пятница, 26 января 2018 г.

Эксперт: разработчикам пора спуститься с небес и заняться разумным упрощением гаджетов


"Всё слишком сложно" - под таким названием в издании The Verge вышла статься накануне официального открытия выставки потребительской электроники CES 2018. Основной посыл опубликованного материала: современные гаджеты становятся слишком сложными для пользователей, что стало особенно очевидным в дни проведения CES, на которой в очередной раз анонсируют гаджеты, создатели которых часто забывают задать себе вопрос «зачем?».
Те, кто имеет отношение к IT-отрасли, и сами вроде бы неплохо ориентируемся в технологиях, зачастую окружают себя таким же кругом знакомств, в результате чего оказываются в "коконе", который деформирует их восприятие мира технологий и не имеет ничего общего с желаниями и возможностями обычных пользователей. Такая профессиональная деформация приводит к созданию сложных для обывателя устройств, программ или сервисов, в то время как обычные люди задают вопросы, которые могут показаться разработчикам глупыми. Вот, например, список вопросов, который в очередной раз напоминает о том, что такое «массовый потребитель», а посему создателям IT-продуктов настоятельно рекомендуется об этом не забывать.

Обычные пользователи:

– не знают разницу между iMessage и SMS, или что такое iMessage, кроме того, что это «синие пузырьки»

– Не знают, почему добавление пользователя Android в групповой чат ухудшает ситуацию, чем если бы это была группа iPhone-пользователей с iMessage
– «В чём разница между Bluetooth и WiFi?»
– «Alexa всегда слушает тебя, как и Facebook?»
– Думают, что Hulu и Roku — это одно и то же
– Думают, что Roku сами снимают некоторые фильмы и сериалы, а не то, что это приложения и сервисы, доступные на платформе Roku TV
– «Почему мне нужно заряжать новые наушники iPhone?» (Они думали, что EarPods с разъёмом Lightning не нуждаются в зарядке, потому что у них такой разъём).
– «Могу ли я купить компьютер, на котором будет работать Chrome?»
– «Почему поиск в Apple TV находит фильмы в iTunes и Hulu, но не в Netflix?»
– Что такое iCloud, и какая разница между Apple ID, Cloud ID и паролем iCloud?
– «Я слышал, что iPhone X не нужно так часто обновлять прошивку»
– Не знают, почему почта на iPhone спрашивает, когда отправляешь фотографии, хочешь ли ты послать маленькие, средние, большие или полноразмерные фото
– Почему нужно столько паролей, и как ими управлять?
– «Зачем App Store на Apple TV?»
– «Почему оно говорит «live» в углу, когда я делаю фотографию?»
– «А Echo Show — это фоторамка?»
– Почему Siri не может играть музыку из Spotify?»

За комментариями мы обратились к приглашённому эксперту блога Samsung World Николаю Изнову.

Корр.: Статья в The Verge показала, что далеко не все "чудеса техники" есть благо для среднестатистического пользователя современных электронных устройств. Считаете ли вы, что технологии должны обязательно двигаться в сторону максимального упрощения?

Н.И.: Я полагаю, что они должны идти не в сторону примитивизации, а в направлении разумной достаточности. Конечно, перегруженность современных гаджетов всевозможными программами и многочисленными настройками может сбить с толку даже подготовленного пользователя, не говоря уже об основной массе потребителей. Именно поэтому сейчас взят курс на обслуживание с помощью искусственного интеллекта. Пока это направление только зарождается, но первые его плоды можно было наблюдать на той же CES, чего странным образом не замечает автор статьи в The Verge. Может быть он посещал стенды не тех компаний, которые бы следовало?

Корр.: Например, стенд и пресс-конференцию Samsung?

Н.И.: Да, судя по содержимому этой публикации, автор "завис" на экосистеме от Apple и слабо представляет, что находится за её пределами.
Впрочем, чрезмерная зацикленность на продуктах Apple (которая, кстати, не принимает участия в CES) таких ресурсов как The Verge или C-net, говорит об определённой ограниченности людей, которые там работают.

Корр.: Можете ли вы на конкретных примерах пояснить, как именно системы искусственного интеллекта облегчат нам жизнь?

Н.И.: Без проблем. Возьмите хотя бы современный смартфон. Если вы установили туда массу полезных программ, то через какое-то время заметите, как трудно ориентироваться в этом обилии всевозможных "окон" и настроек.
Некоторые приложения требует от вас прочтения километровых "пользовательских соглашений", которые составлены таким языком, что более 2-х абзацев вы уже не осилите, а просто тупо поставите галочку, обречённо соглашаясь со всем тем, что там отображено. Если же коротко, то содержание всех этих "документов" сводится к тому, что вы даёте добровольное согласие на отслеживание ваших действий компанией-поставщиком приложения, причём каким образом и для чего вас будут контролировать владельцы программы, не поясняется. Всё это, в итоге, может породить целый ряд юридических и этических проблем, связанных с территорией приватности каждого отдельно взятого индивида.
Насколько я могу судить, усилия корпорации Samsung в настоящее время направлены именно на то, чтобы максимально облегчить и сделать более прозрачным управление вашими смарт-устройствами с упором на повышенную приватность и безопасность. Уже в обозримом будущем искусственный интеллект Bixby, который Samsung внедрит в свои IoT-девайсы и смарт-гаджеты, сможет давать вам исчерпывающую информацию, в каких случаях и в каких пределах будет затрагиваться ваша конфиденциальность при использовании устройства и его программного обеспечения. Вам не придётся тратить время на прочтение длинных текстов пользовательских соглашений и выяснять, какую именно информацию о вас хочет получить та или иная программа. Вы просто сможете задать этот вопрос искусственному интеллекту и получить ясный и чёткий ответ. И если выяснится, что какое-либо приложение хочет узнать о вас слишком много, то вы сразу сможете отказаться от таких услуг.
Более того, с помощью голосовых команд можно будет отдать приказ Bixby включить режим максимальной приватности, и в устройстве будут изменены все настройки, отвечающие за предотвращение утечки каких-либо данных. Например, Bixby самостоятельно найдёт и дезактивирует геопозиционирование, Bluetooth и так далее. Сейчас же самостоятельная перенастройка всех этих параметров займёт у вас изрядное количество драгоценного времени и вы почти наверняка где-то что-то упустите.

Корр.: То есть внедрение интеллектуального помощника Bixby - это не просто  "модный прибамбас", а вполне себе практичное средство эффективных коммуникаций и управления?

Н.И.: Именно так. Samsung, насколько мне известно, стал первым крупным вендором, который задумался о проблемах настроек и активации/дезактивации приложений с помощью системы искусственно интеллекта. В настоящее время вряд ли кто-то может похвастаться более продвинутой системой взаимодействия с программной оболочкой смарт-устройств, помимо южнокорейского гиганта.

Корр.: Но скептики могут возразить, что в таком случае вся информация о ваших действиях будет контролироваться Samsung и это породит новые алармистские завывания о возникновении зловещей "Skynet" из мрачного фантастического киносериала "Терминатор"?

Н.И.: Samsung - прозрачная транснациональная корпорация, которая вовсе не заинтересована в таком исходе. Они не зря приняли политику максимальной открытости, начав использовать Linux и созданную на его базе открытую операционную систему TIZEN. В них очень сложно (если вообще возможно) организовать какие-либо недокументированные "закладки", допускающие утечку данных "на сторону". Так что насчёт создания ужасной "Skynet" - это, скорее, вопрос к корпорации Apple и другим подобным конторам, чья операционка является закрытой и всевозможные баги и лазейки там могут существовать годами.

Корр.: То есть TIZEN OS в принципе менее уязвима, чем iOS или MacOS?

Н.И.: Ошибки встречаются в любой операционной системе, но разница между софтом от Samsung и от Apple заключается в том, что, например, TIZEN могут постоянно мониторить тысячи разработчиков со всего мира и оперативно указывать на какие-либо проблемы (о чём периодически всплывают данные в прессе, ошибочно трактуемые безграмотными "журналистами" что, мол, "TIZEN -самая уязвимая"), в отличие от продуктов Apple, которую никто, кроме ограниченного числа сотрудников этой компании, проверить не сможет. Именно поэтому я причисляю себя к сторонником подхода Samsung, уделяющего повышенное внимание проблеме безопасности и прозрачности софтверного бизнеса.

Корр: То есть Bixby AI, которая в экосистеме IoT базируется на TIZEN, предпочтительнее кастомных решений в среде закрытых ОС?

Н.И.: В потребительском секторе, несомненно, это является благом. Во-первых, потому что платформа прозрачна, а во-вторых, потому что позволяет любым сторонним разработчикам писать для неё приложения самого различного назначения. На сегодняшний день ни одна другая массовая ОС не предоставляет столь широких возможностей.

Корр.: Некоторое время назад российские чиновники-"патриоты" с гордостью сообщали, что мобильной платформой в РФ станет Sailfish и к 2025 году они замахнулись перевести на эту же ОС чуть ли не 50% смартфонов.  А что касается IoT,  то было заявлено, что она в РФ будет "своя собственная, созданная  с нуля" на базе Unix. Как вы можете прокомментировать такие заявления?

Н.И.: Это просто смешно. Планировать создание ОС для "интернета вещей" в стране без вещей (много ли вы найдёте у нас смарт-устройств отечественного производства?) - это, по меньшей мере, абсурд. А если говорить прямо - это очередной "распил бабла" криминализированными госструктурами и не более того. Впрочем, оптимистам флаг в руки и пожелание дожить до 2025 года, чтобы насладиться всеми прелестями "патриотического прогресса".
Отказ от использования TIZEN в экосистемах "интернета вещей" в России - это роковая ошибка, которая аукнется нашей экономике ещё не раз в виде безумных  лишних затрат и некачественных решений. Говорите "спасибо" предводителю Минсвязи Никифорову, главе "Ростеха" Чемезову и К", сорвавших выгоднейшую сделку с Samsung.

Корр.: Однако это не означает запрет на использование TIZEN в продуктах южнокорейского техногиганта?

Н.И.: Конечно нет. Вся IoT-продукция этой марки (за исключением смартфонов серии Galaxy и планшетов) теперь поставляется с предустановленной системой TIZEN или TIZEN RT, так что в индивидуальном порядке каждый желающий сможет воспользоваться её преимуществами в полной мере уже в ближайший год-два.

Корр.: Ну что же, как говорится, будем наблюдать. Я благодарю вас за беседу и до следующей встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий