По итогам 2-го квартала 2017 года Samsung Electronics (наиболее крупное и значимое подразделение Samsung Group) стала самой прибыльной в мире корпорацией в нефинансовом секторе, опередив даже лидера американской экономики Apple (не говоря уже о Google, Amazon и т.д.).
Доход Samsung Electronics составил астрономическую сумму в размере 12,67 миллиардов долларов США, что на миллиард больше, чем у основного американского конкурента. Более того, главный продукт Apple текущего года - "юбилейный" iPhone 8, наполовину состоит из компонентов производства Samsung, включая новейший OLED-дисплей и модули памяти.
Феномен "непотопляемости" южнокорейского техногиганта мы решили обсудить сегодня с приглашённым экспертом информационного ресурса SAMSUMG WORLD Николаем Изновым.
Корр.: Прошлогодние вести о "взрывающихся" смартфонах Galaxy Note 7 и позавчерашняя новость о судебном приговоре вице-председателю Samsung Group Ли Джей-ёну за некие "коррупционные связи" с прежней госадминистрацией Южной Кореи, похоже, не слишком повлияли на настроения инвесторов, которые не спешат избавляться от акций конгломерата. Ситуация весьма нетипичная. Обычно после таких потрясений многие компании (даже очень крупные) теряют огромные суммы, а то и вовсе прекращают своё существование. Почему брэнд Samsung стал буквально "тефлоновым" и к нему ничего не пристаёт?
Н.И.: Репутация надёжного брэнда, заработанная десятилетиями, - вот главная причина. Ни один разумный инвестор не посмеет забить курицу, несущую золотые яйца, лишь за то, что она пару раз споткнулась. Даже в самый критичный момент оглашения приговора Ли Джей-ёну биржи отреагировали без панических настроений. Акции просели на 1 - 1,5%, что бывает даже в обычных условиях, когда ничего особенного не происходит. Полагаю, что уже в ближайший понедельник всё будет возвращаться на круги своя, тем более что окончательного приговора господину Ли ещё нет и адвокаты заявили, что подадут апелляцию. Чтобы дело дошло до Верховного суда, понадобится ещё 6-8 месяцев. И, будем надеяться, что флагман южнокорейской экономики не "осиротеет" на 5 лет.
Корр.: Тем не менее всё происходящее вносит определённую нервозность и замешательство в руководстве. Без ключевого топ-менеджера и владельца крупной доли акций конгломерата, Ли Джей-ёна, Samsung вряд ли может чувствовать себя абсолютно уверенно...
Н.И.: В ближайшей и среднесрочной перспективе этому чеболю вряд ли что-то серьёзно угрожает. Как я уже говорил ранее, руководители всех подразделений Samsung являются профессионалами высокого класса и уверенно "рулили" ещё до избрания Ли Джей-ёна в совет топ-менеджеров.
Главной проблемой может стать нынешняя левая госадминистрация Республики Корея, которая враждебно настроена по отношению к чеболям (крупным семейным бизнесам). Президент-популист Мун и его приближённые нараздавали "трудовому народу" таких предвыборных обещаний, которые в реальности практически невыполнимы. А если их начнут выполнять, то экономика страны просто зачахнет. Повышение налогов на крупные высокотехнологичные корпорации и требование увеличить зарплаты сотрудникам при одновременном сокращении рабочего времени резко ослабят их конкурентоспособность. Соответственно, это приведёт к сокращению рабочих мест, поскольку затраты будут постоянно расти. Этот путь угасания уже проходили многие страны, где леваки брали власть. Теперь вопрос лишь в том, готово ли южнокорейское общество осознать, что слишком "социальная" экономика - это путь в никуда. Если проанализировать англоязычную южнокорейскую прессу, ориентированную на международную аудиторию, то можно сделать вывод, что ясного понимания всей сложности ситуации там ещё нет.
Многие журналисты делают публичные реверансы президенту-леваку и мало кто осмеливается выступить с серьёзной критикой провозглашённого курса. Конечно, после сокрушительной победы над "коррумпированной президентшей" Пак Кын Хе и её партией, сейчас трудно возвысить голос и взглянуть на реальность без розовых очков. Но рано или поздно это придётся сделать. И, как известно, первое гораздо предпочтительнее.
Что до Samsung, то главной проблемой в долгосрочной перспективе (если допустить, что Ли не будет освобождён) может стать отсутствие стратегического планирования, особенно касательно приобретения крупных бизнесов (вроде американской HARMAN), поскольку такие вопросы обычно решаются только с одобрения главы семейства Ли, который является держателем крупного пакета акций. Находясь в состоянии "нерешительности", Samsung может упустить инициативу и отстать от недремлющих конкурентов.
Корр.: Если проанализировать ближайшую и среднесрочную перспективу, то какие направления Samsung необходимо укрепить, чтобы сохранить устойчивость?
Н.И.: В целом Samsung уже сделал правильные ставки на те бизнесы, которые будут в перспективе только расти. Это, прежде всего, чипы памяти, IoT-девайсы и дисплеи, без которых будущее немыслимо.
Корр.: А мобильный бизнес?
Н.И.: Пока в него ещё имеет смысл вкладываться, но со временем маржа в этом продуктовом сегменте будет снижаться. Игроков становится слишком много и львиная их доля готова балансировать на грани нулевой доходности, чтобы закрепиться на рынке. В первую очередь это касается китайских вендоров.
Рано или поздно может случиться так, что нынешние крупные игроки уйдут (или почти уйдут, сохранив лишь флагманские модели), потому что производство смартфонов будет иметь рентабельность не выше чем выпуск хлебопечек.
Ещё недавно хлебопечки не чурались выпускать крупные компании вроде LG, но теперь, когда такие изделия производят даже семейные китайские мастерские, содержать завод с квалифицированной рабочей силой, выпускающий простые кухонные автоматы, стало нерентабельно. LG оставила хлебопечки китайцам, а свой персонал переключила на производство более высокотехнологичных продуктов с гораздо более внушительной доходностью.
То же самое через некоторое время может произойти и со смартфонами. Лидеры уйдут в другие сферы вроде создания искусственного интеллекта, роботов для космических экспедиций и спутникового интернета. Полагаю, что Samsung будет в их рядах. Но вовсе не факт, что о смартфонах южнокорейский гиант совсем забудет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий