суббота, 25 ноября 2017 г.

Samsung имеет высокие шансы развить систему искусственного интеллекта быстрее своих соперников




"Кто владеет информацией, тот владеет миром", - именно такой лозунг исповедуют все ведущие мировые державы, хотя их высшее руководство старается не произносить это вслух. Идея витала в воздухе уже с появлением первых электронных компьютеров в середине 1950-х, но по-настоящему она может воплотиться в жизнь сегодня, с приходом Интернета вещей, скоростной передачи данных и облачных вычислений.
Во втором десятилетии XXI века, когда об искусственном интеллекте заговорили даже старики и далёкие от высоких технологий политики, становится понятно, что эра вторжения в нашу повседневную жизнь кибернетического разума уже не за горами. Некоторые опасаются грядущих времён, а кто-то смотрит в будущее с надеждой, потому что электронный интеллект не обязательно превратится в монстра из фантастических хорроров.
Сегодня искусственный разум способен поставить правильный диагноз больному на основе многочисленных данных, накопленных передовой наукой, что делает доступной оперативную диагностику на расстоянии. Это весьма актуально не только для жителей развивающихся стран, но и для людей из отдалённых районов в развитых государствах, где на месте не всегда оказывается хорошо оснащённое медучреждение и высококвалифицированный персонал. Что уж говорить о персональных интеллектуальных помощниках "из смартфона", которые в начале 2020-х смогут вполне сносно общаться со своими владельцами.
Главной задачей сегодняшних разработчиков систем искусственного интеллекта является даже не столько создание правильных "алгоритмов мышления" электронного мозга (эта проблема уже более-менее решена), сколько оперативный сбор максимального количества данных, которые позволят ему принимать правильные решения. Но кто, где и как сможет наиболее эффективно собрать эти данные, объединив их в единый "цифровой реестр человечества"?
На сегодняшний день "в дамках" оказались компании, владеющие крупными поисковыми и торговыми интернет-системами (например, Google и Amazon). Ежедневно они обрабатывают миллиарды пользовательских запросов, сопоставляя и анализируя прошлые и текущие тенденции. Благодаря этому можно прогнозировать увеличение или снижение спроса на тот или иной продукт и даже с высокой степенью вероятности предсказать победу того или иного кандидата на выборах. Именно поэтому многие аналитики прочат крупнейшим IT-компаниям вполне благополучное будущее.
А как обстоят дела у других, тех, кто в последние десятилетия занимался непосредственным производством техники, но не IT-решений? Увы, судьба большинства из них незавидна, поскольку они безнадёжно отстали от стремительно ускоряющегося прогресса, в первую очередь связанного с обработкой огромного количества данных. Считавшиеся когда-то "незыблемыми столпами" передовых технологий европейские и японские корпорации "сдулись" именно из-за того, что не сумели вовремя сориентироваться и правильно выбрать вектор дальнейшего развития.
Какие ассоциации у нынешних 20-летних могут вызывать такие названия как Grundig, Telefunken, Sanyo, Nakamichi или AKAI? В лучшем случае они вспомнят, что "когда-то у родителей был такой телевизор, видеомагнитофон или музыкальный центр". Им и невдомёк, что ещё 25-30 лет назад все эти марки считались законодателями технологических мод, а жители тогдашнего СССР буквально молились на них, превращая в предметы культа, доступного лишь избранным.
В отличие от японцев, их южнокорейские соседи сумели достаточно оперативно перестроиться, хотя и ценой больших потерь во время азиатского финансового кризиса конца 90-х, когда пошёл ко дну один из крупнейших на то время промышленных конгломератов Daewoo Group. Зато теперь южнокорейские чеболи типа Samsung, LG и SK пожинают плоды от правильно сделанных инвестиций и модернизации управленческих структур.
Samsung, крупнейший в мире производитель чипов (основы всего, на чём базируются нынешние IT-технологии), разработчик новейшего телекоммуникационного оборудования пятого поколения (5G), а также лидер в производстве ключевых продуктов бытовой электроники, фактически является единственным в мире вендором, который способен взять на себя роль глобального локомотива 4-й промышленной революции, когда произойдёт конвергенция традиционных электронных приборов и систем искусственного интеллекта.
Некоторые эксперты говорили, что Samsung слишком "долго запрягал", позволяя главным конкурентам уйти вперёд в плане развития IT-технологий, так как не имел собственной операционной платформы и такой солидной армии программистов, которые имеют тот же Google или Apple. Однако они упускали из вида один очень важный момент: каими бы гениальными разработчиками не обладала компания, без аппаратных платформ, на которых производятся вычисления и выстраиваются IT-проекты, даже самая лучшая программа остаётся лишь набором бессмысленных символов, написанных на бумаге.
Долгое время Samsung был именно "аппаратным игроком", производящем "железо" для других. В этом южнокорейский техногигант преуспел больше всех, став самой высокодоходной нефинансовой корпорацией мира в текущем году, опередив Apple (самую дорогую по капитализации компанию), не говоря уже об Intel, Google, Amazon и т.д. Но теперь пришло время "взяться за ум", то есть за создание собственной системы искусственного интеллекта.
Для начала Samsung обеспечил себе контроль над открытой операционной платформой TIZEN, основанной на Linux (гугловский Android, кстати, также базируется на ядре Linux). Фактически южнокорейский гигант возглавил TIZEN-ассоциацию, внеся в развитие новой ОС наибольший вклад (как финансовый, так и интеллектуальный) и теперь может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Почему это принципиально важно для будущего корпорации? Ответ прост: если вы контролируете и программную и аппаратную платформы, то ваши шансы на успех в бизнесе повышаются многократно. Теперь вы не зависите от капризов "смежников", которые могут диктовать свои условия.
Как известно, Google и Apple имеют собственные операционные системы, фактически создав глобальную дуополию. Такое малое число игроков на мировом рынке мобильных ОС сильно подрывает конкуренцию и снижает возможность новых технологических прорывов. Вот почему многие эксперты настаивают на том, чтобы в этом сегменте существовало хотя бы 3-4 операционных платформы. Вопреки мнению дилетантов, ратующих "за вечный Android", специалисты указывают, что системы, запущенные когда-то Apple и Google,  морально устарели и имеют целый ряд "неизлечимых врождённых пороков". TIZEN создавалась позже, уже с учётом наличия слабых мест у соперниц, которые неспособны работать одинаково эффективно на различных устройствах - от смарт-телевизора до воздухоочистителя. Новая платформа TIZEN, у истоков которой 6 лет назад стояли Intel и Samsung, обладает завидной универсальностью и "лёгкостью". На практике это означает, что TIZEN не столь требовательна к аппаратным ресурсам и, например, может дать фору "крепкому мобильному середнячку" на Android, будучи установленной на самый дешёвый смартфон с 1Гб ОЗУ и процессором начального уровня. И поскольку новая ОС более экономична, расход заряда аккумуляторной батареи примерно в 2 раза ниже, чем у того же Android-смартфона.
Ещё одним важным преимуществом TIZEN OS является её "модульная" структура. То есть разработчики могут "отсекать" часть её программной оболочки, если им требуется установить TIZEN на менее мощные вычислительные платформы (например, в "умные" стиральные машины или микроволновые печи). Всё это как нельзя лучше подходит конгломерату Samsung, который выпускает огромную номенклатуру различной электронной техники - от фитнес-браслетов до сложного медицинского оборудования и систем управления гигантскими кораблями.
Следующим большим шагом Samsung в его стремлении стать значимым IT-игроком стало создание инфраструктуры для облачных вычислений. Это целая сеть дата-центров, где будут накапливать и обрабатывать огромные массивы данных, поступающих от подключённых к различным услугам предприятий, финансовых учреждений и обычных пользователей. Выше мы уже объясняли, почему это так важно для корпорации в свете её устремлений по созданию системы искусственного интеллекта (Artifical Intelligence или сокращённо AI). Для того, чтобы играть на равных с ведущими IT-игроками, Samsung приобрёл целый ряд компаний, специализирующихся в этой области (в основном американских и канадских). Теперь в распоряжении техногиганта оказались не только крупные дата-центры, но и большой штат хорошо подготовленных специалистов.
И, наконец, ещё одним ключевым приобретением Samsung стали две американские компании - ViV Labs и HARMAN International. Первая специализируется на создании искусственного интеллекта (основатели ViV ранее были разработчиками виртуального голосового помощника Siri, которого в итоге приобрела корпорация Apple), а вторая является лидером на рынке автомобильной электроники, потребительских и профессиональных аудиосистем, а также интеллектуальных систем автомобильной навигации.
Таким образом, в Samsung практически всё готово к тому, чтобы в следующем десятилетии сделать мощный технологический прорыв, соединив в единую сеть многочисленные смарт-девайсы, производимые конгломератом. Благодаря этому, память искусственного интеллекта (в случае с Samsung это Bixby) начнёт быстро пополняться необходимой информацией. Каждый смарт-холодильник, телевизор, смартфон, часы, кондиционер, планшет и даже робот-пылесос будут поставлять данные об интересах и запросах своих владельцев, времени использования каждого устройства, режима их эксплуатации и т.д. Потенциально это может дать колоссальное преимущество Samsung над конкурентами, поскольку та же Apple выпускает весьма ограниченный спектр вещей (она не делает телевизоров, стиральных машин или кухонной техники), а Google сильно зависит от других производителей "железа", которые сами решают, брать им на вооружение Android с его Google Assistant или обойтись AI-решениями конкурентов типа Cortana от Microsoft или Alexa от Amazon.
Учитывая, что Samsung является лидером на рынке таких ключевых продуктов как полупроводники, дисплеи, мобильные девайсы, бытовая техника, телекоммуникационное, медицинское и промышленное оборудование, можно с большой долей вероятности предсказать, что конгломерат станет одним из доминирующих игроков и на рынке систем искусственного интеллекта. Несмотря на весомый потенциал Китая, чьи компании пользуются гигантской поддержкой государства, а также возможности американских конкурентов, крупнейший южнокорейский чеболь вполне способен возглавить 4-ю промышленную революцию уже в ближайшие несколько лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий