четверг, 16 марта 2017 г.

Samsung готовит плацдарм для глобальной экспансии мобильных устройств на TIZEN OS










Параллельно с ускорением разработки новой версии операционной системы TIZEN 4.0, которая должна вступить в противоборство с Android и iOS, южнокорейский техногигант Samsung не забывает о развитии аппаратных средств и разнообразных программных расширений для новой платформы.
Всякие стенания критиков насчёт "отсутствия приложений" для мобильной TIZEN уже давно неактуальны, поскольку количество таких продуктов, ежедневно пополняющих магазин TIZEN Store так велико, что мы даже не успеваем ознакомиться с каждым из них хотя бы поверхностно.
Объявленная Samsung программа поощрения разработчиков  софта для мобильной версии TIZEN OS начала приносить плоды уже с первого месяца.
Только за февраль 2017 в TIZEN Store было загружено более 1000 новых приложений, созданных программистами из 44 стран мира.
Напомним, что программа поощрения разработчиков действует с февраля по октябрь текущего года включительно.
Создатели каждого приложения, попавшего в TOP100 самых популярных за указанный период, получат по 10.000 долларов США. И первые счастливчики уже были названы (смотрите диаграмму наиболее востребованных программ в TIZEN Store за февраль).
В общей сложности за время действия поощрительной акции Samsung выплатит авторам $9 миллионов. Причём подобные мероприятия запланированы и на будущее.
Одновременно с развитием экосистемы TIZEN OS, Samsung увеличивает номенклатуру выпускаемых гаджетов. По словам директора по стратегическому развитию мобильных TIZEN-устройств Хо-Кю Чоя (Ho-kyu Choi), в 2017-м году южнокорейский вендор намерен реализовать порядка 10 миллионов смартфонов на новой платформе. И это в дополнение к десяткам миллионов других TIZEN-устройств: фото/видеокамер (в том числе VR), телевизоров, смарт-холодильников, стиральных машин, кухонной техники, роботов-пылесосов, климатических установок, смарт-часов, UHD Blu-ray плееров, охранных систем и т.д.
Конечной целью Samsung станет перевод к 2020 году всех устройств, выпускаемых под этой маркой, на единую операционную платформу, что позволит "бесшовно" подключать эти вещи друг к другу, создавая персональную экосистему (например "умный дом"), где контроль и управление хозяйством можно осуществлять из любой точки посредством смартфона, планшета или даже наручных часов типа Samsung Gear S3 LTE. Вы сможете также контролировать домашнее хозяйство с телевизора или того же смарт-холодильника, совершать через них онлайн-покупки и получить доступ к множеству других интерактивных сервисов.
Медленное продвижение TIZEN-смартфонов на международный рынок Хо-Кю Чой объясняет нежеланием техногиганта повторять ошибки провалившихся ранее альтернативных мобильных ОС типа BlackBerry, Firefox, Windows Mobile, Ubuntu и им подобных, которые "утонули" без должной поддержки со стороны разработчиков и ограниченной номенклатуры аппаратов, на которые эти операционные платформы устанавливались.
Рынков наиболее богатых  государств TIZEN-смартфоны достигнут лишь тогда, когда экосистема будет достаточно развита, а выбор смартфонов будет представлен в широком диапазоне - от бюджетников до эксклюзивных премиальных коммуникаторов. Пока же география продаж ограничивается странами Южной Азии и Африки. В этом году, по словам представителей Samsung, количество стран, где будут продаваться такие аппараты, расширится.
Хо-Кю Чой напомнил, что TIZEN имеет неоспоримые преимущества перед Android и iOS относительно расходования ресурсов оперативной памяти и нетребовательности к мощности процессоров. Благодаря этому даже скромный по техническим параметрам TIZEN-смартфон может дать фору "крепким середнячкам" на Android, особенно в плане длительности работы на одном заряде аккумулятора.
Более того, топ-менеджер Samsung намекнул на то, что аппаратному обеспечению для TIZEN-гаджетов решено отдавать приоритет и уже в скором будущем оптимизация таких устройств станет куда лучше, чем у конкурирующих платформ.
В ближайших планах Samsung выпуск более продвинутых TIZEN-смартфонов серии Z начального и среднего уровня. В течение 2017 года на рынках некоторых стран появятся, как минимум, две новые модели (скорее всего имеются ввиду Samsung Z4 и Samsung Z5). Одновременно ведутся работы над созданием TIZEN-смартфона высокого ценового диапазона (ранее мы уже упоминали о разработке Samsung Z9, ориентировочная стоимость которого определялась на уровне нынешних флагманов Galaxy S7 edge).
Чтобы повысить интерес потребителей к мобильным TIZEN-устройствам, в Samsung намерены предлагать эксклюзивные функции, интересный дизайн и совершенно новые форм-факторы, чего не ожидается в сегменте привычных Android-смартфонов.
Именно о таком выигрышном подходе в интервью нашему блогу говорил независимый IT-эксперт Николай Изнов ещё пару лет назад (см. архив Samsung World в LiveJournal, кликнув соответствующий виджет в колонке справа).
"Samsung, являясь абсолютным мировым лидером в производстве смартфонов и различной бытовой техники, может позволить себе то, чего не могут конкуренты. Именно самые передовые аппаратные решения южнокорейского техногиганта и эксклюзивный дизайн могут продвинуть TIZEN на самые требовательные (и прибыльные) рынки. Наиболее перспективным вариантом в обозримом будущем я вижу выпуск складного смартфона-трансформера, работающего на TIZEN. Фактически вы сможете "разложить" такую трубку до размеров планшета, что станет революцией в мобильном мире и отправит обычные планшеты на свалку истории", - говорит Николай Изнов.
"Мы будем идти по пути создания полной экосистемы TIZEN и её конвергенции с дугими операционными платформами. Пусть на это потребуется немало времени, но конечная цель будет достигнута, потому что это открывает совершенно новые перспективы и, по сути, является безальтернативным путём в цифровое будущее мира IoT (интернет вещей)", - говорит топ-менеджер Samsung Хо-Кю Чой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий