четверг, 18 мая 2017 г.

Samsung: TIZEN OS - это всерьёз и надолго (интервью с экспертом)



5-я ежегодная конференция TIZEN-разработчиков TDC 2017 продолжает свою работу в Сан-Франциско (США). Сегодня второй день этого важного форума, поэтому мы решили пригласить на подведение промежуточных итогов независимого IT-эксперта и консультанта блога Samsung World Николая Изнова. С ним побеседовал один из редакторов нашего ресурса.

Корр.: В первый же день проведения TIZEN Developer Conference (TDC 2017) на нас обрушился буквально вал интереснейшей информации, связанной с развитием операционной системы TIZEN и её перспективах. Поскольку наш блог читают не только программисты и продвинутые гики, но и обычные люди, интересующиеся последними  новостями из мира высоких технологий, я попрошу вас в популярной форме, не прибегая к сугубо профессиональной терминологии, кратко пояснить суть происходящего и важность мероприятия, которое мы сегодня освещаем.

Н.И.: Конечно, TDC 2017 - не рядовое мероприятие. Помимо того, что это уже 5-я по счёту конференция, которую вполне можно назвать юбилейной, но это ещё и своеобразный отчёт-ретроспектива одной из крупнейших мировых корпораций о проделанной работе. Причём велась она все эти годы скромно и без лишнего шума. Зато теперь официально объявлено, что TIZEN - самый успешный проект, созданный на базе Linux, ведь эта ОС теперь охватывает не только смартфоны и смарт-часы, но практически любое устройство, имеющее хотя бы самый скромный вычислительный модуль. 
Я вполне допускаю, что абсолютное большинство пользователей девайсов от Samsung не подозревают, что уже давно используют TIZEN в своей повседневной жизни. Продвинутые роботы-пылесосы, смарт-телевизоры, фото/видеокамеры, UHD Blu-ray плееры, премиальные кондиционеры, стиральные машины и даже кухонная техника последних поколений - всё это уже работает на TIZEN. Причём эта новая универсальная "ОС для всего" окружает наш быт где-то с 2015 года, а некоторые TIZEN-продукты появились ещё в 2013-м.
Так что глядя со стороны на тот путь, что проделал Samsung от первого беззеркального фотоаппарата NX-300 на TIZEN OS до последних QLED-телевизоров элитного класса The Frame, можно понять сколь масштабная работа была проделана.
Мне лишь остаётся снять шляпу и отдать должное корейцам за упорство и целеустремлённость, когда все вокруг тыкали в них пальцем и говорили что "ничего не получится". Всё вышло, однако, ровно наоборот.

Корр.: Вы сотрудничаете с нашим ресурсом уже несколько лет и все ваши прогнозы относительно хороших перспектив TIZEN полностью оправдались. Причём у вас никогда не было сомнений, что Samsung, поставивший перед собой цель стать не только электронным, но и софтверным гигантом, добьётся своего. На чём основывалась такая уверенность?

Н.И.: Я просто изучил менталитет корейцев. Может они и не столь изощрённые игроки в мире IT как американцы, но вот чего-чего, а упорства им не занимать. Если уж они поставили перед собой цель, то пойдут до конца. К тому же сама по себе идея создания универсальной ОС просто витала в воздухе и в этом плане руководство Samsung оказалось прозорливее и расторопнее многих конкурентов. Такая операционная система южнокорейскому гиганту особенно подходит как единая платформа, на которой смогли бы работать многочисленные девайсы, выпускаемые этим конгломератом.
Впрочем, я могу себя покритиковать за то, что оказался большим оптимистом в плане графика продвижения мобильной версии TIZEN на международный рынок. Хотя связано это вовсе не с медлительностью Samsung, а с ожесточённым сопротивлением со стороны компании Google, которая увидела в TIZEN опасного конкурента своей Android.

Корр.: Судя по всему шантаж Samsung со стороны американского софтверного монополиста оказался куда сильнее, чем предполагалось. Косвенно об этом можно судить по недавним презентациям флагманских моделей Galaxy Note 7 и Galaxy S8, где в числе ближайших партнёров южнокорейцев появлялись разные высокопоставленные люди, но только не представители Google...

Н.И.: Тем не менее на презентации Galaxy S8 глава мобильного подразделения Samsung особо отметил заслуги Google и сказал, что они плотно сотрудничали с разработчиками софта. Но, судя по всему, отношения между двумя партнёрами-соперниками далеки от идеала. Я уже говорил в одной из прошлых бесед, что Google стала грозить бесконечными судебными исками к Samsung, если тот позаимствует для TIZEN хоть что-то от их Android. Будь то элементы кода или дизайн иконок. Фактически из-за этого произошла задержка в продвижении мобильной версии TIZEN, поскольку Samsung пришлось заново переписывать всю оболочку, дабы избежать каких-либо крупных проблем в будущем. Об этом вам, конечно, в "официальных" СМИ не напишут, но в профессиональной среде разговоры на эту тему ходили уже давно.

Корр.: Продолжает ли действовать секретное соглашение, которое Google навязал Samsung (и не только Samsung) с целью пролонгации зависимости южнокорейского вендора от мобильной Android до 2024 года?

Н.И.: Судя по всему да, хотя робкие попытки предприняло антимонопольное ведомство Южной Кореи пару месяцев назад, когда возобновило дело против Google о нарушении закона о свободной конкуренции. Но из-за дрязг в политическом руководстве страны и досрочных выборов президента история как-то заглохла. Нечто подобное наблюдалось и в Европе.

Корр.: Что будет с южнокорейскими чеболями после вступления в должность нового президента, который, судя по всему, придерживается левацких убеждений?

Н.И.: Это интересный вопрос. Арестованная ныне экс-президент Пак Кын Хи покровительствовала крупному бизнесу, чего не скажешь о её нынешнем приемнике. Вчера стало известно, что новый президент Мун Джей-ин назначил того самого "злого следователя" Кима Сэнг-йо по прозвищу "снайпер чеболей" главой антимонопольного ведомства. Именно он отправил за решётку фактического главу Samsung Group Ли Джей-ёна, а за несколько лет до этого подобным же образом расправился с главой автоконцерна Hyundai Motors. Судя по всему, этот человек буквально одержим местью "проклятым капиталистам" и, думаю, крупнейшим корпорациям Южной Кореи при нынешнем руководстве будет не сладко. Тем более что со стороны Муна, мечтающего раздробить чеболи на мелкие части, он получит всеобъемлющую поддержку. И если обезумевший "снайпер" пойдёт вразнос, то он вообще может сильно подорвать экономическую мощь страны. Многие южнокорейские эксперты уже начали бить тревогу по этому поводу.


"Снайпер чеболей" Ким Сэнг-йо, назначенный президентом Муном главой антимонопольного ведомства Южной Кореи

Если сравнивать в Россией, то мне лично действия "товарища Кима" чем-то напоминают бездарного экономического советника президента РФ Глазьева. Разница в том, что Глазьев пока лишь советует, а "снайпер чеболей" уже при делах.
Ну да ладно, посмотрим что будет дальше. Может быть не всё так страшно, как видится со стороны. 

Корр.: Да, ситуация складывается непростая. Но давайте опять же вернёмся в Сан-Франциско и продолжим разговор о конференции TDC 2017. Что нового принесут пользователям анонсированные версии TIZEN 3.0 и TIZEN 4.0 ?

Н.И.: Разумеется, каждая последующая версия ОС приносит больше опций и возможностей. Часто это сопровождается ещё и повышением производительности.
С внедрением TIZEN 3.0 устройства Samsung переходят на поддержку новейших 64-bit процессоров, оставив 32-bit сегменту простых бытовых устройств и дешёвых смартфонов. Производительность третьей версии на 30% выше, чем у её предшественницы TIZEN 2.4. Таким образом, владельцы новых смарт-телевизоров или смартфонов получают доступ к лучшему функционалу, лучшей производительности и большему количеству сервисов.
TIZEN 4.0, которую официально представят осенью, станет переломным пунктом в долгом походе Samsung за операционной системой "для всего". Эта версия может быть установлена практически на любые устройства за счёт своей "масштабируемости", то есть способности конфигурироваться под конкретное устройство. Как видно на таблице, показанной во время презентации на TDC 2017, TIZEN 4.0 можно спокойно "обрубать" (то есть делать легче) для оптимизации работы с "интернетом вещей" (internet of things или сокращённо IoT). Иными словами, наиболее сложные устройства, требующие высокой мощности вычислений (смартфоны, компьютеры, телевизоры, планшеты) будут оснащаться полной версией TIZEN 4.0. Устройства попроще, вроде роботов-пылесосов, кондиционеров или очистителей воздуха, смогут довольствоваться так называемой "средней версией", которая не предусматривает работы с большим интерактивным дисплеем, как на компьютере или Smart TV. И, наконец, совсем облегчённая версия, получившая обозначение TIZEN RT (RT - real time), будет отвечать за автоматическое включение-выключение светильников, устанавливаться в противопожарную сигнализацию и другие не требующие значительных вычислительных ресурсов устройства.


TIZEN OS 4.0 уже "готова ко всему"

У Samsung уже имеются устройства семейства ARTIK, подготовленные к установке практически в любые виды домашней техники и даже на самоуправляемые автомобили. Как только указанные устройства получат доступ в Сеть, они "увидят" друг друга, мгновенно выстроив локальную домашнюю сеть. Владелец такого "умного дома" (SmartHome) сможет контролировать и управлять своим хозяйством посредством смартфона, планшета или смарт-часов в любое время и в любом месте. Как уже неоднократно говорилось в вашем блоге, это значительно облегчит повседневный быт и поможет сэкономить время и деньги, поскольку умная домашняя техника будет самостоятельно включать-выключать освещение или отдельные бытовые приборы в зависимости от того, используются они или нет. Вам теперь не нужно волноваться, что уйдя из дома, вы забыли выключить утюг или чайник. Автоматика выключит их сама или же вы сможете сделать это непосредственно со смартфона. "Интернет вещей" будет окружать нас везде: на улице, в транспорте, в кинотеатре и музее. Вы сможете мгновенно получить исчерпывающую информацию об интересующем вас ресторане и его сегодняшнем меню, заказать столик в модном кафе или забронировать билеты в кино на лучшие места. Всё это станет чрезвычайно легко сделать, не утруждая себя длительным поиском нужной вэб-страницы.
Вместе с новыми версиями TIZEN приходят умные голосовые помощники. Как мы уже знаем, голосовое управление имеется даже в новом бюджетном смартофне Samsung Z4, начальная стоимость которого не превысит $90. Ещё несколько лет назад это казалось фантастикой...


Samsung Z4 на TIZEN OS 3.0 успешно справляется даже с весьма динамичными 3D-играми

Корр.: Кстати, ещё немого о смартфонах. Всё-таки на конференции в Сан-Франциско глава отдела мобильных TIZEN-устройств Хо Кю-чой ясно сказал, что смартфоны на этой ОС, в конце концов, распространятся по всему миру. Стоит ли ожидать прихода таких аппаратов на российский рынок в ближайший год?

Н.И.: Я полагаю, что в Samsung решили не раздражать лишний раз Google и успокаивают не на шутку всполошившихся американцев тем, что дальше линейки серии Z пока идти не намерены. На первых порах TIZEN будет распространяться "по мировым закоулкам", начиная с некритичных для Google рынков Африки, небогатых стран Среднего Востока и Латинской Америки. Во всяком случае, на показанной диаграмме распространения мобильной TIZEN Россия в этом году не обозначена.


До конца 2017 года TIZEN-смартфоны распространятся почти по всей Африке, в странах Среднего Востока и Латинской Америки. Южная Азия и Индонезия получили доступ к TIZEN-уcтройствам в 2015-2016.

Думаю, что для европейского рынка южнокорейцы приготовят что-то более впечатляющее, чем Samsung Z4. Они дождутся наполнения TIZEN Store к концу текущего года (обещают 10-кратное увеличение библиотеки приложений относительно 2016-го) и выхода новейшей TIZEN 4.0. Вот тогда, полагаю, начнётся игра по-крупному и выход на более доходные рынки.
Скорее всего мы можем надеяться на 2018-й или на 2019-й год. А до этого TIZEN-смартфоны будут распространяться в странах "третьего мира", проходя необходимую "обкатку".

Корр.: Ну что же, как говорится, "ждём продолжения банкета". Сегодня на TDC 2017 день второй, а значит, ещё будет что обсудить. Надеюсь на новое интервью с вами уже в ближайшее время.

Н.И.: Обязательно подведём итоги этого мероприятия. До скорого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий