понедельник, 24 апреля 2017 г.

Статистика Google наконец-то заметила TIZEN







Год назад независимый IT-эксперт Николай Изнов в интервью для нашего блога посетовал, что Google старательно скрывает статистику количества обращений к её сервисам с устройств, работающих на операционной системе TIZEN.
Понять работников из Маунтин-Вью, где находится головной офис Google, можно. Кто же захочет признавать тот факт, что вполне реальный конкурент Android начинает "отгрызать" его долю. Именно поэтому команда из Alphabeth (корпорация, куда теперь входит Google как составная часть) скромно заносила сведения об активности пользователей TIZEN-устройств в разряд "другие ОС".
Однако теперь, когда счёт девайсам на TIZEN OS пошёл уже на десятки миллионов, игнорировать столь очевидный факт стало невозможно.
Напомним, что в настоящее время большинство электронных устройств Samsung, оснащённых смарт-функциями, уже работают именно на этой платформе.
"Первыми ласточками", где использовалась TIZEN, стали фотокамеры серии NX (2013-2015), а с 2015 года эта ОС устанавливалась на все новые серии телевизоров Samsung, роботы-пылесосы, кондиционеры и стиральные машины премиум-класса, смарт-часы и ряд других девайсов. В том же 2015-м году на рынки трёх стран Южной Азии (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка) поступила самая первая модель ультрабюджетного смартфона Samsung Z1, которая стала бестселлером среди жителей этого густонаселённого региона мира.
Вышедшие впоследствии Samsung Z2 и Samsung Z3 расширили "ореал обитания" мобильной TIZEN в Юго-Восточной Азии и Африке. В настоящее время TIZEN-смартфоны доступны жителям Индии, Непала, Шри-Ланки, Бангладеш, Индонезии, Ганы, Нигерии, ЮАР и Кении. Этого оказалось достаточно, чтобы TIZEN всё-таки заставила заметить себя "местами слабовидящую" статистическую службу Google.
Наиболее популярный в мире социальный видеохостинг youtube - главный статистический барометр, где каждый владелец аккаунта может получить сведения не только о количестве просмотров того или иного ролика, но и проследить интересы аудитории в каждой отдельной стране или регионе. Более того, на странице сбора статистических данных можно узнать с каких именно устройств пользователи интернета просматривают размещённые видео и на каких операционных системах указанные устройства работают.
На днях редактор нашего видеоканала заглянул в страницу статистики и, наконец, обнаружил, что TIZEN теперь внесена в "официальный" список пользовательских ОС, то есть она вышла из обезличенной "общей кучи" под названием "другие". Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что в рейтинге наиболее популярных ОС она оказалась на 3-м месте, то есть расположилась вслед за Android и iOS, опередив умирающую мобильную Windows.     
Разумеется, существующий разрыв между американской дуополией iOS/Android и TIZEN ещё огромен, однако не следует забывать, что в настоящее время на рынок выпущено всего лишь 3 модели TIZEN-смартфонов и пользуются ими, как было сказано выше, всего лишь в нескольких странах. Однако, если Samsung начнёт смелее внедрять собственную альтернативу набившим оскомину "зелёному роботу" и "надкушенному яблоку", ситуация может начать быстро меняться.
Разумеется, этого не могут не замечать в Google, Apple и других конкурирующих компаниях. Также очевидно: этот факт вызывает у них опасения, что недавно вылилось в крупную медийную атаку на TIZEN, о чём мы уже сообщали в нашем блоге.
Как бы то ни было, а с TIZEN всем им придётся считаться уже в ближайшие 2-3 года. Samsung - крупнейший мировой производитель телевизоров, смартфонов и бытовой техники. Когда намеченная программа 2020 (она предусматривает перевод почти всех девайсов этой марки на TIZEN OS к 2020 году) будет реализована в полном объёме, к интернет-сети будут подключены уже сотни миллионов таких устройств. А если Samsung решит предложить пользователям недорогих Android-моделей попробовать перейти на TIZEN, что позволит увеличить производительность их девайсов, как минимум, на 30%, это может стать настоящим "холодным душем" для Google. Впрочем, последний вариант маловероятен, если только Samsung не разругается с Google вдрызг.
Возвращаясь к статистике, можно констатировать, что расклад по странам, откуда к нашему блогу обращались пользователи TIZEN-смартфонов, следующий: Индия, Индонезия, ЮАР (это тройка лидеров). Удивил нас и тот факт, что пользователями TIZEN-смартфонов оказались жители стран, где эти устройства официально не продаются, однако завозятся туда из сопредельных государств (как в случае с африканскими Марокко и Зимбабве). Совсем неожиданно в списке "засветились" Австралия и Канада. Надо полагать, что TIZEN-смартфоны попали туда благодаря наличию крупных индийских и индонезийских диаспор.
Присутствие в списке Южной Кореи также вполне объяснимо, поскольку в стране, где эта система разрабатывается, есть достаточное количество энтузиастов, заказавших TIZEN-гаджеты в зарубежных интернет-магазинах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий