественная версия системы, не имеющая выхода в международный магазин приложений. Так что этот вариант скорее подойдёт разработчикам, способным перепрошить это устройство на "общедоступный" TIZEN.
К концу года смартфоны серии Samsung Z должны появиться в Египте. Если эту страну снова откроют для наших туристов, то можно купить и там.
Что до конкретной даты появления массовых TIZEN-смартфонов в России, то местное отделение Samsung Mobile пока не даёт никаких комментариев. Всё будет решать руководство корпорации в Сеуле. В любом случае ориентироваться нам следует не ранее чем на 2018-2019 годы.
Корр.: ОК. В заключение поговорим о перспективах TIZEN в области IoT. Как вы полагаете, когда Samsung сможет представить абсолютно законченную экосистему, где все девайсы работают исключительно на TIZEN?
Н.И.: Как и было запланировано, в 2020-м году. Хотя некоторые знающие люди поговаривают, что уже на CES 2018 в Лас-Вегасе Samsung вполне может показать законченное решение. Собственно, готово уже почти всё. Осталось лишь "вклинить" в экосистему "интернета вещей" смартфоны и планшеты на TIZEN OS. В любом случае это дело ближайших двух лет, не более.
Корр.: Слышно ли что-нибудь о следующих смарт-часах Samsung Gear S4? В прессе уже появились слухи, что якобы их выпуск задержится...
Н.И.: Мне об этом ничего неизвестно. Согласно моим источникам, новые TIZEN-часы будут представлены как обычно, на берлинской выставке IFA в конце августа - начале сентября. Девайс обещает быть очень интересным. Но подробности пока держатся в строгом секрете.
Корр.: Ну что же, на этой интригующей ноте завершим нашу сегодняшнюю беседу. Искренне благодарю за участие и до следующих встреч.
Н.И.: Непременно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий