суббота, 18 февраля 2017 г.

Moody's: арест фактического главы Samsung не повлияет на рейтинги корпорации






Арест вице-председателя совета директоров, фактического главы южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics Ли Джей Ёна не повлияет на рейтинги конгломерата, сообщает международное рейтинговое агентство Moody's.
В четверг суд в Сеуле выдал ордер на арест фактического главы корпорации Samsung Ли Чжэ Ёна, который обвиняется во взяточничестве в связи с крупным коррупционным скандалом вокруг президента страны Пак Кын Хе. В ожидании судебного решения по своему делу Ли Чжэ Ён будет находиться в тюрьме города Йыван в 15 километрах южнее столицы. Следствие должно быть завершено до 28 февраля и может быть продлено только на один месяц с согласия исполняющего обязанности президента Южной Кореи премьер-министра Хван Гё Ана.
В настоящее время Moody's оценивает долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг компании на уровне "А1". Прогноз по рейтингу стабильный.

"Мы не ожидаем каких-либо сбоев в операциях с ценными бумагами из-за ареста, так как корпорпция работает под управлением опытной и профессиональной команды, и не зависит от одного человека", — приводятся в сообщении слова старшего кредитного аналитика Moody's Джо Моррисона (Joe Morrison).

"Moody's сообщает, что приоритетный необеспеченный рейтинг Samsung Electronics и стабильный прогноз по нему не будут затронуты арестом вице-председателя Ли Чжэ Ёна", — пишет агентство.
Samsung Electronics — транснациональный производитель электроники: полупроводников, телекоммуникационного оборудования, чипов памяти, жидкокристаллических дисплеев, мобильных телефонов, мониторов и т.д. Штаб-квартира находится в Сеуле. Чистая прибыль Samsung в 2016 году выросла на 19,3%, до 22,73 триллиона вон (19,5 миллиарда долларов). Выручка за отчётный период увеличилась на 0,6%, до 201,87 триллиона вон (172,9 миллиарда долларов).

Скандал вокруг ареста главы Samsung в кривом зеркале российской прессы

Мы попросили прокомментировать последние скандальные события, развернувшиеся вокруг Samsung, независимого эксперта и консультанта нашего блога Николая Изнова:

Корр.: Действительно ли сообщение агентства Moody's о стабильном положении Samsung соответствуют реалиям?

Н.И.: В этом вряд ли приходится сомневаться, особенно если внимательно следишь за реальным положением дел в какой-либо компании, а не "обучаешься" экономике по статьям в отечественной жёлтой прессе.
Я просматривал накануне сообщения многих российских и зарубежных русскоязычных СМИ и, надо сказать, от души посмеялся, когда выдающие себя за "респектабельные издания" откровенно лажают.
Например, интернет-сайт vestifinance.ru, входящий в печально известный государственный медиахолдинг вместе с телеканалами "Россия", "Россия 24" и т.д., выдаёт заголовок "Samsung погряз в коррупции". Вот так - ни больше, ни меньше. Ну какое профессиональное СМИ позволит себе публиковать подобное задолго до решения суда? Ведь дело вполне может закончиться освобождением того же Ли Джей Ёна, а сейчас он пока лишь подозреваемый и не более того. Что же будут писать "Вести-финанс", если главу Samsung оправдают? Принесут извинения и опубликуют опровержение? Я думаю что вряд ли.
Ах если бы они выходили с такими же "смелыми" заголовками о коррупции среди кремёвских чиновников, какой-нибудь "Роснефти", Генпрокуратыры или ФСБ, вот тогда бы мы посмотрели сколько подобная статься провисела бы на сайте и что случилось бы с её автором и выпускающим редактором... Но поскольку мы живём в удивительное время и в удивительной стране, такие заголовки могут разве что померещиться.
Ещё больше удивила статья на портале www.hitech.vesti.ru, который входит в тот же медиахолдинг, что и вышеперечисленные. Там ничтоже сумняшеся президентом Южной Кореи назвали Чхве Сун Силь, которая на самом деле является подругой временно отстранённого от должности (на период расследования) реального президента Пак Кын Хи. Именно арестованную ныне Чхве Сун Силь обвиняют в построении коррупционнй схемы, куда она втянула и высокопоставленных чинов крупнейших корпораций Южной Кореи. Но все эти эти "тонкости" явно неподвластны альтернативному сознанию работников российской госпропаганды.
Другие кормящиеся от крмлёвской титьки издания тоже не блещут эрудицией. Lenta.ru выходит с "сенсационным" заголовком "Sony спасёт Samsung от взрывающихся аккумуляторов". Иначе как полным трэшем такое назвать нельзя.
Стоило появиться информации о небольшой пробной партии аккумуляторов, которую Samsung немерен закупить для тестирования и возможности использования изделий Sony в ограниченных партиях будущих флагманских смартфонов Galaxy S8, как эти, с позволения сказать, "журналисты" придумывают хлёсткий заголовок в надежде хоть как-то привлечь порядевшую аудиторию "Ленты".
А ведь сравнительно недавно этот ресурс считался одним из самых авторитетных и объективных. Последнее особенно не нравилось кое-кому в кремёвских кабинетах, и в результате почти вся старая команда была вынуждена покинуть издание. На их место пришли "молодые да ранние" шавки, обслуживающие интересы Кремля и Лубянки.
Я бы посоветовал авторам нынешней "Ленты" повнимательнее изучить вопрос "кто кого спасает" применительно к Sony и Samsung.
Японская корпорация долгое время терпела колоссальные убытки, её телевизионный и мобильный бизнесы хронически отстают и тянут показатели вниз. Лишь блгодаря распродаже активов, Sony удалось держаться на плаву. И они должны быть благодарны Samsung хотя бы за то, что последний выкупил за хорошую цену долю Sony в их совместном предприятии, производящем панели для телевизоров и больших монитров.
Нынче Sony получает от Samsung множество компонентов для выпускаемой техники и соотношение дебит/кредит здесь явно не в пользу японцев. Достаточно напомнить, что капитализация Samsung в 5(!) с лишим раз выше, чем у Sony.
Закупать аккумуляторы у других производителей Samsung вовсе необязательно, так как после тщательного расследования возгораний Galaxy Note 7 и изменения технологий проверки, отделение Samsung SDI способно покрыть все основные потребности мобильного бизнеса конгломерата.
Привлечение сторонних производителей - это, скорее, PR-акция, чтобы успокоить не в меру впечатлительных журналистов и потребителей. Ну и хоть какое-то дифференцирование поставщиков лишним не будет.
Короче говоря, можно констатировать, что уровень журналистики в РФ упал ниже плинтуса и никаких сдвигов в лучшую сторону не наблюдается. А ведь большинство этих "пишущих" людей работают в госмедиахолдингах или частных конторах, тесно связанных с государством. То есть они живут за счёт налогоплательщиков, за наш с вами счёт. И эти абсолютно беспринципные и непрофессиональные люди не несут никакой ответственности за тот бардак, что сеют в умах читателей, зрителей и слушателей.
Количество более-менее адекватных российских изданий можно пересчитать по пальцам одной руки.  

Корр.: Возвращаясь к истории с коррупционным скандалом вокруг Samsung, можно ли ожидать длительной финансовой турбулентности для крупнейшего южнокорейского чеболя?

Н.И.: Это зависит от влияния многих фактров, перечислять которые здесь вряд ли имеет смысл. Однако если объективно подходить к оценке финансовой устойчивости Samsung, то никаких явных угроз (за исключением форсмажорных обстоятельств) я не наблюдаю. Выручка корпорации за 2016-й год оказалась почти рекордной, все основные подразделения завалены заказами, как минимум, на год вперёд, спрос на полупроводники и OLED-панели для смартфонов огромный. Иными словами, я не вижу никаких серьёзных угроз бизнесу конгломерата.
Да, в день сообщения об аресте Ли Джей Ёна акции Samsung незначительно просели за счёт бегства нервнобольных инвесторов. Samsung им только скажет "спасибо" и выкупит по выгодной цене свои же акции, которые буквально через несколько недель снова основательно подрастут. Вот и вся арифметика.

Корр.: А если предположить, что скандал будет разрастаться и прокуроры возьмут под стражу других ключевых фигур Samsung?

Н.И.: Ну, если у южнокорейцев нет инстинкта самосохранения (в чём я сомневаюсь), то арестовать можно вообще всех и назвать это "историческим очищением нации". Однако я сомневаюсь, что даже оголтелым оппозиционерам в парламенте захочется пилить сук, на котором сидят. Ведь если они придут к власти, демонстративно разрушив Samsung под видом борьбы с коррупцией, что они тогда скажут избирателям, лишившимся работы и зарплат?
Я полагаю, что в таком случае всем этим "независимым прокурорам" придётся сильно опасаться за своё здоровье.
Понимаете, человек разумный существует несколько тысячелетий, и судя по историческим хроникам, все эти пороки сопровождали социумы постоянно, вне зависимости от эпохи и уровня развития. Всегда были, есть и будут охотники давать взятки и получать их. Другой вопрос, какие размеры принимает это явление и насколько эффективно оно может быть ограничено.
Коррупционер в России и Южной Корее - это два соврешенно разных понятия. Здесь бизнесмены дают взятки, чтобы просто выжить и не оказаться за решёткой (например, за отсутствие нужной бумажки от пожарника), а в Корее взятки дают чтобы активнее развиваться. Вот в чём разница.

Корр.: Таким образом, за судьбу Samsung переживать не стоит?

Н.И. Думаю что я уже ответил на этот вопрос.

Корр.: Что ж, большое спасибо за интересную беседу и до следующих встреч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий