пятница, 7 декабря 2018 г.

Как продавшийся с потрохами китайцам ixbt.com защищает своих хозяев




Главный рекламный агент китайского хлама в русскоязычном сегменте интернета - некогда уважаемый ресурс ixbt.com (в народе получил кличку "хобот"), сегодня окончательно сорвал маску, прикрывавшую его мнимую "независимость и объективность".
Очередное известие о запрете в Японии (для госструктур) шпионского оборудования от ZTE и Huawei под видом коммутаторов для провайдеров мобильной связи, вызвал приступ "гнева праведного" у пекинских прихлебаев.
Ни больше, ни меньше, но на, казалось бы, далёком от политики ресурсе с многомиллионной аудиторией прорываются такие фразы:

"В последнее время китайские технологические компании подверглись давлению со стороны Соединённых Штатов и их подпевал — якобы из-за опасений, что правительство Китая сможет использовать оборудование Huawei и ZTE для шпионажа."

Оказывается те, кто осуждает политику тоталитарного коммунистического Китая по опутыванию земного шара гигантской шпионской сетью под видом "мирного оборудования для связи", являются, по версии товарищей из "хобота" (а также присоединившегося к ним mobile-review.com , который в последнее время удачно "подключился" к рекламе Huawei и её клиента по истории с 5G Beeline), "подпевалами Госдепа" и вообще "редисками и нехорошими людьми", гнобящими процветающий бизнес любимых "хуаваеев".
Между тем, ведущие спецслужбы мира уже довольно давно обнаружили умело законспирированные аппаратные и программные "закладки" в китайском коммуникационном оборудовании. Со временем стало понятно, почему это оборудование предлагается клиентам во всех странах по фантастически низкой цене, не оставляющей никаких шансов конкурентам. Оказывается, что производство таких устройств (включая потребительские смартфоны), щедро спонсируется государственными структурами КНР (разумеется, негласно).
Цель проста: захватить контроль над коммуникационными устройствами во всём мире, создав, таким образом, невиданную досле суперсеть для тотального шпионажа.
Доказательств тому в мировой прессе уже опубликовано немало, однако зомби, попавшие под очарование "плюшевого Китая" с его хитрыми улыбочками и дешёвыми побрякушками, готовы не замечать очевидного.
Тем не менее, в демократических странах, медленно, но верно, наступает отрезвление и осознание того, в какую зависимость они попадают, польстившись на дешёвые посулы Пекина. Уже известно, что от закупок китайского оборудования для мобильных сетей пятого поколения (5G) отказались не только США, но также Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и Япония. Почти полностью отказалась от 5G-коммутаторов производства Huawei Южная Корея, и, надо полагать, тому же примеру последуют Канада и страны Евросоюза. Все они будут отныне ориентироваться на предложения от Samsung, Ericsson, Nokia и NEC.
Лишь Россия и несколько ей подобных стран-изгоев с готовностью отдались во власть Китая, "широко раздвинув ножки" и добровольно став заложниками в его грязной игре против свободного мира. 

Чтобы недавно подключившиеся к нашему блогу читатели лучше поняли, о чём речь, мы делаем репост сегодняшней статьи информационной службы британской вещательной корпорации BBC:

"Пять глаз" против 5G от Huawei: как Запад борется с Китаем за гегемонию в технологиях

Арест дочери основателя Huawei в Канаде высветил подковёрную борьбу за гегемонию в технологиях и торговле между Западом и Китаем, говорят эксперты по безопасности и предрекают десятилетия бескомпромиссной "войны стандартов".
Телекоммуникационное оборудование Huawei уже фактически запрещено в США, Австралии и Новой Зеландии. И только два из "Пяти глаз" - альянса спецслужб англоязычных стран Запада - до сих пор не шли на открытую конфронтацию с китайским гигантом: Канада и Великобритания.
После ареста Мэн Ваньчжоу в Канаде в стороне остаётся только Британия, но и там всё громче звучат воинственные голоса.
Власти США, Австралии и Новой Зеландии ссылаются на угрозу безопасности, запрещая закупку оборудования Huawei для сетей мобильной связи новейшего пятого поколения (5G). Компания отвергает обвинения в том, что она представляет угрозу, и выражает готовность сотрудничать.
Но время не то, говорит эксперт по кибербезопасности Эмили Тейлор из Chatham House.
"10 лет назад было намного больше оптимизма в отношении мировой торговли и сотрудничества в области новых технологий", - говорит она.
Теперь же и в Китае, и в США сменилась власть. Пекин открыто заявляет, что стремится отвоевать у Запада лидерство в мире - как раз в технологиях будущего. Вашингтон в ответ обвиняет китайцев в краже интеллектуальной собственности и под этим соусом объявил им торговую войну.
Как раз в контексте этой войны многие рассматривают канадский арест Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei. Подробности претензий к ней неизвестны, но в США расследуют дело о возможных нарушениях корпорацией санкций в отношении Ирана.
Тейлор из Chatham House склонна считать инцидент частью борьбы Запада и Китая за первенство в технологии сверхскоростной мобильной связи 5G.
"Вот уже некоторое время без особого шума в международных организациях идёт подковёрная война стандартов. Китай и другие страны очень активно в ней участвуют", - говорит она.
"Одна из целей этой войны - выигрыш в торговле, который получает страна, если при установлении стандартов она отдаёт преимущество технологиям отечественных производителей оборудования. А считается, что Китай пока впереди планеты всей в технологии 5G".
С ней соглашается главный экономист инвестбанка Panmure Gordon Саймон Френч.
"Это битва за право устанавливать мировые стандарты в ближайшие 20, 30, 40 лет. Она не закончится даже после ухода нынешних руководителей в США и здесь, в Великобритании. Это борьба за гегемонию, и она - на десятилетия", - сказал он.

Китаец в каждом утюге

Но почему именно сейчас? Huawei давно поставляет оборудование на Запад, как для мобильных, так и для кабельных сетей, и большинство стран не имело к китайской компании никаких претензий.
Потому что 5G - совсем другая история, полагает британский оборонный эксперт Юэн Лоусен из исследовательской компании Rusi.
"Тут два фактора имеют ключевое значение: к сетям 5G будет подключено всё, мы движемся к "интернету вещей". И раньше к иностранному оборудованию отношение было более расслабленное. Теперь всё изменилось", - говорит он.
Особенно с учётом истории китайской компании. Жэнь Чжэнфэй, основатель Huawei и отец арестованной Мэн - военный инженер и когда-то занимался информационными технологиями в китайской армии. Разумеется, он ещё и член компартии Китая.
Компания всегда отрицала связь с правительством и тем более с военными. Однако китайские законы и государственное устройство оставляют открытым вопрос влияния властей на крупный бизнес.
И арест Мэн - скорее продолжение конфликта с Китаем, чем с Ираном, полагает Тейлор из Chatham House.
"Я уверена, что это не вся история. Тут очень много факторов задействовано. Стоит посмотреть только на заявления "Пяти глаз", сделанные в последние дни. Всё это ложится в стратегию вывода на чистую воду стран, которые ведут себя недостойно, и совместного ответа на исходящую от них угрозу", - сказала она.

Запретить нельзя закупать (и хочется, и колется)

Один из участников альянса "Пяти глаз" - Австралия - ещё 6 лет назад запретила закупку оборудования Huawei для национальной сети широкополосного доступа в интернет, а в августе велела мобильным операторам не использовать технологии и оборудование Huawei и другой китайской компании ZTE при строительстве сетей 5G.
Следом соседняя Новая Зеландия ввела в ноябре аналогичный запрет, сославшись на опасения за национальную безопасность. США давно закрыли свой рынок для китайцев.
Huawei выразила сожаление и готовность искать компромисс, напомнив, что несколько крупных операторов по всему миру уже используют её оборудование для подготовки к строительству сетей 5-го поколения и компания подписала более 20 контрактов на 5G.
Одна из таких стран - Россия. Весной этого года китайцы подписали соглашение о развитии 5G с "Вымпелкомом", владельцем торговой марки "Билайн". В конце сентября они провели совместную презентацию возможностей 5G на оборудовании Huawei.
Беспрепятственно Huawei работает и в Великобритании (но это только пока).
С начала века BT и Vodafone закупали у китайской компании оборудование для сетей 2G, 3G и 4G, равно как и для широкополосного доступа в интернет для населения и бизнеса. А к запуску 5G с Huawei сотрудничают все крупнейшие мобильные сети страны - Vodafone, EE и Three.
Однако тучи сгущаются. Недавно Financial Times сообщила, что правительство отправило телекоммуникационным компаниям письмо, в котором подняло вопросы безопасности в отношениях с поставщиками.
Чуть позже та же газета написала, что BT собирается демонтировать оборудование Huawei в собственной сети 4G и не допускать китайскую компанию к тендерам на поставки для 5G.
Британии предстоит нелёгкий выбор, особенно с учётом и без того мрачных прогнозов экономического ущерба от "брексита", отмечает эксперт по безопасности Лоусен из Rusi.
"Поскольку неоспоримых свидетельств проблемы нет (хотя это далеко не так, что было отражено в публикациях респектабельных американских СМИ - ред.), тут на одной чаше весов оказывается некая неопредёленная угроза безопасности, а на другой - коммерческая выгода", - говорит он.
"Если Huawei запретят, неизвестно, как ответит Китай, какие бизнес-связи с нами он решит разорвать. Время для этого неподходящее, и так все переживают за экономику из-за "брексита".

Be more concerned about the company’s possible involvement in espionage than its alleged violations of sanctions against Iran

When I heard the news of the arrest in Canada of Wanzhou Meng, Huawei’s chief financial officer, my thoughts turned to Al Capone.

Capone was targeted for running Chicago’s underworld but was ultimately brought down for tax evasion. Canadian authorities detained Meng on what appears to be Huawei’s evasion of U.S. sanctions against Iran. These are serious allegations, but U.S. intelligence agencies have an even greater concern: that China’s largest telecom company will allow the Chinese state to monitor the electronic communications of anyone using Huawei technology.
This is why leaders of U.S. spy agencies in February urged Americans not to use Huawei or ZTE phones. This is why Australia effectively banned Huawei from helping build its 5G wireless network this year. And this is why, in October, Senators Marco Rubio of Florida and Mark Warner of Virginia warned Canada’s prime minister that Canada’s participation in joint intelligence activities with the U.S., the U.K., Australia and New Zealand may be curtailed if Canada allows Huawei to help build or maintain the country’s 5G wireless network.
In some ways these concerns about Huawei are old news. In 2012, the House Intelligence Committee released a comprehensive report on Huawei and ZTE that concluded these companies would give China’s military and intelligence agencies access to the U.S. telecommunication network. “Inserting malicious hardware or software implants into Chinese-manufactured telecommunications components and systems headed for U.S. customers could allow Beijing to shut down or degrade critical national security systems in a time of crisis or war,” it said.
Until recently, though, it was difficult to say definitively that Huawei acts as an agent of the Chinese government. Yes, the company’s founder (and Meng’s father), Ren Zhengfei, was a technician for the People’s Liberation Army before founding Huawei in 1987. And the Chinese government has invested tens of billions of dollars in Huawei, giving it a competitive advantage in the global marketplace.
Not until China passed its National Intelligence Law and a related cybersecurity law in 2017, however, did it become clear that Chinese companies like Huawei are now obliged to assist the Chinese state when it comes to espionage. Many nations have statutes that require a company’s cooperation with law enforcement on national security grounds. But the new Chinese laws would also compel corporations to assist in offensive intelligence operations. Cooperation, says an analysis in Lawfare, would mean handing over access to “key business and personal data (which must be stored in China), proprietary codes, and other intellectual property.”
In some ways the Chinese are following the U.S. lead. As documents disclosed by former contractor Edward Snowden revealed, the National Security Agency had a program to pay U.S. telecom companies for access to their customers’ data. The NSA has a long history of cooperation with the first generation of American telecom companies, such as AT&T, which gave the U.S. and its English-speaking allies a huge technical intelligence advantage over the Soviet Union.
There are also important differences here. The U.S. government’s own surveillance apparatus is not used to steal technology for the benefit of U.S. corporations. Nor is the U.S. government building a domestic spying network to evaluate the social behavior of its citizens. 
All of this brings us back to Huawei. It’s good to see the U.S. finally taking more concrete action against the telecom giant that American spies have been warning about for nearly a decade. But prosecuting the company’s executives for violating sanctions does not address the bigger threat Huawei poses. For that, America and its allies must make sure Huawei is kept far away from their cell phone towers.

By Eli Lake (Bloomberg)

Комментариев нет:

Отправить комментарий