воскресенье, 30 апреля 2017 г.

TIZEN OS: cвежие новости









16 мая в Сан-Франциско (США) откроется ежегодная конференция TDC (TIZEN Developer Conference 2017) , где соберутся ведущие разработчики операционной системы TIZEN, а также программисты, обеспечивающие эту платформу необходимыми приложениями. На TDC будут также присутствовать корреспонденты заинтересованных СМИ и "блогеры-евангелисты", проповедующие идею развития альтернативных ОС.
Сегодня вместо традиционного дайджеста с подборкой коротких новостей из мира TIZEN, мы решили побеседовать с независимым IT-экспертом Николаем Изновым о перспективах этой платформы на ближайшее будущее, тем более что поводов для этого предостаточно.
Предлагаем вашему вниманию расшифровку интервью, которое провёл один из редакторов блога Samsung World:

Корр.: За последнее время вокруг TIZEN было поднято много шума, связанного с "разоблачительными" публикациями WikiLeaks, якобы указывающими на уязвимость кода этой ОС, установленного в смарт-телевизорах, а также в связи со скандальными заявлениями некоего израильского "эксперта по безопасности" Амихая Нейдермана, напугавшего почтеннейшую публику "40 критическими уязвимостями TIZEN" на странном мероприятии Лаборатории Касперского, прошедшем на далёком карибском острове. В своих комментариях для нашего ресурса вы подвергли критике эти заявления. Не изменилась ли ваша позиция по истечении времени, когда произошли серьёзные "разборы полётов в сообществе разработчиков" (простите за каламбур) указанной ОС?

Н.И.: Нисколько не изменились. Как уже было неоднократно сказано, уязвимости имеются в любой операционной системе и приложениях к ней. Все эти уязвимости рано или поздно выявляются и устраняются, так что говорить о том, что какая-то система априори лучше или хуже остальных, просто некорректно.
Любая ОС в период становления (именно это сейчас происходит с TIZEN) "набивает шишки", но со временем, когда появляется достаточное количество опытных людей, обеспечивающих безопасность платформы, всё более-менее приходит в норму. Если брать статистику, то наиболее критическое положение в смысле наличия различных "дыр" сейчас у Android. Разумеется, это наиболее распространённая мобильная ОС, поэтому для неё пишется огромное количество вирусов, использующих уязвимости кода.
Немногим лучше обстоят дела и у конкурирующей iOS. Её доля на мобильном рынке гораздо меньше, она является "закрытой" платформой, поэтому и жалобы на взломы поступают не в таком объёме, как в случае с Android. Однако это вовсе не значит, что пользователи Apple iPhone могут спать спокойно. Вирусов для iOS может быть и меньше, но те, что имеются, часто оказываются гораздо более коварными.
Дело в том, что iPhone и iPad любит использовать так называемая "богема", которая хорошо обеспечена, имеет крупные счета в банках, а также вхожа в коридоры власти. Именно это и привлекает весьма квалифицированных хакеров к "яблочной" операционке. Плюс ко всему особый интерес к пользователям iPhone проявляют различные спецслужбы. Так что я бы не обольщался насчёт "особой защищённости" iOS.

Корр.: Кстати, а какую мобильную трубку используете вы, если не секрет?

Н.И.: У меня их несколько, но нет ни одной, которая работает на Android и iOS. Есть смартфон на Windows, но чаще всего я предпочитаю использовать недорогой телефон Samsung на проприетарной ОС, созданной на базе Linux.
При этом я понимаю, что это не панацея от всех бед, но всё же риски здесь гораздо ниже. Надеюсь что вскоре обзаведусь и смартфоном на TIZEN.

Корр.: После алармистских заявлений Нейдрерана не опасаетесь использовать TIZEN-смартфон?

Н.И.: (смеётся) Как раз наоборот. Мобильная TIZEN ещё мало распространена, поэтому сейчас самое время к ней обратиться. Нет ещё той армии охотников, которая бы кинулась изучать все особенности TIZEN, чтобы непременно взломать. Пока смартфонами на этой ОС пользуются жители небогатых развивающихся стран, ожидать наплыва хакеров не приходится. К тому же дела с безопасностью там обстоят вовсе не так, как рисует господин Нейдерман.

Корр.: А что с нашумевшими пабликами WikiLeaks, которые истерят относительно уязвимостей телевизоров Samsung для американских спецслужб?

Н.И.: Эта "сенсация" вообще за гранью добра и зла. Если вы внимательно проанализируете публикации, то выяснится, что речь идёт о старых смарт-телевизорах, выпускавшихся в 2013-м-2014-м годах, когда TIZEN и в помине не было. В то время Smart TV от Samsung использовали проприетарную платформу. При этом никаких документально подтверждённых случаев взлома, фиксации нанесённого ущерба и соответствующих судебных решений не было. То есть нет вообще реальных доказательств кроме умозрительных заключений неких "экспертов по безопасности", распространяемых анонимами из WikiLeaks.
Всем, кто очень сильно обеспокоен своей приватностью, я уже давал советы в нашей прошлой беседе: отключите ваш смарт-телевизор от интернета, выньте штепсель вашего стационарного телефона из розетки, а смартфонами и компьютерами лучше вообще не пользоваться. Вот тогда и заживёте спокойно.
Если серьёзно, то запомните раз и навсегда: никто и никогда не сможет вам дать гарантии абсолютной цифровой защиты. Уж если государство поставит перед собой цель следить за вами, оно это сделает. И также запомните, что любое мобильное устройство, поступающее на российский рынок, в обязательном порядке проходит так называемую "сертификацию". Это означает, что устройство не только соответствует российским требованиям "безопасности", но также гарантирует доступ спецслужб для прослушки его владельца. Иначе никак.
Вспомните скандальные публикации телефонных переговоров убитого политика Бориса Немцова. Он прекрасно знал, что за ним следят и предпринимал какие-то меры. Тем не менее он понимал, что никакие средства защиты не спасут, если государство приказало спецлужбам следить за его действиями.
Что же касается криминальных хакеров, то, в лучшем случае, системы защиты смогут лишь осложнить их доступ к вашему смартфону, но не исключить их полностью.
Возвращаясь к "уязвимостям" TIZEN, могу сказать, что в Samsung вопросами безопасности занимаются постоянно. За каждый подтверждённый факт ошибки кода любому стороннему программисту, обнаружившему уязвимость, выплачивается вознаграждение в размере 1000 долларов США. Зайдите на ресурсы TIZEN.org и ознакомьтесь с этими положениями.
В недавних комментариях относительно заявлений того же Нейдермана, разработчики TIZEN OS и Linux сказали, что если ошибки в коде подтвердятся, то проблема будет устранена довольно быстро. Однако, насколько известно, господин Амихай Недерман предпочитает постить какую-то дичь в своём твиттере, нежели вести реальный диалог с программистами из Samsung.

Корр.: Через пару недель в Сан-Франциско стартует конференция TIZEN-разработчиков. Что вам известно о повестке дня этого мероприятия и каким именно вопросам будет отдан приоритет?

Н.И.: Как и в предыдущие годы, на TDC 2017 будут рассматриваться все аспекты развития TIZEN, в том числе вопросы вышеупомянутой безопасности.
Однако приоритет будет отдан развитию экосистем IoT, что в настоящее время наиболее актуально. Мир находится на пороге революции "интернета вещей", и Samsung задаёт тон в этом направлении. Собственно, об этом в вашем блоге говорится постоянно и достаточно подробно.
Разумеется, будут работать секции создателей приложений для Smart TV, холодильников серии Family Hub и другой техники. Всего, насколько я помню, на мероприятии в Сан-Франциско откроют порядка 40 сессий.

Корр.: А как обстоят дела с развитием мобильной версии TIZEN?

Н.И.: Пока в Samsung отдают приоритет IoT, то есть развитию TIZEN OS в сфере интернета вещей. В случае с телевизорами, носимыми устройствами и бытовой техникой это особенно актуально, так как перечисленные продукты Samsung поставляет в глобальном масштабе.
Что до мобильных устройств типа смартфонов или планшетов, то пока эти проекты нацелены на развивающиеся рынки и корпоративный сегмент B2B.
Мобильная TIZEN пока ещё находится в стадии "строительства" и реальной конкуренции с Android и iOS мы сможем ожидать после выхода 4-й версии.
В этом году на рынок выйдут смартфоны с предустановленной TIZEN 3.0, которая однозначно совершеннее предыдущей версии 2.4, но всё ещё недостаточно продвинута, чтобы бороться с конкурентами в премиальном ценовом сегменте. TIZEN 4.0 обеспечит поддержку практически всех опций, доступных во флагманских смартфонах на iOS и Android. Тогда можно будет завершить формирование полной линейки серии Samsung Z - от бюджетных до флагманских моделей.

Корр.: Когда можно реально ожидать выхода флагманского аппарата на TIZEN?

Н.И.: Если учесть нынешние темпы развития серии Samsung Z, то, скорее всего, в 2019-м году. TIZEN 4.0 должна быть представлена этой осенью, окончательно её доработают в 2018-м, когда на рынок поступят "крепкие середнячки". Выход премиальных и флагманских моделей следует ожидать года через 1,5-2. Но всё может измениться, если в Samsung вдруг решат форсировать мобильное направление.
           
Корр.: Вносит ли Россия какой-либо вклад в развитие TIZEN кроме анализа кода в ИСП РАН? Куда подевалась широко разрекламированная ассоциация TIZEN.ru, на сайте которой уже давно нет никаких обновлений?

Н.И.: Россия - очень ненадёжный партнёр в бизнесе, особенно в IT-сфере. TIZEN.ru стала жертвой бюрократических интриг в Кремле.
После того, как приближенные к Путину люди из Ростеха "выбили" финансирование под мёртворождённую Sailfish OS, назвав её "отечественным импортозамещением" с последующим принуждением пользования ею всех госструктур, стало ясно, что TIZEN вряд ли будет принята как ещё одна альтернатива. Возможно это к лучшему, потому что Sailfish, попавшая в лапы коррумпированного государства, будет обречена на провал. И главное здесь - её полная привязка к серверам, находящимся исключительно на территории РФ. Для обычных людей использование смартфонов на Sailfish означает беспрепятственную круглосуточную слежку за их трафиком, тотальную прослушку со стороны спецслужб, абсолютную "подценрзурность" и прочие "прелести". Так что, как говорится, что бог ни делает, то к лучшему. Надеюсь, что TIZEN теперь найдёт путь в Россию через потребительский сектор, и это хорошо.

Корр.: Можем ли мы надеяться на появление TIZEN-смартфонов на отечественном рынке в этом году?

Н.И.: Маловероятно. Пока точно известно о планах Samsung закрепить мобильную TIZEN там, где она уже появилась, то есть в Азии и Африке. На повестке дня также Ближний Восток и Латинская Америка. Кроме того, никуда не исчезло секретное соглашение с Google, ограничивающее распространение смартфонов на TIZEN OS.

Корр.: Какие задачи стоят перед разработчиками мобильной версии TIZEN, чтобы она смогла составить прямую конкуренцию той же Android?

Н.И.: Возможность полноценно запускать Android-приложения из Google Play Store с помощью оригинального софта, написанного специально для TIZEN. Как только эта задача будет решена, можно будет сказать, что "третий кит" на рынке мобильных ОС появился.
Кстати, доклад по этой теме на TDC 2017 сделает наш соотечественник Андрей Шитов, выпускник МГУ, который в настоящее время работает в российском подразделении Samsung Electronics.

Корр.: Что ж, тем интереснее интрига и тем пристальнее мы будем следить за тем, что произойдёт на TDC 2017...
Искренне благодарю вас за интересную беседу и надеюсь на скорую встречу, чтобы подвести итоги мероприятия в Сан-Франциско.

Н.И.: Я также надеюсь, что обсуждение итогов "TIZEN-саммита" будет интересным. До скорого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий