Как мы уже сообщали в предыдущих публикациях, российское отделение Samsung Electronics запустило на открытой TIZEN OS систему управления базами данных (СУБД) Tarantool, созданную Mail.Ru Group. В Samsung уверены, что система Tarantool позволит упростить разработку приложений для Интернета вещей на TIZEN.
ОС TIZEN установленна на модуле для Интернета вещей (IoT) ARTIK 10, СУБД Tarantool, которая была создана Mail.Ru Group. Как отметили в Samsung, совместное использование TIZEN и Tarantool позволит разработчикам создавать производительные и надёжные приложения для обработки данных с сенсоров и других подключённых устройств как локально, так и с использованием облачных сервисов центра обработки данных (ЦОД) без риска потери данных. "ОС TIZEN достаточно мощная и полнофункциональная, чтобы запускать на ней СУБД и сервера приложений, что открывает неограниченные возможности для разработки сервисов на её основе. Ведь для разработки почти любого современного сервиса почти обязательно надо иметь СУБД и сервер приложений", - заметил в беседе с корреспондентом портала ComNews технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Денис Аникин.
По его словам, проекты Tarantool и TIZEN имеют много общего: оба программных продукта распространяются по модели open source и прекрасно подходят для нужд Интернета вещей. "Однако успешный запуск Tarantool на ОС TIZEN также доказал, что на неё можно ставить полноценные промышленные базы данных и писать с их помощью рабочие приложения для самых разных IoT-устройств, что открывает широкие перспективы перед сообществом разработчиков Tarantool", - отметил Денис Аникин. Он напомнил, что Mail.Ru Group начала общаться с Samsung Electronics по поводу возможной интеграции Tarantool с ARTIK в сентябре 2016 г., и уточнил, что внедрение осуществляли разработчики Samsung Electronics. Объём инвестиций в проект обе компании не раскрывают.
СУБД Tarantool была создана Mail.Ru Group в 2009 г. Прежде чем выводить Tarantool на рынок, Mail.Ru Group много лет использовала это решение в собственных проектах. "Tarantool - простая в установке система и легко ставится почти куда угодно, даже в холодильник или в телевизор, если там есть ОС, основанная на Linux, и процессор ARMv7 или Intel", - подчеркнул Денис Аникин. Эксперт департамента информационных технологий компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Андрей Мостовых ранее заявил, что такие решения, как Tarantool, являются новыми для российского рынка. Он отмечал, что объёмы данных и интенсивность нагрузок продолжают расти. Распространённых зрелых технологий, таких как реляционные СУБД, уже недостаточно для работы в новых условиях. "В связи с этим многие, даже довольно консервативные компании начинают адаптировать к своим нуждам технологии новой волны - СУБД класса NoSQL, зародившиеся внутри интернет-гигантов", - говорил Андрей Мостовых. Что касается Samsung, то это уже не первое решение от отечественных разработчиков, которое использует вендор. Так, например, Samsung использует решение по корпоративной мобильности на базе TIZEN и смартфона Samsung Z3 в связке с MDM SafePhone от Научно-испытательного института систем обеспечения комплексной безопасности и приложением VipNet от компании "Инфотекс" по защите канала передачи данных.
Представитель пресс-службы Samsung Electronics сообщил, что корпорация планирует продолжать вести переговоры с российскими разработчиками с целью развития ОC TIZEN в РФ. "Особый интерес представляют решения от российских разработчиков в концепции Интернета вещей", - отметил представитель пресс-службы Samsung Electronics.
Чуть ранее в интервью порталу RNS руководитель Института системного программирования (ИСП РАН) Арутюн Аветисян сообщил, что его организация довольно плотно сотрудничает с Samsung в разработке безопасных систем на базе TIZEN:
"Мы, например, в сотрудничестве с Samsung были одними из основателей платформы TIZEN в России. Мы приняли участие в этом проекте, несмотря на то что входим в структуру Российской академии наук. Я считаю, что единственный способ создать платформу, конкурентную Android и Apple, это иметь сопоставимую по качеству систему, но на открытом коде, вокруг которой можно создать сообщество разработчиков и потребителей. Я в этом долго убеждал Samsung и, надеюсь, был услышан. TIZEN — попытка создать такое сообщество. Удастся или нет — я не знаю, но моя идея именно в этом.
TIZEN сейчас установлен на все телевизоры Samsung, на все носимые устройства. Так как мы делали оптимизацию TIZEN, могу сказать, что эта платформа работает быстрее Android с точки зрения работы с памятью. Хорошей новостью является то, что следующая версия платформы TIZEN (3.0) будет включать C#. То есть и Microsoft к этому подключился. С другой стороны, Samsung готов отдать этот проект в open source полностью. В аспектах технологической независимости и возможности использования и развития платформы в России это уже произошло.
Надеюсь, что в сообщество TIZEN начнут вовлекаться крупные международные партнёры (страны Латинской Америки, Индия и др.). В России мы уже создали ассоциацию, которая декларирует наши намерения, но необходимо, чтобы в течение нескольких лет появились коллективы, которые будут отдавать в TIZEN свои разработки. Только тогда вокруг платформы появится сообщество, гарантирующее развитие платформы под нужды российских потребителей. Что касается основного вклада ИСП РАН в TIZEN, это разработка средств анализа кода на предмет дефектов и уязвимостей. Такие инструменты — неотъемлемая часть жизненного цикла разработки безопасного программного обеспечения (на Западе называется security development lifecycle). Это полностью наша разработка, реализованная в технологии Svace. В ближайшее время наши инструменты станут частью платформы, причём на международном уровне. Я надеюсь, что это хорошие предпосылки для полноценного партнёрства в международной кооперации.
Возможно, такие проекты должны поддерживаться правительством, причём не только нашим. Игроки по ту сторону океана очень мощные: Google находится в мощнейшей экосистеме, вокруг которой работают университеты, Кремниевая долина, и компания, как пылесос, может втягивать ресурсы. У нас этих ресурсов не так много, а надеяться, что мы оттуда их перетянем, не приходится — это сверхдорого, мы просто не конкуренты".
Комментариев нет:
Отправить комментарий