вторник, 9 мая 2017 г.

Прогнозы IDC оказались провальными: TIZEN опережает Android Wear на рынке смарт-часов





Ещё пару лет назад аналитики "уважаемой" компании IDC прочили триумф лишь двум операционным системам на рынке носимых гаджетов. Они почему-то решили, что как и в смартфонном бизнесе, доминировать будут лишь две "американки": watchOS от Apple и Android Wear от Google (см. таблицу прогнозов IDC от сентября 2015 вверху).
Реальность, мягко говоря, оказалась несколько иной. Несмотря на то, что платформу Android Wear поддерживает целое "стадо" производителей смарт-часов (LG, Huawei, Motorola, Asus, Sony, Casio, Fossi, Tag Heuer и т.д.), согласно данным Strategy Analytics (см. диаграмму), первенство захватили Apple и Samsung со своими премиальными устройствами на уже упомянутой watchOS, а также набирающей силу TIZEN OS.
Как свидетельствуют обнародованные сегодня данные по итогам 1-го квартала 2017, Samsung, со своей версией TIZEN для носимых гаджетов, опередил всех Android-производителей вместе взятых. Таким образом, Apple и Samsung, сделавшие упор на собственные ОС, преуспели гораздо больше со своими эксклюзивными решениями, чем безликие "клепальщики дешёвки", не желающие тратиться на разработки собственной платформы.
За всю историю существования рынка носимых устройств, Samsung лишь однажды использовал Android, установив эту ОС на самые первые часы Gear Live. Однако вскоре программная прошивка была заменена на TIZEN, которая оказалась гораздо быстрее и экономичнее. И хотя в Samsung никогда публично не заявляли об отказе от Android Wear, становится всё более очевидно, что эта ОС от Google больше никогда не появится в носимых устройствах южнокорейского техногиганта. Более того, через несколько лет то же самое может произойти и с мобильной Android, на смену которой в будущие смартфоны Samsung придёт мобильная TIZEN.
В связи с тем, как непредсказуемо разворачиваются события на бурно формирующемся рынке носимых гаджетов, специалисты прогнозируют с большой степенью вероятности отказ от Android Wear таких крупных игроков как LG и Huawei. Южнокорейская корпорация LG уже имеет собственную webOS, которая применяется в смарт-телевизорах и холодильниках, а китайская Huawei, как сообщается, наняла финских разработчиков для создания собственной операционки.
Таким образом, всем изданиям, спешащим тиражировать "прогнозы" различных аналитических служб, следует 100 раз подумать, прежде чем тупо повторять заклинания и мантры людей, которые на поверку оказываются не более чем шарлатанами, требующими немалые деньги за своё "видение будущего".

Комментариев нет:

Отправить комментарий